ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Миф о правом и левом полушарии

В рейтинге мифов, относящихся к головному мозгу, миф о функциональной ассиметрии больших полушарий успешно делит первое место с мифом о том, что мы используем свой мозг не более, чем на 5-10%. Проблема в том, что этот миф – не просто плод воображения интеллектуальных экстремалов, а твердая позиция ряда авторитетных представителей научного сообщества, вплоть до одного нобелевского лауреата. Какие же основания у исследователей и их доверчивой аудитории делать подобные выводы?

Истоки мифа

Самый крупный и увесистый камень в фундамент концепции «левостороннего и правостороннего мозга», по мнению экспертов, был заложен в 60-х годах прошлого века Нобелевским лауреатом, нейропсихологами Робертом Сперри и Михаилом Газзанига. Они исследовали пациентов, подвергшихся операции по усечению волокон мозолистого тела, соединяющих правое и левое полушария. Столь радикальный способ вмешательства был избран вынужденно, как последнее из доступных средств избавления от тяжелых форм эпилепсии.

На основании исследований был сделан тот вывод, что будучи лишенными возможности обмена информацией, правое и левое полушарие по-разному реагировало на внешние стимулы. Так, к примеру, нащупывая правой рукой предмет они сумели идентифицировать его и найти соответствующее изображение на картинке. Проблема возникла тогда, когда потребовалось дать ему название. Интересную реакцию исследователи наблюдали, когда разделили поле зрения правого и левого глаза перегородкой, приставленной к носу. Изображение обнаженного незнакомого человека, продемонстрированное после этого правому глазу пациента с расщепленным мозгом вызвала у него приступы хохота. Когда же у больного спросили – что вызвало прилив веселья, то прозвучал ответ: «На фото изображен мой тесть, забавнейший человек». Поскольку, как утверждали исследователи, левое полушарие, ответственное за обработку вербальной информации фотографию непосредственно не воспринимало, оно дополнило образ первым «пришедшим на ум» правдоподобным объяснением.

Предъявляя по-отдельности правому и левому полушарию разные стимулы ученые собрали статистику, которая косвенно позволила сделать вывод о предрасположенности правого и левого полушария для выполнения различных мыслительных задач. Так правое полушарие, к примеру, отвечает за вербальную информацию, эмоциональную оценку объектов и событий, языковые способности человека, а левое – за пространственную ориентацию, восприятие символов и образов, первичную обработку речевой информации (словообразование, грамматику). Всплеск повышенной активности зон правого полушария наблюдался у человека в момент инсайта – в момент озарения, когда осознание проблемы и нахождение ее решения происходят спонтанно и скорее интуитивно, «креативно».

C легкой руки лауреата нобелевской премии Роберта Сперри и его коллеги Газзанига особенности реакций левого и правого полушария на внешние раздражители и были в дальнейшем соотнесены с теми или иными типами личности. Более того, концепцию полушарного доминирования навязывали, и продолжают навязывать аудитории лекторы медицинских и психологических факультетов.

Раскрой в себе криэйтора, мысли правым полушарием!

Убежденность отдельных представителей научной элиты в правоте своих умозаключений, помноженная на наше желание объяснить работу мозга как можно проще, опираясь на свой «здравый смысл», заложили под миф о функциональной ассиметрии правого и левого полушарий прочный фундамент. Это удобно: с одной стороны есть принципиально различные виды активности. С другой – и у мозга имеются две половины. С какой стати ему вдруг даны эти две половины? На «бытовом» уровне логика подсказывает: чтобы решать эти различные задачи. Такое настроение большинства активно поддерживается рядом психологов, умеющих извлечь из псевдонаучных публикаций и проектов, основанных на концепции функциональной ассиметрии, свои дивиденды.

Развивая доходную идею, сторонники «правополушарного» мира, отстаивающие безусловный приоритет эмоционального и интуитивного восприятия мира предложили своей доверчивой аудитории замысловатые тесты активности мозговых зон и схемы повышения активности правого полушария. Так, к примеру, определить себя в категорию право- или левополушарных личностей обещает помочь не подтвержденный научно тест Майерса-Бриггса. Не менее популярны и многочисленные умные приложения, предлагающие «развитие полушарий онлайн».

Тренинги, семинары, желтоватые издания наперебой обещают каждому желающему помощь в разрушении преград на пути личностного роста, созданных начальной школой, насаждающей приоритетность логического левополушарного мышления. Нам предлагают «поработать с мандалой», активировать определенные зоны правого полушария а с ними заодно и личные качества, слушая «музыку» определенных частот, погрузиться в медитативные практики на волне эмпатии ко всему живому, etc. Безусловно, среди предлагаемых практик встречаются и те, которые способствуют развитию личности, но ни одна из них не способна переформатировать наши приоритеты, «обуздав» левое полушарие в угоду правому.

На фоне множества относительно безобидных или просто бесполезных методик иногда подкладываются такие, которые, напротив, способны нанести серьезный вред психике. К ним относятся, так называемые, «гармонизаторы» и «сихронизаторы» работы полушарий. В действительности, ни одного научного подтверждения тому, что можно искусственно развить одно полушарие «отдельно» от второго или «гармонизировать» их взаимодействие сегодня не существует. В реальности нормальную психическую активность, как правило, сопровождает активация различных зон полушарий головного мозга, а не их искусственная синхронизация по собственному желанию. Зато есть масса научных подтверждений тому, что синапсы левого и правого полушария тесно и непрерывно взаимодействуют друг с другом. При этом уровень синхронизации и гармонизации потоков информации поддерживается оптимальным «по умолчанию».

Не нужно обладать ученой степенью, чтобы понимать: мозг здорового человека не расщеплен и информация между полушариями курсирует без искусственных ограничений. То, что знает левое полушарие, знает и правое, и наоборот. Статистический анализ данных, полученных в ходе МРТ демонстрирует: оба полушария тесно «сотрудничают» и обмениваются информационными потоками, решая подавляющее большинство стоящих перед нами задач. Можно утверждать, что по своим функциональным возможностям правое и левое полушария скорей схожи, чем различны.

Как свидетельствуют последние научные исследования, проведенные Джеффри Андерсоном, функциональные различия между полушариями крайне размыты и достаточно условны. Во многих случаях речь может идти о том, что с определенными задачами восприятия и анализа могут справиться только определенные зоны одного из двух полушарий, а лишь о том, что они при определенных условиях справляются с ними быстрее и качественнее. Так, к примеру, несмотря на то, что левое полушарие принимает на себя основной объем задач, связанных с обработкой речи, правое полушарие также задействовано в этом процессе, распознавая и анализируя голосовые интонации.

Миф опровергнут

Несколько десятилетий весьма авторитетные представители сразу нескольких научных направлений убеждали нас: если вы личность творческая, полагающаяся на интуицию – ваше правое полушарие «доминирует» над левым и развито лучше. «Левополушарные» люди – беспристрастные логики и дотошные рационалисты, правополушарные – субъекты, руководствующиеся в своих решениях интуицией и образным мышлением, склонные к креативу и спонтанности в действиях. Именно у «правополушарника», как считалось до недавнего времени, больше шансов развить в себе творческое начало, прославиться как композитору, писателю или художнику. У людей с левополушарной доминантой, напротив, больше возможностей преуспеть в точных науках и аналитике.

Безусловно, существование функционально специализированных зон мозга – неприложный факт, подтвержденный убедительными результатами МРТ-сканирования и другими экспериментальными данными. Так, например, речевые центры взрослого человека на 100% сосредоточены в левом полушарии. Это подтверждается тем, что в случае травм или функциональных нарушений речевой зоны человек либо лишается возможности говорить, либо перестает понимать собеседника. С другой стороны, есть научное подтверждение тому, что сосредоточение речевых центров связано с возрастом человека – у детей 4-5 лет, осваивающих навыки речи, они распределены по обоим полушариям. Однако в зрелом возрасте у всех без исключения людей эти функциональные зоны концентрируются в левом полушарии.

Когорта ведущих современных нейрофизиологов категорически не согласны с «адептами полушарности» из популярного движения New Age, утверждающих, что правое и левая половина мозга воспринимают действительность совершенно по-разному, что левое – своего рода «бухгалтерия мозга», правое – «истинный мастер дзен». Это опровергают и научные исследования: так, например, исключает жесткое разделение сложнейший процесс творчества, в котором решаются как креативные, так и рутинные задачи. Успех творческого проекта, таким образом, напрямую связан с активностью обоих полушарий.

Масштабное исследование, проведенное в 201й году группой под руководством нейробиолога Джеффри Андерсона из Университета Юты развенчало многолетний миф о связи способностей и поведения человека с особенностями развития правого или левого полушария. Результаты исследований были опубликованы в авторитетном научном издании PLoS ONE.

Как считает Андерсон: сообщество нейрофизиологов никогда до конца не принимало идею «леводоминирующего» или «право-доминантного» полушарий. Аргументы в пользу этой концепции, основанные, прежде всего, на исследованиях способностей людей с травмами и прочими мозговыми повреждениями не могут служить доказательством в общем случае. Кроме этого, было бы крайне неэффективно, если бы одна половина мозга была последовательно более активной, чем другая – уверен он.

В ходе двухгодичного эксперимента нейрофизиологи обследовали мозг более 1000 человек в возрастном диапазоне 7-29 лет в их спокойном состоянии – во время чтения или отдыха. Карта мозговой активности, полученная методом МРТ позволила проанализировать нейросеть в пределах 7000 условных зон и сделать вывод: никаких убедительных доказательств того, что одно из полушарий доминирует над другим нет. Скорее наоборот, у всех участников эксперимента нагрузка на отдельные участки обоих полушарий распределялась почти равномерно.

На основании полученных результатов Андерсон смог заключить: то, что одни люди рассуждают более логично, а другие ищут ответы, руководствуясь интуицией ни в коей мере не связано с особенностями работы полушарий.

Миф о правополушарных и левополушарных людях настолько прочно укоренился в сознании теперь уже нескольких поколений. Сегодня, даже несмотря на убедительность и доказательность аргументов, предоставленных Андерсоном, отказаться от стереотипа не так просто. Общество привыкло оперировать категориями, классификациями и обобщениями и не спешит расставаться с соблазном запросто отнести себя и других к «правым» или «левым». Все так же популярны многочисленные псевдонаучные тесты, которые нам предлагают пройти онлайн.

Миф о правополушарных и левополушарных людях оказывается не так безобиден, как кажется на первый взгляд, когда превращается в самоисполняющееся пророчество. Так, например, когда ваш 12-летний ребенок на основании результатов одного из популярных тестов своей личности может убедить себя, что он гуманитарий и в цифрах не силен, скатиться в изучении точных наук. И это самый безобидный пример. Миф о дихотомии мозга может сыграть деструктивную роль и в случае, когда человек неожиданно отказывается от предложения работы своей мечты только потому, что в перечень его должностных обязанностей встречаются творческие навыки, которыми, как он считает, он не располагает.

Удивительная способность мозга к гибкости проявляется в его способности к реорганизации зон мозговой активности даже во взрослом возрасте. Создание новых связей между отдельными клетками мозга – одно из условий, позволяющих нам учиться новому и менять наше поведение. Теперь, когда новые факты стали достоянием широкой общественности, примитивные мифы – тени прошлого больше не смогут вводить нас в заблуждение.

Резюме

Исследования Андерсона опровергают и однозначность того факта, что за эмоциональную сферу однозначно отвечает наше правое полушарие, а за способности мыслить логически – левое. В действительности эмоции и интуитивные способности в огромной мере завязаны на деятельность левого полушария, а умение анализировать и делать логические выводы – правого.

«Не вызывает сомнений, что некоторые люди склонны действовать более методично, руководствуясь в большей степени логическими соображениями. Другие поступают скорей спонтанно, полагаясь на интуицию. Но теперь абсолютно ясно – никакой жесткой взаимосвязи с индивидуальными особенностями развития зон правого и левого полушария не существует» – резюмирует Джеффри Андерсон. Своим появлением, считает он, этот распространенный миф обязан популярной психологии.

Вывод: никакой корреляции между функциональными возможностями и развитием левого и правого полушарий и склонностью человека руководствоваться в своих решениях логикой или интуицией не подтверждается. Соответственно и предположение о том, что какое-то из двух якобы доминирующих полушарий определяет формирование того или иного типа личности – полнейший абсурд. Исследования показали: нейробиологическая система под названием «Человек» иерархически на порядок сложнее примитивной «двуполушарной» модели.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/idea/mif-o-pravom-i-levom-polusharii, 3653909983

Ещё почитать: