ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

«Клиповое мышление» – от сложного к простому

Клиповое мышление – продукт Системы 1

Давным давно, когда не было городов, магазинов и больниц а пропитание добывали копьями и стрелами, люди располагали значительно меньшими возможностями и временем для рассуждений. Окружающая реальность была пресыщена опасностей, требующих моментальной реакции на происходящее. Быстрое действие и мгновенное решение были необходимым и достаточным условием для выживания и продолжения рода. Инструментом, выполняющим роль связующего моста между человеком и окружающей его реальностью стала интуиция, оформившаяся со временем в автоматическую Систему принятия моментальных решений.

Минули века и тысячелетия. Изменились условия жизни человека. На смену хижинам из листьев и пещер пришли комфортные городские квартиры со всеми удобствами. Теперь пропитание добывается в супермаркете напротив или непосредственно с доставкой по нужному адресу. Но, вопреки здравому смыслу, механизмы интуитивного мышления Системы 1, детально описанные нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, не только не атрофировались, но по-прежнему остаются обязательным условием выживания, развития и успеха в современном, технократическом мире. Для того, чтобы адекватно реагировать на требования социума, успеть посвятить себя личной жизни и достойно справляться при этом со своими профессиональными обязанностями на работе, человек вынужден поддерживать и совершенствовать в себе навыки мгновенного, т. н. «клипового мышления».

Приказано выжить

В первые дни, месяцы и годы жизни ребенок познает окружающий мир и учится мыслить категориями. Он совершает свои первые попытки осмыслить действительность при помощи слов и понятий, классифицировать и упорядочить происходящее, наделяя его определенным смыслом. Но, взрослея и развиваясь в техногенном социуме, человек не может исключить себя из тех информационных процессов, которые его формируют, всячески стимулируют и поддерживают. С возрастом, под влиянием моделей, имплантируемых родителями, школой и обществом человек, формирует т. н. «клиповое интуитивное мышление», позволяющее обрабатывать множество разнонаправленных информационных потоков одновременно.

Скоростью изменения информационного фона сегодня столь велика, что выделить ключевую смысловую составляющую в каждой конкретной ситуации становится практически невозможно. Поэтому окружающую действительность человек воспринимает, ассоциирует и описывает вербальными образами – «картинками» – ярлыками или «клипами». Они позволяют крайне поверхностно, но быстро описать и отреагировать на происходящие события, явления и объекты. Если повезет, то такой подход срабатывает и текущая цель достигается. Такая особенность восприятия приводит к тому, что, как заметил доктор наук, профессор философского факультета МГУ им. Ломоносова, Федор Гиренок, многие из нас сегодня живут «в режиме не извлеченных смыслов», по умолчанию соглашаясь с вероятными ошибками такого способа восприятия.

Возможность мыслить поверхностно и интуитивно, обеспечиваемая Системой 1 – своего рода защитный механизм, уберегающий наше сознание и психику от откровенного диалога со своим собственным «Я». Клиповое мышление обеспечивает для нас «место в матрице социума», не требующей ответов на ключевые вопросы бытия: «кто Я», «зачем Я», «почему Я не благополучен», «в чем смысл жизни» ... . Такая расстановка приоритетов в восприятии сегодня привела к тому, что 25% жителей Великобритании, полагаясь на возможности электроники, не помнит своего номера телефона и только треть из них сохраняет в памяти важные семейные даты.

Клиповое мышление – инструмент интуитивной Системы 1, позволяющий человеку формировать ответ на текущие вопросы за минимально возможный промежуток времени с минимальным энегозатратами. И во многих случаях это оказывается оправдано. Логик, способный мыслить конечными категориями, справится с поступающим информационным потоком значительно лучше и точнее человека, привыкшего игнорировать Систему 2 в пользу «легкой в использовании» Системы 1. Но на это уйдет значительно больше времени и энергии, и не факт, что результат на момент его получения еще будет актуален.

Зная особенность клипового мышления человека живо и доверчиво реагировать на хорошо запоминающиеся и повторяющиеся яркие информационные картинки, этой особенностью умело манипулируют рекламодатели. Подсчитано, что на одного жителя современного полиса, в зависимости от его размера приходится, в среднем, от 3 до 6 тысяч рекламных объявлений. Если бы не подстраховка со стороны Системы 2, отделить полезную информацию от вредной и не актуальной полагаясь исключительно на интуицию и ярлыки было бы невозможно.

Клиповое интуитивное мышление, которое кажется оправданным и дает возможность «дикарям цифровой эпохи» выживать в потоках информации, далеко не всегда спасает в случае серьезной опасности для жизни, к примеру, техногенной катастрофы. Так было в момент аварии на Чернобыле в 1986 году, когда многотонное оборудование энергоблока вследствие интенсивной вибрации, провалилось под землю. Исследования состояния здоровья персонала АЭС показал: вовремя среагировать, покинуть зону заражения и после выжить сумели лишь те служащие, которые сохранили способность трезво оценивать ситуацию и рассуждать логически, оперируя инструментами Системы 2.

Объяснение того, как мы реагируем на критическую ситуацию дает современная наука. У человека, привыкшего мыслить интуитивно (Система 1) и человека, выработавшего привычку доверять логике (Система 2), а не интуиции в момент опасности задействуются различные участки мозга. Те, кто решают повседневные задачи, используя «моментальное» клиповое мышление задействуют для этой цели верхнебоковой перфональный кортекс, в то время как зона мозга, активная в случае восприятия информации при чтении книги или, к примеру, решении логической задачи пребывает в спящем состоянии. И наоборот.

Все «проще», чем вы думаете

Даниэль Канеман предложил простое объяснение тому, как человек современный генерирует интуитивные мнения при возникновении сложных вопросов. В обычном бодрствующем состоянии процесс нашей жизнедеятельности контролирует и интуиция (Система 1) и логика (Система 2). При этом большую часть времени ответственность за принятие моментальных решений лежит на Системе 1, манипулирующей имеющимися в ее распоряжении ярлыками. В том случае, если клипов-ярлыков, подходящих для ответа на текущий вопрос в библиотеке Системы 1 не оказалось, она облегчает себе задачу и использует клипы из тех, «что есть», заменяя ответ на первоначальный сложный вопрос другим, родственным ответом на вопрос более легкий.

Пример того, как это работает представлен на рисунке ниже.

Замену ответа на более сложный «целевой» вопрос эвристическим ответом на вопрос более простой Канеман назвал «подстановкой». Поскольку интуитивный ответ легко приходит в голову, то в повседневной жизни подстановка чаще всего нами не ощущается.

Еще одна ловушка восприятия, на которую обратил внимание Даниэль Канеман – наша склонность преувеличивать вероятность события, которому уделяют повышенное внимание СМИ или которое запоминается быстрее и легче.

Так, к примеру, показатели смертности от инсультов значительно превышают показатели смертности в случае аварии. Вместе с тем, каждый 80 опрошенных из 100 уверены, что смерть, наступившая в результате ДТП более вероятна. Это объясняется тем, что аварии, как правило, активно обсуждаются в СМИ, надолго запоминаются и производят более сильное впечатление. Эффект ошибки восприятия, связанный с описанным нами явлением Канеман назвал «эвристикой доступности».

Что дальше?

То, какая система преобладает в восприятии и обработке информации определяет качество ее запоминания. В процессе поиска в Интернете 8 из 10 испытуемых использовали возможности клипового мышления и только 2 – рационального, логического. Именно у этих 2-х полезная информация сохранялась в памяти надолго, в то время как основная масса «юзеров» не смогли вспомнить детали того, что их интересовало уже через несколько дней. Поэтому люди, безапелляционно полагающиеся на возможности Системы 1, лучше и быстрее чем «логики» ориентируются в потоках поступающей информации, но оказываются совершенно неспособны определить причину, которая побуждает их постоянно совершать одни и те же ошибки и обозначить меры, которые следует предпринять чтобы не совершать их в дальнейшем.

Клиповое мышление – «нарезка» жизни в формате, удобном для восприятия окружающей действительности. Результат полного отказа от поиска смысла нетрудно предсказать – душевная лень, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти и способности запоминать, отсутствие жизненной цели и уверенности в завтрашнем дне. И все это вполне может наблюдаться на фоне внешнего успеха и блестящего карьерного роста, для которых развитая интуиция создаст все необходимые условия.

Сформировавшись как инструмент выживания, автоматическая Система 1 когда-то позволила человеку выжить, сегодня – помогает адаптироваться к новому способу существования в мире, где ключевым приоритетом становится своевременное овладение нужной информацией. Следующий шаг, который уже не за горами – миры дополненной реальности, где вся интересующая нас в данный момент информация – от нужного адреса и даты рождения близких – до стоимости операции по смене пола может быть умещена в обыкновенных очках вроде Google Glass. И тогда ответ на вопрос: «Какое место в этих мирах будет отведено нам, представителям рода Homo Sapiens?» вновь кажется очевидным.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/idea/klipovoe-mishlenie, 906591644

Ещё почитать: