Свобода — реализация своих желаний

Посмотрим как развиваются наши желания с пелёнок.

Младенец — идеал, реализации своих желаний

  • Младенец о своих желаниях объявляет миру мгновенно, и сразу же берётся за их реализацию своими или чужими силами

Кроха захотела кушать — требует. Ей не удобно лежать — кричит. Болит животик — ещё громче. Хочет спать — спит, когда удобно и при любой погоде.

Грызёт, что нравится. Стучит, ломает — познает, как устроен мир и какой он на вкус. Постепенно понимает, что только еда вкусная, а остальное — не очень. Перестаёт тянуть всё в рот, но подключает ручки: стучит, крушит, вертит, бросает.

О своих желаниях объявляет миру мгновенно, и сразу же берётся за их реализацию своими или чужими силами.

Дошкольник — начало навязывания чужих желаний

  • Нарисовала дядю с тётей и красный велосипед, правда на стене в гостях. Что ты наделала? Отвечай! Что с этим теперь делать?

Сначала маленькая Катенька научилась рисовать пюрешкой по полу. Потом нарисовала снеговика салатом «Оливье» на столе. Взялась за карандаши, нарисовала папу с мамой. Любит же.

Потом, из любви, пошла пробовать свои силы, разрисовывая стены. Нарисовала дядю с тётей и красный велосипед, правда на стене в гостях. Первой это чудо на стене увидел дядя — жаль, что он сам чудом не являлся.

И с мамой ей тоже не повезло, по славянской традиции — упс, отлупили девочку.

Теперь уже мама взялась за краски: нарисовала синяками на попе народную мудрость — «Не делай того, чего тебя не просят». Что в голове у Катеньки отложилось как: «Не желай того, чего тебе не разрешили желать».

Школьник — помни народную мудрость в твоём заду

  • Злая мать. Делай как я сказала. В постоянном страхе и вездесущих запретах - она разучивается слышать свои желания.

К 8:00 в школьный лагерь. Униформа, перерывы на «пожрать».
Катя к доске! Два! Родителей ко мне!

Девочку монотонно и беспросветно пичкают народными «чего стоит желать от жизни»:

Надо учиться, а то будешь тележки на базаре таскать.
Должна слушаться старших — потому, что должна.
Никто в тетради не рисует на полях, так нельзя.
Будь как все.

В постоянном страхе и вездесущих запретах — она разучивается слышать свои желания. Привыкает подчиняться: в семье, в школе, в больнице — куда не сунется. Все рассказывают, куда ей идти и что делать.

К выпуску — под завязку набитая стереотипами, чужими мнениями о ней, с букетом комплексов и фоновым разочарованием в себе и в жизни. Почти выдрессирована.

Юность — поглощающее рабство или нарастающая свобода

  • Рабские цепи уже на ней. Вопрос: видит она их на себе или нет?

Если Катина душа хоть немного уцелела, она ещё способна ощущать свои желания и ей больно следовать чужим правилам — она почувствует, на сколько общество гнилое. Осознает, что с детства её гнобят, парализуют, унижают её чувства и желания.

Рабские цепи уже на ней. Вопрос: видит она их на себе или нет?

Выхода у неё два.

В первом случае — бороться, бунтовать, отвоёвывать возможность реализации своих желаний — одно за другим. Пересматривать свои способности: что умеет, что не умеет, где её изуродовали и вдолбили «вот какая ты на самом деле».

Если ей хватит сил посмотреть на себя заново и усомнится в том, что она знает о себе — у неё есть шансы на обретение свободы.

Иначе — сама станет гниющим рабом по собственному желанию; по своему выбору — ничего не делать.

Свобода — «А что так можно?»

  • А что так можно?

Взрослея, мы становимся независимыми. Но многие, в добавок — становятся всё более подавленными и порабощёнными. Их «свобода» — ограничена рамками, в которых явно дали команду «можно».

В мыслях мы можем быть супергероями, спасать котёнка из пожара, быть рок-звёздами, миллионерами. А на практике — готовы годами терпеть и страдать на ненавистной работе, торчать 5 лет в универе, жить в пустых отношениях. Считая, что это нормально. Так же «можно».

Потом удивляемся и возмущаемся, когда видим людей, которые живут в радость. С любимой работой, занимаются тем, что нравится — без страдания, без «терпения». И кто им, таким умным, разрешил жить счастливо?

Кто-то отвоёвывает свободу спрашивая других: «Так можно?», «А что так тоже можно?»

Свободные же, способны говорить «можно» сами себе.
— «А что так можно?»: Да, можно: жить счастливо, увлечённо, в удовольствие. Можно иметь лично ваши желания и можно реализовывать свои желания.

  • Да, можно: жить счастливо, увлечённо, в удовольствие. Можно иметь лично ваши желания и можно реализовывать свои желания

Делись

«Да», «да», «да» — можно жать на кнопки:

https://goal-life.com/page/person/realizaciya-svoih-zhelaniy, 2528046919

Колесо Баланса Жизни:



Ещё почитать: