ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Ценности и достоинство по Шварцу

Глубинные ценности, как главный и универсальный источник мотивации

Правильно поставленная цель – это конечный пункт нашей стратегической дорожной карты. Наши глубинные ценности – наш компас и двигатель на пути к цели. Следуя им мы превращаем свое видение будущего в реальность. Отдаваясь внешним источникам мотивации – стремлению к успеху, материальному достатку, статусу или власти, мы удовлетворяем свои тактические эгоистические цели и «отрабатываем социальный заказ», довольствуясь положительным мнением общества.

Глубинные ценности – мощнейший стимул и источник энергии, поддерживающий нас на пути к цели. Они наполняют жизнь надеждой и ощущением смысла в критических ситуациях, поддерживают в личностном росте, дают силы для преодоления повседневных проблем.

Четыре ключевых вопроса, на которые нужно ответить каждому

Пытаясь разобраться с внутренними ориентирами – ценностями, мы обращаемся к истории. И приходим к выводу: глубинные ценности человечества разумного, как и их антагонисты универсальны и не подвержены тлению и трансформации. Сострадание, честность, отвага, щедрость, верность, стойкость ценились во все времена, в противовес вечным человеческим порокам – жестокости, лицемерию, трусости, алчности, предательству и внутренней слабости.

Попробуем разобраться с тем, какие глубинные ценности лично для нас являются определяющими и универсальными, последовательно ответив себе на четыре вопроса:

  • Припомните те три урока, которые вам преподала жизнь и которые для вас оказались самыми важными. Продумайте, в чем для вас состоит их определяющее значение?
  • Припомните человека или людей, к которым питаете искреннее уважение. Попробуйте ответить: какие три качества этого человека вызывают у вас восхищение.
  • Какие из качеств, которые вы считаете достойными подражания обладаете вы?
  • Как могла бы выглядеть эпитафия на вашем могильном камне, если бы характеризовала вас как человека одним предложением?

Каждый из перечисленных вопросов – эффективный инструмент для определения тех ценностей, которые могут стать путеводными на вашей «дорожной карте». Служение им для вас будет означать служение вашей миссии.

Ценности, которые мы собрали в списке ниже относятся к самым упоминаемым. Разумеется, весь перечень не ограничивается 30 пунктами и может быть расширен по вашему желанию. Очень возможно некоторые из них окажутся вам близки более остальных.

  • Список глубинных ценностей

Ценность в действии есть достоинство

Ценности значимы лишь тогда, когда проявляются их носителем в действии. В том случае, если они спрятаны настолько глубоко, что об их существовании никто не догадывается, они теряют свой смысл. Выступая нашей путеводной звездой, глубинные ценности определяют качество наших повседневных решений. Разброс между провозглашаемыми ценностями и действиями, осуществляемыми в реальности – свидетельство внутреннего и внешнего дисбаланса, признак лицемерия и ненадежности.

Глубинные ценности обладают удивительным свойством: чем сильнее приверженность им их носителя – тем интенсивнее энергия, которой они наделяют его на пути к цели.

Ценность, проявляемая в действии составляет достоинство человека. Так щедрый человек тот, который делиться тем, что есть, а не рассуждает о своем милосердии и щедрости, не подкрепляя слова действием. Именно поэтому определившись с ценностями, подумайте о том, какими инструментами вы располагаете для их реализации. К примеру, ваша декларация реализовать ценность «Доброта» может выглядеть так: «Я сохраню доброе отношение к людям даже тогда, когда моим собственным интересам будет нанесен ущерб. Я буду совершать добрые дела, не рассчитывая на вознаграждение», etc.

О внешней целесообразности и внутренних ценностях

Поиск комфортного и безопасного состояния – главная причина того, что ключевым мотиватором наших действий становятся не внутренние ценности, а внешняя целесообразность. Как часто мы сознательно и неосознанно следуем привычке любой ценой устранить дискомфорт, заглушить обиду, погасить тревогу. Для этой цели мы используем самые разные обезболивающие – от кусочка шоколада – до бокала виски, сигареты или наркотика. Ну а если всего этого под рукой нет – можно сорвать досаду или переложить свою ответственность на окружающих. Во всех этих случаях мы ограничиваемся правилом: «Я не тот, кому все эти проблемы нужны больше всего».

Человек, избравший своим жизненным кредо служение ценностям мыслит и действует по-другому. Он понимает – в самой сложной и критической ситуации все имеющиеся энергетические ресурсы должны быть направлены на сохранение значимых для него ценностей. Если ценность составляет здоровье – человек преодолеет свой спонтанный рефлекс выкурить сигарету или погасить стресс бокалом виски, если на кону искренность – он сделает все возможное, чтобы разрешить ситуацию, а не сбежать от ответственности, если ценность – юмор – он предпримет попытку разрядить конфликт, преобразовав злую негативную энергию в шутку.

Служить своим ценностям в состоянии комфорта и безопасности – ни с чем не сравнимое удовольствие. Отстаивать ценности в ситуации, когда душевный комфорт, самолюбие и сама жизнь оказываются под угрозой – подвиг, достойный подражания. С другой стороны, именно глубинные ценности в крайне ситуации выступают для нас как главный и единственный критерий выбора и мощнейший источник положительной энергии.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/value/cennosti-i-dostoinstva-shvarc, 1931292021

Ещё почитать: