Как познать себя самого? Как совершать самопознание

Когда афинского философа Сократа попросили коротко описать всю мудрость, достигнутую им в течение жизни, его ответ был очень коротким: «Познай самого себя». Но он не дал ответа, каким образом это осуществить и где границы возможного.

  • image image

Что становится ясным, когда вы рассматриваете, как работают наши самоконструкции, так это то, что человеческое сознание самопрограммируется на самозабвение.

Если учитывать, что благодаря развитию способности познавать себя можно достичь счастья, забвение очень плохой вариант. Людям нужно уделять достаточно времени и усилий, чтобы наблюдать себя.

В этой статье показано, почему самопознание так важно и какие типы самопознания нужно развивать.

Это объясняет некоторые из причин, почему люди могут выбрать собственный вариант пути, когда дело доходит до ясного видения, и какие могут быть неприятные последствия, если самопознание отсутствует.

Ученые предлагают определенные ключевые вещи, которые доступны каждому для того, чтобы развить самопознание до адекватного уровня.


Какого рода самопознание стоит иметь?

  • image image

Очевидно, что Сократ не имел в виду анализировать, какой ваш любимый цвет или еда. Хотя это может быть интересным, такого рода знания не смогут улучшить качество жизни.

Так какие же вещи попадают в эту категорию? Что стоит познавать в себе?

К вещам, которые полезно знать о себе, относятся:

  • как человек относится к своему детству и родителям;
  • из-за чего определенные виды деятельности могут нас раздражать;
  • чем человек руководствуется при принятии решений;
  • что может вызывать трудности в отношениях с нами, насколько они велики;
  • характерные реакции при стрессе;
  • как мы относимся к критике;
  • какая работа больше всего подходит человеку;
  • какие качества в других людях особенно нас привлекают;
  • то, что вызывает самое сильное возбуждение;
  • то, что мы считаем осмысленным использованием времени.

Это основные вещи, которые людям стоит понять. Чтобы начать отвечать на эти вопросы, самоисследователям потребовалось время, длительные размышления и воздействие разных обстоятельств и отношений. И дело не только в конкретном человеке. Многие пытаются ответить на вопросы о своих психологических особенностях. Ниже рассмотрено, почему так происходит.

5 причин, по которым трудно узнать себя




Люди делают множество вещей неосознанно

  • image image

Исследователи имеют это в виду, говоря о самозабвении. Мозгу сложнее осознавать все отдельные действия в каждый момент, при испытывании разных чувств, разных намерений и поведения. Для человека намного проще действия на автопилоте.




Людьми движут низменные импульсы

  • image image

Нам хочется чувствовать себя комфортно и получать наслаждение. При этом то, что характеризует нас нелестно, нами «не замечается», ведь люди просто не хотят знать о себе то, что неприятно.

В подсознании скрываются такие чувства и желания, которые часто противоречат комфортному восприятию себя.

Если смотреть на себя достаточно пристально, человек сможет осознать, что состоит в отношениях или пытается построить такую карьеру, которые ему не подходят. В основном люди сопротивляются тому, чтобы о себе много знать, ведь это способно разрушить мир, к которому они привыкли.




Мы недостаточно ценим самоанализ

  • image image

Менталитет и особенности культуры приводят к ситуации, в которой люди намного больше заинтересованы в успехе и продвижении, чем в самоанализе. Однако достижение успеха неразрывно связано с самоанализом.

Часто люди добиваются успеха и другим путем и из-за этого могут в итоге ощутить опустошенность несмотря на то, что многого достигли. Когда вся жизнь подчиняется цели продвижения, не удается удовлетворить внутренний голод.




Люди отождествляют себя со своими мыслями

  • image image

Люди слишком сильно отождествляют себя со своими мыслями, однако это неверно, поскольку человек является суммой чувств, тела и ума. Вера в то, что мы -- это наши мысли, приводит к тому, что самопознание не достигается и остается на расстоянии вытянутой руки, ведь при этом применяется лишь один и слишком ограниченный способ исследования себя.

Пока человек не поймет, что он может быть наблюдателем своих мыслей, он вынужден будет бороться за более широкую перспективу. Из-за этого связь с другими людьми также усложняется.




Чувства вводят человека в заблуждение

  • image image

Вдобавок к тому, что уделяется слишком много внимания своим мыслям, люди также слишком одержимы изучением своих чувств, конечно если не отрицают их.

Но чувства сами не могут показать, кем мы являемся, также как и наши мысли. Чтобы понять человеческую сущность, нужно анализировать и мысли и чувства комплексно, ведь по отдельности они не дают полную картину.

Если бы люди действовали, руководствуясь только чувствами, такой мир стал бы кошмарным, также как и мир людей, которые действуют, основываясь только на рациональном мышлении.

Самопознание требует, чтобы люди развивали здоровую подозрительность к своим чувствам. Благодаря этому можно лучше понимать, что оценка ситуации может оказаться искаженной, на нее влияют различные факторы, в том числе состояние здоровья, обезвоживание, усталость, невысыпание.

5 последствий недостатка самопознания

Самопознание поможет проложить дорогу к большему счастью и самореализации. Как сказал писатель Ален де Боттон, «недостаток самопознания оставляет вас открытым для случайностей и ошибочных амбиций».

Предлагаемые 5 факторов связаны с недостатком самопознания и страданием




Люди чувствуют себя неуверенно, тревожно и / или легко брошенными обстоятельствами

  • image image

Если не стараться развивать самопознание, то всегда будет оставаться неуверенность в себе. Связано это с тем, что, если внутренний набор жизненных ценностей отсутствует, люди все время становятся жертвой оценки самих себя, если пытаются сравнивать себя с другими людьми.

Также людей могут легко сбивать с толку определенные события, которые для них имеют негативную окраску, из-за этого возникает беспокойство о вещах, которые являются на самом деле незначительными.

Это симптомы неспособности управлять собственным умом. Такие люди не могут осознать, что на самом деле все постепенно проходит, поэтому нужно четко знать, что для них ценно и что нельзя потерпеть.




Людям трудно победить нежелательные привычки

Из-за недостатка самопознания у людей может возникать компульсивное или аддиктивное поведение. Согласно исследованиям психологов, причиной появления аддикций служит ранний паттерн отбрасывания чувств, в то время когда нужно их принимать.




Наши отношения неоправданно чреваты и сложны

  • image image

Считается, что самопознание может помочь найти хорошего партнера, однако некоторые люди способны найти тех, кто делает им комплименты, не понимая, почему это так происходит.

Психологи считают, что на отношения и дружбу влияет проецирование человеком отвергнутых эмоций и чувств, которые переносятся на других людей. При неверном выборе в романтических отношениях самопознание способно помочь от этого избавиться.

Повторение нездоровых паттернов тянется с детского возраста, и при этом люди склонны сотрудничать с теми, кто расстраивает их уже знакомым способом.




Люди склонны выбирать работу, которая им не подходит или преследуют ложные амбиции

  • image image

При достижении полнолетия и при планировании своей жизни большое влияние оказывают примеры других людей и понятия о респектабельном, выгодном, безопасном, об ожиданиях родителей – все эти и много других соображений важны, но периферийны.

Когда люди развивают самопознание, то ищут ту работу, которая им подходит пусть и не идеально, но хотя бы приблизительно.




Слишком много времени и финансов тратится на вещи, которые не приносят счастья

Людям только кажется, что это может принести счастье, однако выбор оказывается неправильным и повторяется много раз.

Как выглядит человек с самопознанием?

  • image image

Существуют жизнеутверждающие способности и атрибуты, которые развивают самопознание.

  • Если человек практикует самопознание, то он способен вносить позитивные изменения в жизнь, потому что появляется понимание, как люди сдерживают себя.
  • Появляется склонность брать на себя ответственность за эмоциональные проявления, начинается исследование своего мышления и поведения в отношениях. Если человек придет к выводу, что проблема в другом человеке, то сможет принять меры, чтобы её решить.
  • Будет меньше разочарований в работе, хотя она и не будет идеальной, но выработается невосприимчивость к конкуренции, неуверенности, окажется легче справиться с тем, что сотрудника критикуют и не появится чрезмерная тревожность.
  • Менее подвержен неуверенности, зависти и общей панике.
  • Меньше переживаний из-за денег. Люди становятся более внимательны к тому, что действительно важно, перестают тратить деньги впустую и не ощущают необходимости их копить.
  • Человек проявляет большее самообладание в романтических отношениях. Отношения выглядят уже не так привлекательно, он реже влюбляется, потому что не так сильно проецирует на людей, уже не видит в них магические черты, которыми сам не обладает.
  • Способен проявлять большую чуткость и сострадание. Когда люди перестают избегать своих недостатков, то более снисходительны к проявлениям того же у других.

Как развивать самопознание

  • image image

В первую очередь нужно поменять свое отношение к самопознанию. Если люди считают что-то ценным, то будут это делать.

Человек будет читать литературу по развитию личности и попытается узнать больше о себе, даже если правда нелицеприятна, найдет время для того, чтобы анализировать себя и постарается минимизировать время, которое тратится впустую.

А обладание самопознанием в реальном времени? Для этого нужно справиться с некоторыми самообманами, которые довольно широко распространены.

1. Внимательность. Если человек начинает сопротивляться деятельности на автопилоте, то со временем бессознательное поведение заменяется сознательным, тогда появляется возможность наблюдать грубые импульсы даже без воздействия на них.

2. Ответственность. Пропадает желание обвинять в своём плохом настроении других, вместо этого человек пытается понять, что именно его так растраивает; к тому же он может взглянуть на вещи по-другому и внести изменения, если недоволен.

3. Принятие. Человек старается замечать и принимать все возникающее и не позволяет себе прокрастинировать и быть рассеянным.

Эти советы помогут справиться с любым самообманом. Их стоит применить, если появляются разногласия с реальностью.

Резюме

Возможно, эта статья помогла понять некоторым, как важно развивать самопознание и что грозит людям при его отсутствии.

Чтобы познать себя, нужно время и постоянное самонаблюдение. Однако преимущества огромны: самопознание может стать самой важной инвестицией, которую человек сделает в свое счастье.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/self-knowledge, 3936537114

Примечания:

  1. По материалам блога artofwellbeing.com

Ещё почитать: