Сценарий Матушки Хаббард или Женщины на службе семьи. Женские жизненные сценарии

Сценарий Матушки Хаббард – Женщины на службе семьи

Если в вашем окружении имеется женщина, не представляющая себя и своей жизни вне заботы о близких и окружающих, знайте – это редчайший экземпляр, требующий защиты и самого бережного отношения. Жизненный сценарий Матушки Хаббард предписал ей всегда отдавать больше, чем она получает взамен. Она добровольно принимает на себя роль Женщины на службе семьи, поскольку глубоко уверена, что её ценность в доме прямо пропорциональна её полезности. Она ценна для семьи и общества не в том, чтобы Быть, а в том, чтобы Делать. Матушка Хаббард – образец аккуратности, дисциплины и организованности. Она прекрасно готовит, успевая при этом переделать множество дел. Её дети и муж всегда вкусно и вовремя накормлены, а в доме – чисто и уютно.

Матушка Хаббард – классическая хранительница домашнего очага, щедро получающая поглаживания за свои таланты. Но, увы, очень часто жизненный сценарий Женщины на службе семьи не сулит ей в отдаленной перспективе ничего хорошего, а поглаживания заканчиваются тогда, когда улетучиваются остатки сил и здоровья.

Жизненный план и психологический портрет Матушки Хаббард

Собирательный образ Матушки – идеальной матери, жены, домохозяйки в 60-х 70-х годах прошлого века стал нарицательным, тиражировался женскими журналами, воспевался на телешоу, в киноиндустрии и мультипликации. Поглаживания, которые она получает в виде одобрения общества, ни в коей мере не связаны с её личными качествами и достоинствами, но всегда достаются за то, что она делает для детей, мужа и семьи в целом.

За свою семейную жизнь Матушке Хаббард приходится многократно побывать в каждой из ролей треугольника Карпмана, но лучше всего она справляется с ролью Спасителя, прописанной для нее на уровне родительских запретов и предписаний:

  1. Уступай.
  2. Не думай.
  3. Не чувствуй.
  4. Помогай, даже если тебя об этом не просят.
  5. Будь превосходной матерью.
  6. Всегда жертвуй собой ради других – контекст – своими желаниями, своими стремлениями, своими убеждениями и, в конце концов, своим телом.

Добросовестно усвоенные в раннем возрасте, родительские программы достаточно рано приводят будущую Матушку Хаббард к ключевому сценарному решению: «Пожалуй, мне больше подойдет роль матери и жены, чем женщины, самостоятельно прокладывающей карьеру». «В самостоятельности заключена непредсказуемость и опасность, а домашние хлопоты могут быть в радость, если будут по достоинству оценены близкими ...» – искренне верит Матушка.

И сценарий Женщины на службе семьи действительно продолжительное время гарантирует ей определённую безопасность, внося в её жизнь смысл, порядок и предсказуемость. Но, страхуя от рисков, он изолирует Матушку от возможностей и преимуществ полноценной и независимой жизни. Иногда на неё сваливается острое ощущение своей ненужности. Матушка впадает в кратковременную истерику и бунтует. Но редкие и робкие попытки заглянуть за пределы своего сценария быстро и жёстко пресекаются домашними, привыкшими к комфортной и вкусной жизни. Не пытаясь понять истинных причин происходящего, они отказываются принимать неудобную для них инициативу.

С годами ей всё острее недостает поглаживаний, которые она надеется получить за свои труды. Тогда она пытается использовать свою «тяжелую артиллерию» и невербально навязать близким чувство вины. Иногда одним из немногих способов, позволяющим получить порцию драгоценного внимания, становится отказ мужу в любовных ласках под предлогом головной боли.

В свободное время Матушка Хаббард листает женские журналы, на страницах которых она видит худощавых и ухоженных моделей. На их фоне она чувствует себя серой мышкой, недостойной любви и радости. Она комплексует, периодически садится на очередную диету, после которой предсказуемо быстро набирает вес. С годами её состояние ухудшается, а желание взбунтоваться – проявляет себя всё отчетливей. Не видя выхода из порочного круга, она «заедает» стресс сладеньким, полнеет и «теряет квалификацию». Муж и дети перестают замечать её присутствие, и всё чаще стараются избегать её общества. Она раздражает их, поскольку именно она лишила их того комфорта, к которому сама так старательно приучала. К периоду менопаузы она знакомится с первыми проявлениями инволюционной меланхолии, которые психологи прозвали «психической смертью». Она понимает, что больше этой семье не нужна.

Часто иллюстрации из жизни Матушки Хаббард красиво и романтично смотрятся на страницах глянцевых журналов , но ещё чаще – её верными спутниками становятся депрессия и одиночество.

Вероятный контрсценарий

Она нанимается на работу, всецело отдаётся своим трудовым обязанностям и воодушевляется новизной процесса. На каком-то этапе, как ей кажется, она разомкнула удерживающие её стальные челюсти родительских программ и обрела свободу. Хватает её ненадолго, поскольку домашних дел никто не отменял, а физически совмещать их с работой вскоре становится невозможно. Постоянно гложет чувство вины перед близкими, обделёнными привычным вниманием и заботой. Сценарий берёт верх и Матушка возвращается к исходной точке.

Мифическая героиня Матушки Хаббард – собирательный образ щедрой и плодовитой матушки Земли, персонажи добропорядочных домохозяек из популярных телешоу.

Телесный компонент. Внутренний конфликт и отсутствие времени для выполнения физических упражнений, со временем, становится причиной накопления лишнего веса. Как правило, она невысокого роста, с фигурой, имеющей округлые и мягкие очертания. Её болезни – онкология, варикоз.

Любимые игры Матушки Хаббард – «Загнанная домохозяйка», «Видишь, как я постаралась», «Фригидная женщина».

В соответствии с жизненным сценарием, она находит терапевта, который расскажет, как ей лучше приспособиться к своей роли. Пропишет транквилизаторы с тем, чтобы они помогли ей не беспокоиться и продолжать играть свою роль. Он порекомендует ей сесть на диету, выписав с этой целью пригоршни таблеток, пообещает Матушке Хаббард в её 50-т небывалую стройность, покой и счастье.

Антитезис

Матушка находит время и возможность для того, чтобы прислушаться к своим желаниям, и учится с ними считаться. Она начинает принимать поглаживания не за то, что делает для других, а за свои личные достоинства. Ей больше не интересна игра в спасение. От людей она требует прямого общения, давая им столько, сколько получает от них. Для выхода из её сценария на этом этапе предельно важно поставить свои пожелания и потребности выше, чем потребности и пожелания окружающих.

Одно из условий успеха – забота о своём теле, но не для того, чтобы попасть на обложку журнала мод и выдержать общепринятые стандарты женской красоты. Она занимается физическими упражнениями, потому что любит себя и решительно настроена поправить своё здоровье. Она выбрасывает в мусорку кипу женских журналов, и начинает интересоваться шитьём или боевыми искусствами, а возможно – раскрывает в себе талант художницы. Баланс физического и душевного здоровья становится её высшим приоритетом.

Ясно, что матери троих детей, обременённой домашними заботами и излишними килограммами, чрезвычайно трудно самостоятельно выйти из жёстких оков своего сценария. Но первым, и самым важным шагом на пути к успеху станет её твёрдое решение измениться. Помочь ей смогут единомышленники и специалисты. Здесь будет очень полезной помощь неравнодушных подруг, которые найдут время и желание поддержать морально, помочь по хозяйству и поочерёдно присмотреть за детьми.

Но что делать, если Матушка Хаббард до седых волос уверена: её сценарий был выбран удачно, жизнь прожита правильно и красиво? Если улыбаясь ответит вам, что всё отданное детям и мужу, пошло им на пользу, и впредь собирается радовать близких, даже если они воспринимают это как должное? В этом случае, ею можно восхититься, а близким пожелать быстрее переоценить своё отношение к ней. Матушка делает мир лучше, чище, красивее, и платит за это колоссальную цену. Она заслуживает своих поглаживаний даже тогда, когда старость берёт над ней верх.


Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/erik-bern/zhenskiy-scenariy-matushka-habbard, 1800440822

Колесо Баланса Жизни:



Ещё почитать: