ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Михай Чиксентмихайи. «Поток» Основные идеи.

О Михаи Чиксентмихайи и «Состоянии потока»

«Поток: психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи станет ответом скептикам и пессимистам, уверенным, что наша жизнь и все что в ней происходит лишена всякого смысла. Михай пишет о людях, способных испытывать удивительное состояние сознания, души и тела – «Состояние потока». И этот замечательный поток – не плод воспаленного воображения, первый звоночек душевной болезни или эпизодического просветления – это результат правильного приложения психической энергии к процессу достижения заранее намеченной цели.

Предлагаем нашему читателю познакомиться с интересными отрывками и основными идеями из книги «Поток» Михая Чиксентмихайи – известного американского психолога и основателя позитивной психологии, автора более 20 книг и множества публикаций о творческом поиске, смысле жизни и реализации творческого потенциала. Книга, о которой мы расскажем посвящена идее потока – оптимального состояния нашего сознания, способам его достижения и возможностям, которые оно раскрывает.

Что такое поток

Далеко не всегда эти ощущения можно назвать приятными и естественными. За право и возможность получить контроль над нашей собственной жизнью временами приходится расплачиваться болью и жесткими ограничениями. Но без боли не будет и ни роста, ни достигнутой цели. И, подводя итог, вероятно каждый из нас согласится: именно эти переживания более подходят для описания состояния счастья.

Эти выводы Чиксентмихайи основывает на концепции потока – состоянии, когда человек полностью забывает о себе и поглощен своей деятельностью, когда все что не связано с поставленной задачей уходит на задний план, а удовольствие, испытываемое от процесса таково, что люди будут готовы доплатить за одну возможность этим заниматься. Это состояние полного слияния и поглощения любимым делом, когда время теряет свой привычный смысл, а вместо усталости в конце процесса ощущается прилив энергии.

Откровения, связанные с состоянием потока Чиксентмихайи почерпнул из исследований творческих личностей, но, подчеркивает он, поток – это вовсе не привилегия избранных. В отличие от пиковых переживаний, счастья или субъективного благополучия, поток не ассоциируется с благодатью, нисходящей свыше – это плод наших осмысленных усилий, которые, сливаясь со смыслом рождают питающее энергией радостное и активное состояние.

Главные враги потока

Достичь состояния потока можно только упорядочив мысли и сознание, естественным состоянием которого является хаос. Люди, не прошедшие должной тренировки при отсутствии внешнего объекта внимания не способны сконцентрироваться на чем-либо одном даже несколько минут подряд. По этой же причине, находясь в одиночестве, мы можем заметить, с каким удовольствием наше сознание погружается в хаотическое состояние энтропии. Будучи предоставленным самому себе, оно спонтанно переключается с объекта на объект, при этом по большей части избирательно, задерживаясь на тревожном и малоприятном.

Человек, не умеющий по своей воле упорядочить сознание и направлять внимание, мысленно неминуемо скатывается к своим проблемам, реальным или воображаемым «болевым» ощущениям. Достижение внутренней упорядоченности позволяет достичь оптимального состояния сознания. Находясь в оптимальном состоянии психическая энергия = наше внимание концентрируется на решении конкретной задачи. При этом наши возможности и умения позволяют справиться с решаемой задачей. Поскольку процесс движения к цели сопровождается концентрацией внимания на ее выполнении, все что не соответствует поставленной цели отсекается, сознание упорядочивается.

Состояние потока – полная противоположность состоянию психической энтропии – основным источником хаоса сознания. Сражения с энтропией сознания Михай сравнивает с битвой за самого себя, за возможность контролировать свое внимание. Радость ощущения в потоке – высшая награда природы человеку за его стремление решать все более сложные и осмысленные задачи, награда, получить которую по-другому никак не получится. Единственная валюта, которой можно оплатить качество переживаний – внимание и направленные организованные усилия.

Контролируя себя, переживаемые чувства и впечатления мы обретаем ключ счастья, находим возможность для радости и место для смысла в окружающей нас рутине повседневности.

«Парадоксальная» работа

Когда речь заходит о работе, руководствуясь социальным стереотипом большинство из нас ответят: работать – не самое приятное в жизни и праздное времяпровождение – это много лучше, чем работать. Тем не менее, проведенные исследования говорят об обратном: ощущение силы, полноты жизни и драйва люди испытывают как раз на работе. Как разрешить кажущееся противоречие?

Всему вина – социальный стереотип, в соответствии с которым работа – своего рода повинность, то, что ограничивает человека в его свободе и то, от чего по возможности следует любой ценой избавляться. Укоренившись на уровне сознательной установки, такое представление мешает человеку наслаждаться процессом даже в том случае, если он видит в работе очевидные ему плюсы и получает от нее удовольствие. В результате он ходит на работу, уделяя ей внимание помимо своей воли, ощущая при этом, что напрасно тратит свою психическую энергию и это время следовало бы вычеркнуть из жизни.

Условия создания потока

Исследования, проведенные группой Чиксентмихайи позволили выделить восемь ключевых компонентов, сопровождающих переживание состояния потока.

Перечислим:

  1. Посильность поставленной задачи: вне зависимости от характера и специфики решаемой задачи, возможности и способности субъекта должны «покрывать» ее сложность.
  2. Человек должен иметь возможность сконцентрировать внимание, сосредоточиться.
  3. Концентрация, как правило, оказывается возможной благодаря четко сформулированной цели.
  4. Концентрация возможна благодаря мгновенному получению обратной связи.
  5. Увлеченность процессом в состоянии потока полностью отключает внимание от повседневных тревог и проблем.
  6. Пребывая в состоянии потока человек полностью контролирует свои действия.
  7. Находясь в состоянии потока Я полностью растворяется в процессе, сливаясь с ним, но по его окончании Я ощущает себя внутренне окрепшим и «повзрослевшим».
  8. Восприятие времени меняется, причем возможно как в сторону его «растяжения», так и в сторону «сжатия».

Переживая состояние потока, мы непрерывно ощущаем себя первооткрывателями, с каждым разом раскрывая доселе неизведанные грани своих способностей и возможностей. Наша личность в такие моменты усложняется и развивается.

О целеполагании

Верно поставленные и сформулированные цели – именно то, что поддерживает нашу способность концентрации на требуемом уровне. Практически любое, даже простейшее и кажущееся примитивным и однообразным действие способно стать увлекательным испытанием и доставить массу удовольствия. Для этого нужно всего лишь, взглянуть на него с альтернативной, новой точки зрения.

Достичь требуемых результатов можно, придерживаясь советов Михая:

  1. Постановить главную цель и насколько возможно больше связанных с ней конкретных промежуточных целей.
  2. Предельно концентрироваться на происходящем и стремиться к её сохранению.
  3. Обнаружить способ измерения достигнутого результата в пределах выбранной системы целей.
  4. Повышать сложность задачи, когда процесс больше не вызывает интереса и кажется скучным.

Наличие конкретной цели – это возможность упорядочить усилия для ее достижения, что вовсе не означает, что жизнь станет комфортнее и приятнее. Реализуя цели и испытывая трудности человек может сталкиваться с разными проблемами и неприятностями. Но, пойдя по пути отказа от цели в угоду комфортной жизни без особых проблем, человек неизбежно в итоге неизбежно расплатится ощущением пустоты и бессмысленности своего существования.

Основные идеи книги

  • Если человек занимается чем-то, в чем достиг высокого профессионального уровня, то такое занятие эмоционально вознаграждает само по себе
  • Естественное и оптимальное состояние сознания – упорядоченность. Это состояние переживается, когда и внимание и психическая энергия направлены конкретной и реальной задачи и наши умения соответствуют требованиям этой задачи.
  • Обретение контроля над сознанием возможно и может быть достигнуто только при условии изменения нашего представления о том, что важно, а что нет.
  • Ключевое условие освобождения от контроля социума – умение радоваться жизни «здесь и сейчас».
  • Человек, способный контролировать сознание отличается умением произвольно фиксировать внимание и, не отвлекаясь, концентрироваться на объекте внимания ровно столько, сколько того требует достижение поставленной цели.
  • Сознание – не линейная система, а система с циклически замкнутыми причинно-следственными связями. Внимание участвует в формировании личности, личность направляет внимание.
  • Улучшение качества жизни достигается при следовании по одной из двух возможных стратегий: путем подстройки внешних условий под свои цели или же путем изменения нашего отношения к происходящему так, чтобы это отношение лучше соответствовало нашим целям.
  • Удовольствие способствует поддержанию порядка, но не способно создать его и, тем более, перевести сознание на более высокий уровень.
  • Испытывая оптимальное переживание человек настолько погружается в выполняемый процесс, что совершая действия и мысля автоматически он перестает отделять себя от процесса. Житейские проблемы в такие минуты отступают на последний план и забываются.
  • Пребывая в состоянии потока человек внутренне полностью контролирует ситуацию, не испытывая при этом страха потерять контроль.
  • Переживание состояния потока и развитие в нем полезных навыков и возможностей – лучшее «средство» борьбы с внутренней агрессий – причиной насилия и преступлений.
  • Предаваясь одному и тому же, пусть даже приятному и увлекательному занятию достаточно длительно человек утомляется. Выходом из круговорота привычных дел и удовольствий может стать новая цель, достигая которой человек сможет совершенствовать новые полезные навыки.
  • Состояние потока всегда переживается в тесной связи с чем-то значимым для человека.
  • Поток – сильнейший мотивирующий фактор, но сам по себе не может служить гарантией добродетельности тех, кто способен испытать это состояние.
  • Возможность выжить в самой сложной жизненной ситуации есть тогда, когда объективно опасные и угнетающие обстоятельства рассматриваются как субъективный опыт.
  • Будучи предоставленным само себе сознание погружается в хаос, «щелкая переключателем внимания» случайным образом, концентрируясь порой на тревожных и неприятных мыслях. Для того, чтобы спастись от хаоса сознания, люди занимают свой ум любой первой попавшейся информацией. Так формируется дурная привычка говорить и смотреть телепередачи ни о чем, убеждать себя в том, что их вечное бегство от действительности и есть жизнь, которая просто идет своим чередом.
  • Человек, пренебрегающий своей способностью мыслить никогда не достигнет подлинной свободы. Его повседневные решения в той или иной степени будут определять «эксперты» и мимолетные эмоции.
  • Чем больше психической энергии мы вкладываем в материальные цели, тем труднее их материализовать.
  • Независимо от уровня развития человека работает правило: объем получаемой им радости в ходе исполнения задачи тем больше, чем больше задача напоминает игровой процесс, содержит элемент разнообразия, ставит интересные нетривиальные цели, уровень сложности которых соответствует возможностям исполнителя и развиваемым навыкам.
  • То, что для одного человека представляет собой источник стресса и сопоставимо с экстремальной психологической нагрузкой, для другого вполне может стать привлекательным источником удовольствия и всепоглощающего интереса.
  • Индивид, живущий сам по себе рискует стать идиотом (др. греч. – человек, живущий отдельно), то есть человеком, не способным к обучению опыту других.
  • Человек, который наслаждается моментом без привязки к внешним обстоятельствам и редко находит возможность для скуки сдал экзамен на право называться творческой личностью.
  • Социальные перемены возможны только вследствие изменения человеческого сознания.
  • Если цель достаточно привлекательна, то совершенно не важно, насколько она осуществима – психическую энергию на ее реализацию с удовольствием можно направлять хоть всю оставшуюся жизнь.

Нет ничего печальнее человека, знающего, чего он хочет, но не располагающего достаточной психической энергией для того, чтобы довести задуманное до конца. Книга Михаи Чиксентмихайи – именно то, что поможет взглянуть на проблему системно и объемно, расставить приоритеты и взглянуть на проблемы мимо которых мы привыкли проходить с новой, непривычной стороны. Разумеется, универсального золотого ключика к сознанию не существует. Часть работы по разработке собственной «схемы трансформации внимания и сознания», предложенной Чиксентмихайи, каждому из нас придется проделать самому. Это обязательное условие, поскольку поток неразрывно связан с уровнем развития и зрелости личности.

Источники:

Михай Чиксентмихайи: Поток: оптимальные переживания

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/mihai/ideas, 312569264

Ещё почитать: