ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Иллюзия понимания и ошибки интуиции

Система 1 + Система 2 – почти идеальная конструкция

Большую часть жизни, проводимую нами в состоянии бодрствования наша интуиция – Система 1 и логика – Система 2 находятся в работе, взаимно дополняя и страхуя друг друга. Основную работу, связанную с рутинным деланием выполняет для нас автоматическая Система 1. Но в том случае, если имеющихся в ее распоряжении инструментов оказывается недостаточно и интуиция умолкает, Система 2 перехватывает управление, оставляя последнее слово за собой. Благодаря такому разделению процесс жизнедеятельности чаще всего удается оптимизировать, достигая при этом лучшей производительности при минимуме усилий. И тем не менее, Система 1 грешит систематическими ошибками и искажениями, что приводит человека к повторению одних и тех же ошибок в сходных ситуациях. Поскольку Систему 1 отключить невозможно, то единственным способом минимизировать вероятность совершаемых ошибок – познакомиться с ситуациями в которых они проявляются и изучить механизмы, которые приводят к их формированию. Чем мы с вами и займемся.

Иллюзия когнитивной легкости

Если вы пребываете в отличном настроении, полны энергии и энтузиазма, то скорее всего вы находитесь в состоянии, которое Даниэль Канеман назвал «когнитивной легкостью». В такие моменты вы не ощущаете опасности, удовлетворены тем, что происходит, оцениваете ситуацию как знакомую и комфортную, полностью доверяете своим ощущениям. Такое ощущение вы можете испытывать, к примеру, возвращаясь домой с работы и зная, что вас ждет горячий ужин и теплый прием домашних.

  • Причины и следствия состояния когнитивной легкости

Ощущение когнитивной легкости сопровождает вас в тех случаях, когда вы попадаете в хорошо знакомые ситуации относительно которых уже имеете прошлый опыт. Но, как заметил Канеман, решение, которое принимается в состоянии когнитивной легкости, чаще всего основано на предсказуемых иллюзиях. Если информация о них в вашей памяти есть – вы чувствуете себя комфортно, если нет – испытываете некоторое внутреннее напряжение, поскольку для анализа ситуации и принятия решения подключаются «энергоемкие» инструменты Системы 2.

Повторяемость ситуации позволяет Системе 1 реагировать на впечатления от событий, о которых Система 2 даже не подозревает. Психолог Роберт Зайонц утверждал: именно повторяемость ситуации позволяет нам и некоторым животным испытывать симпатию и антипатию к кому-то или чему-то. В то же время новые, до этого момента неизвестные раздражители могут таить в себе опасность и воспринимаются организмом с напряжением. Но если сегодня человек в какой-то мере защищен социумом, то для животных, лишенных возможности предугадывать возможную опасность, перспектива выживания по-прежнему представляется с трудом. Если новый стимул, повторяясь, не несет для организма отрицательных последствий, то он адаптируется к нему, занося в память как безопасный.

Но, пребывая в состоянии когнитивной легкости, мы склонны переоценивать свое понимание мира и недооценивать роль Его величества случая. При этом ситуация усугубляется тем, что чрезмерная уверенность подпитывается иллюзорной достоверностью при оглядке на события и факты из прошлого.

Ошибки интуиции

Игнорируем неоднозначность и подавляем сомнения. Классический пример искаженного восприятия действительности – рисунок ниже, на котором изображены два блока с буквенными и числовыми символами.

  • Что изображено в блоках слева и справа?

Первое впечатление: левый блок читается как «А B C», правый «12 13 14». Но если рассматривать часть символов в левом блоке в шестнадцатеричной системе счисления, а часть символов в правом – в восьмеричной, то их комбинации можно прочитать и по другому: к примеру, «А 13 C» и «12 B 14» или «12 B C» и «A 13 14». И это также будет одним из верных вариантов прочтения. Другими словами, прочитать комбинации символов в блоках А и B можно несколькими способами, и при определенных условиях это также будет корректной интерпретацией. Но поскольку каждое последующее значение мы воспринимаем в контексте предыдущего, то логично прочитать комбинации именно так, как мы прочитали первоначально.

Таким образом, интерпретируя числовые комбинации в каждом из блоков, наша интуитивная Система 1 сделала мгновенный выбор в пользу той, которая увязана с контекстом. О том же, что возможны альтернативные прочтения того же набора символов мы даже не задумались. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько однобоко Система 1 подходит к вопросу мгновенной интерпретации поступающей информации. Так и в повседневной жизни: за легкость и быстроту, с которой мы принимаем решения используя интуицию и отбрасывая логику, порождающую сомнения, иногда приходится расплачиваться ошибками.

Склонны доверять и подтверждать. Нашему желанию утвердить или опровергнуть какое либо предположение предшествует попытка в него поверить. Автоматическая Система 1 «взвешивает» ценность чего-либо для нас на тот случай, если такое предположение окажется правдой и если находит, что это что-то может иметь определенную ценность, то склоняется к тому, чтобы в него поверить. Таким образом, автоматическая Система 1 склонна доверять поступающей информации, в отличие от Системы 2, всегда подвергающей первоначальные утверждения сомнению. Поэтому, как утверждает психолог Дэниэль Гилберт в своем очерке «Как верят мыслительные системы», «... когда Система 2 занята каким-то процессом и не способна контролировать Систему 1, мы готовы верить во все, что угодно». Более того, в потоках информации, непрерывно поступающей извне человек склонен искать и затем подтверждать ту, которая соответствует его текущим представлениям об истинности и полезности.

Находимся под влиянием эффекта ореола. Под влиянием имеющихся стереотипов и определенного эмоционального состояния мы склонны принимать человека таким, каким он нам представляется, а не таким, каков он на деле. Таким образом, мы вписываем окружающих в иллюзорные рамки, ограниченные нашими хорошими или плохими представлениями. Склонность принимать человека в образе «по умолчанию» Даниэль Канеман назвал «эффектом ореола». Так Система 1 генерирует наши представления об окружающем мире, пытаясь сделать его более логичным для нас, чем он есть на самом деле. Усиливая наши первые впечатления о ком-то или о чем-то, эффект ореола проявляется при оценке людей, событий и явлений нашей действительности.

То что мы видим является истиной (WYSIATI). Утверждая какое-то предположение, как истину в последней инстанции, Система 1 оперирует только теми активированными в данный момент идеями и информацией, которыми она располагает. Соответственно, правильность принимаемых нами решений определяется соответствием модели, извлекаемой из памяти той, которая рассматривается в настоящий момент. Если информации для принятия решения оказывается недостаточно, мы формируем поспешные и поверхностные выводы. Нашу склонность к поспешным выводам вследствие ограниченности объема информации, требуемой для объективной оценки Канеман назвал WYSIATI (What You See Is All There Is – «Что ты видишь, то и есть»). Благодаря WYSIATI мы способны думать быстро и делать выводы, располагая для этого весьма ограниченным объемом информации.

Установка WYSIATI, по мнению Канемана чаще всего может служить достаточным основанием для рациональных действий. И тем не менее, применение этого принципа в некоторых случаях неминуемо приводит к искажениям восприятия – причины ошибочного выбора и заключений.

Примеры таких искажений – уже известный нам «эффект фрейминга» или «обрамления ситуации» и «эффект сверхуверенности», когда ни качество, ни количество имеющихся аргументов никак не влияет на принимаемое решение.

Система 1 работает в «интерактивном» режиме, постоянно отслеживая происходящее в нашем разуме и в окружающей действительности. При этом оценки различных аспектов текущей ситуации генерируются практически без усилий и конкретного намерения. Становясь базовыми, такие оценки используются в качестве основного инструмента в интуитивных рассуждениях и с легкостью замещают собой ответы на более сложные вопросы. Так и формируются наши эвристические ошибки и искажения.

Источники:

Канеман Дэниэль «Думай медленно ... Решай быстро»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/idea/illuziya-ponimaniya, 2205466808

Ещё почитать: