3 критерия «энергоёмкой» цели по Шварцу

Двигаться к цели на «полной мощности»

Духовная энергия – «продукт» глубинных ценностей и мощнейший инструмент для формирования стратегической цели. Определив цель, мы четко и однозначно фиксируем маршрут к точке назначения. Не отклоняясь в пути, мы концентрируем все внимание и усилия на преодолении препятствий в нужном направлении, активируем внутренние ресурсы на полную, продвигаемся к цели максимально быстро и эффективно.

Выйти на режим полной мощности мы можем тогда и только тогда, когда находим смысл и устремляемся к большой цели, направляем все усилия на совершение самого важного и стоящего. На достижение цели всей жизни иногда может потребоваться вся жизнь, а начало пути – всегда «призыв к приключению» – тот самый большой вызов, который жизнь бросает человеку.

Призыв к приключению – сигнал, что пришло время кардинальных перемен. Для большинства, привыкшего выстраивать логику мыслей и действий в соответствии с требованиями момента и следовать воле социума этот вызов превращается в угрозу их спокойствию, сразу и безоговорочно отвергается. Но тот, кто готов последовать к своей цели и своему смыслу по «пути героя», прекрасно понимает его значение, преодолевает сомнения и направляется навстречу неизвестному, к своим главным сражениям с темной стороной своей души.

Человека, лишенного глубинных ценностей, сильного «чувства цели» и твердых убеждений Шварц сравнивает с деревом, лишенным развитой корневой системы. Любой случайный порыв ветра подхватит его как тростник и отнесет за сотню верст от намеченного маршрута. Энергия, рождаемая внутренней уверенностью в правоте духовных ценностей, становится той самой корневой системой, которая позволяет выстоять под ураганным натиском разнонаправленных ветров.

Наша привычка к душевной и физической лени, на самом деле, – следствие отсутствия энергии. Для человека, развивающего и мобилизующего свою энергию скука и лень противоестественны. Лень, инертность и беззаботность лишают нас главного стимула – желания определить цель и смысл своей жизни и следовать своим ценностям. Тогда пустоту «заполнит» кто-то, кто определит этот смысл за нас, присвоит себе право решать кто мы и куда нам идти.

«Энергоемкость» цели

Стратегическая цель – уникальный источник силы и уверенности. Его энергоемкость с некоторым приближением мы вполне можем оценить самостоятельно по 10 бальной шкале, откровенно ответив себе всего на три ключевых вопроса:

  1. Насколько вас вдохновляет утренний приход на работу?
  2. Насколько то дело, которым вы занимаетесь доставляет вам удовольствие само по себе?
  3. Насколько вы следуете своим глубинным ценностям?

Если просуммировав результат вы получите число от 27 и выше, ваша цель заслуживает называться стратегической. Если сумма не превышает 22, ваша цель весьма условна и допускает внутренние компромиссы. Увеличить показатель энергоемкости цели можно, следуя принципу, предложенному знаменитым теннисистом Артуром Эшем: «То, что мы получаем от жизни поддерживает наше существование. Но то, что мы отдаем, создает нашу жизнь». На практике это значит сместить фокус внимания с преодоления мелких недостатков на культивирование своих глубинных ценностей и прояснение ключевых смыслов.

Цели положительные и отрицательные

Цель оправдывает свое существование в ближайшей и отдаленной перспективе и превращается в мощный стимулирующий источник созидательной энергии если она положительна – «опирается» на глубинные ценности, а не на эгоистические мотивы, ориентирована на других людей, а не на своего «носителя».

Цели, направленные на устранение какого-либо дефицита в вашем общем персональном векторе развития непременно сыграет отрицательную, защитную роль. Такие цели, как правило сиюминутны, ориентированы на выживание и безопасность, подпитываются энергиями страха, раздражения, а иногда и ненависти. Накапливаясь, эти энергии могут достигать значительной плотности и создавать реальную опасность, как окружению, так и их источнику. Отрицательные эмоции сопровождаются выбросом гормонов, накапливающихся и со временем превращающихся в токсины.

Цели, ориентированные на восполнение какого-либо дефицита ограничивают круг внимания и, как следствие, наши возможности. Для понимания этого принципа Шварц проводит аналогию с дырявой лодкой в океане, находясь в которой гребец концентрирует все усилия не на том, чтобы добраться до берега, а том, чтобы не дать ей затонуть. В реальной жизни мы располагаем ограниченным запасом энергии. Растрачивая ее на латание мелких проблемных дыр, мы лишаем себя возможности продвигаться к глобальным стратегическим целям.

Вырвавшись из оков отрицательных эмоций и переориентировав страх и беспокойство на ощущение вызова, мы «меняем знак» энергии с отрицательной на положительную, раскрывая перед собой море новых возможностей.

Цели собственные и цели навязанные

Одно из условий эффективности и мощности источника энергии, подпитывающего наши цели – это происхождение цели. Фундамент цели, выбранной нами самими – внутренняя мотивация, наши собственные убеждения и глубинные ценности. Мы всегда бережно относимся к нашей собственной цели, поскольку она позволяет расти в том, что дорого именно нам. Те цели, которые ориентированы на внешние стимулы и направлены на повышение статуса, обретение материальной независимости, признания ... – это всегда «цели с оглядкой на социум», цели «с ограниченным потенциалом».

Цели, опирающиеся на внутренние мотиваторы, «живут» и генерируют энергию созидания, творчества, уверенности и искреннего интереса значительно дольше тех, которые ориентированы на вознаграждение извне. Лучшее подтверждение этому – отсутствие корреляции между ощущением благополучия и счастья, качеством дружбы, искренностью в любви и уровнем дохода. Более того, жить ради внешнего вознаграждения – значит разрушать внутреннюю мотивацию и, как следствие, понижать эффективность.

Цели благородные и цели эгоистические

Третья составляющая энергоемкой цели – ее направленность вовне, на служение или помощь другим. Как отмечает Джоан Сьюлла в книге «Рабочая жизнь» ... «Работа способна сделать жизнь человека лучше, если направлена на помощь другим, способна облегчать страдания и разрешать их трудности, если она делает их счастливее и здоровее, обогащая интеллектуально и эстетически ...». Такая работа, независимо от своей специфики, становится вызовом, стимулирующим человека к развитию и раскрытию глубинных ценностей. Внешнее вознаграждение в качестве благодарности, внимания, признания, уважения и даже незапланированного дополнительного дохода становится в этом случае приятным побочным продуктом. В итоге то, насколько эффективно была прожита наша жизнь и насколько удачными оказались наши «инвестиции», однажды определим не мы, а все те, кто когда-нибудь придет с нами попрощаться.

Проносясь мимо своих глубинных ценностей на экстремальных скоростях, мы привыкаем касаться лишь поверхности жизни и ставить текущие эгоцентрические цели, позволяющие на этой поверхности удержаться. Будучи поглощены этим процессом, мы лишены возможности заглянуть глубже, а ведь именно там, на глубине, и заключены те важнейшие ценности, которые определяют смысл нашей жизни.

О разумном «инвестировании»

Теперь, когда у нас есть представление о том, какие критерии формируют энергоемкую цель, нужно определить, как разумно и дозировано «инвестировать» аккумулируемую энергию. Для того, чтобы обеспечить движение с полной мощностью, цель должна быть амбициозной и возвышенной. С другой стороны, важно наделить ее такими качествами, как реалистичность, ясность, индивидуальность.

Окончательно расставить акценты поможет письменно оформленное в виде тезисов представление о том, как может выглядеть наше будущее – в личностном аспекте, в профессиональной жизни, либо в их сочетании. Такое представление станет вашей дорожной картой, руководством к действию и страховкой от непроизводительных энергозатрат.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/goals/3-shaga-k-energoemkoy-celi, 3640084325

Ещё почитать: