ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Что такое личностный рост?

Путаница в сознании – преграда на пути к личностному росту. Почему?

Михай Чиксентмихайи: Стереть видимые границы возможностей сознания – заветная мечта многих людей, стремящихся к самореализации и личностному росту. По масштабам эту мечту можно сравнить разве что с поиском абсолютной власти или бессмертия. Ведь располагая возможностью почти моментально решать логические задачи любой сложности, испытывать в полной мере всю гамму чувств и эмоций, непрерывно раскрывать в себе и реализовывать новые грани и таланты – то же самое, что прожить за отведенное нам время тысячу жизней.

Проблема в том, что нервная система человека, согласно современной науке, способна усвоить и переработать в единицу времени весьма ограниченный объем информации. Путаница в сознании возникает в тот момент, когда плотность происходящих событий и поток информации превышает определенный предел восприятия. Если точнее, то согласно последним исследованиям плотность информации в виде оттенков эмоций или мыслей, доступной для одновременной обработки мозгом приближается к 7 битам. При этом отличить один информационный сигнал от другого сознание способно лишь за 1/18 долю секунды. Это значит, что в минуту оно способно обработать не более 7560 бит информации, в течение часа – около 0,5 миллиона. С учетом того, что в течение дня человек бодрствует примерно 16 часов, то за жизнь, продолжительностью 70 лет общий объем обработанной информации, составленной из воспоминаний, мыслей чувств и действий составит порядка 185 миллиардов бит.

Как же тогда сознание справляется с решением множества повседневных задач, если, к примеру, на усвоения речевой информации необходимо переработать в среднем 40 бит в секунду? А если одновременно говорят трое? Теоретически, предел возможностей восприятия в 126 бит/секунду позволяет справится с задачей, но при условии, что все прочие отвлекающие факторы, требующие концентрации внимания – выражение лиц собеседников, тон, причина, побудившая сказать именно это и прочие «фоновые» факторы будут проигнорированы.

Согласно статистике около 8% от времени бодрствования человек тратит на прием пищи и почти столько же на уход за собой. На практике почти полдня средний современный человек отводит досугу, стараясь при этом как можно меньше занимать свой ум. На просмотр телевизора у среднестатистического американца уходит более половины свободного времени. При этом однообразие сюжета – один из приоритетов при выборе программ. Ясно что в таких условиях о развитии внимания, мышления, памяти речь идти никак не может. Таким же малоэффективным с точки зрения развития ресурсов мозга и внимания оказывается времяпровождение за чтением желтой прессы, общение с «единомышленниками», склеенные под копирку вечеринки etc.

Все вышесказанное приводит нас к выводу: поскольку возможности сознания по переработке информации жестко ограничены, то, чем мы наполняем нашу жизнь в каждый момент времени и как растрачиваем ресурсы нашего внимания прямо определяет качество, образ и содержание нашей жизни, возможности для дальнейшего развития. Существует множество способов эффективно использовать своей внимание, но все же одни упорно лишают себя этих возможностей, другие же используют каждый миг, чтобы развить Личность, сделать жизнь ярче, осмысленнее, богаче.

Беспорядок в сознании и психическая энтропия

Поскольку внимание участвует практически во всех процессах, связывающих человека с внешней и «личной» информацией, Чиксентмихайи разумно предлагает рассматривать его как эквивалент психической энергии. Внимание – обязательное условие для выполнения любой работы и в процессе работы энергия внимания растрачивается. Поэтому внимание следует рассматривать как важнейший исчерпаемый ресурс, самым непосредственным образом влияющий на качество наших переживаний.

На нашу способность концентрировать внимание на приоритетных намерениях влияет т. н. «психический беспорядок» – состояние, когда бесполезная информация захватывает часть энергии внимания, требуемой на выполнение уже поставленных целей. Отвлекающая информация, «ворующая» ценную психическую энергию может восприниматься нами с чувством гнева, сильной обиды, боли, беспокойства etc. Вне зависимости от ее эмоциональной окраски, чем сильнее переживаемые эмоции, тем меньше полезной энергии остается на решение первоначально намеченных задач, и тем менее эффективной оказывается наша работа с исходным намерением.

Находясь в состоянии «психической энтропии», когда на отвлекающую информацию так или иначе нужно реагировать, человек зачастую не способен успокоиться и взять ситуацию под контроль. Если внутреннее напряжение, связанное с «расслоением» внимания и интенсивным переживанием отвлекающих эмоций продлиться достаточно долго, человек может нанести своей способности концентрироваться и достигать целей непоправимый ущерб.

Информация о внешнем событии, находящая отражение в нашем сознании, изначально не имеет никакой эмоциональной окраски. То, как эта информация будет интерпретирована далее целиком определяется внутренним отношением человека к ней и связанной с ней ситуацией, т. е. информация воспринимается сознанием «в эмоциональном контексте» нашего личностного внутреннего мира. Если внутреннее напряжение, связанное с «расслоением» внимания и интенсивным переживанием отвлекающих эмоций продлиться достаточно долго, человек может нанести своей способности концентрироваться и достигать целей непоправимый ущерб.

Наше сознание непрерывно оценивает каждый бит поступающей внешней информации на предмет полезности поставленным целям. При этом та информация, которая способствует достижению целей у одних, может негативно отразиться на эмоциональном состоянии и уровне психической энтропии у других. Так банкир, уверенно инвестировавший в рост ценных бумаг, узнав об обвале рынка, испытает состояние, близкое к тяжелой психологической травме и на время лишится способности концентрировать внимание и принимать взвешенные решения. Напротив, член политической партии, чьим интересам крайне выгодно такое рыночное движение, испытает состояние, близкое к восторгу и высвободит часть психической энергии для достижения намеченных целей.

Когда в сознании полный порядок. Состояние потока

Противоположность состоянию психической энтропии – т. н. «оптимальные переживания». Это состояние, когда поступающая информация полностью согласуется со структурой целей и намерениями и способствует или не препятствует их осуществлению. Испытывая оптимальные переживания, человек не на секунду не задумывается о степени их полезности, поскольку не испытывает никакого дискомфорта. Положительная обратная связь, подпитываемая релевантной внешней информацией укрепляет Личность и ее уверенность в правильности выбранного направления. В таких условиях практически вся внутренняя психическая энергия и все внимание могут быть потрачены максимально эффективно, поскольку отсутствуют, как внешние угрозы безопасности, так и внутренний психический хаос.

Может ли испытывать оптимальные переживания человек, занятый на конвейере, подметающий улицу или развозящий личную корреспонденцию? Да, может, даже проработав на своем месте несколько лет подряд. Как это возможно? – Путем перестройки отношения к ситуации и своей роли в ней. Любую процедуру, даже рутинную и однообразную можно превратить в маленький источник положительных эмоций и оптимальных переживаний, если устроить соревнование с самим собой и устремить себя к цели стать ловчей, быстрей, организованней etc.

Примером правильного отношения к ситуации, связанной с работой, приводит Чиксентмихайи. Если точнее, ситуации как таковой нет – есть блестящий пример отношения к ней. Рабочий сборочного цеха Рико Маделинн работает на конвейере и собирает 600 деталей ежедневно, затрачивая на сборку одной детали 43 секунды. Подавляющее большинство людей согласятся, что такому работнику не позавидуешь. Но к Рико, проработавшему на процессе 5 лет, это не относится! Он не скрывает:

– ... Моя работа приносит мне радость и доставляет удовольствие, потому что я приучил себя относится к каждому рабочему дню, как член олимпийской сборной относится к ответственному соревнованию. Я сам назначаю себе планку, сам ее преодолеваю и сам продумываю способы, как лучше эту процедуру оптимизировать и сам анализирую свои неудачи ...

Упорные целенаправленные «тренировки» в течение 5 лет позволили Рико продемонстрировать поистине феноменальный результат – 28 секунд на сборку 1 детали против 43 нормативных. При этом Рико не выглядит как человек, «который сдался» и как человек, который работает ради премии – это человек, которому важен личностный рост. Внешне оставаясь одним из многих, он всегда стремится стать лучше, и это отличает его от других. Он понимает, что в его случае улучшать результат до бесконечности не получится – ограничивает физиология. Поэтому дважды в неделю Рико посещает курсы электроники чтобы получить диплом и заняться более престижной и интеллектуально «работой на перспективу».

Пример Рико демонстрирует, что создать возможности для личностного роста, постановки и реализации намеченных целей и оптимальных переживаний человек может в любых условиях. Главное здесь – верное, позитивное отношение к ситуации и поиск скрытых возможностей и смысла там, где большинство видит рутину.

Состояние, при котором человек испытывает оптимальные переживания и направляет все своей внимание на достижение поставленной цели Чиксентмихайи называет потоком сознания. Именно в этом состоянии создаются лучшие условия для личностного роста человека. Находясь в состоянии потока, когда сознание «упорядочено», мы лучше всего управляем своей психической энергией. Именно в этом состоянии реализуются лучшие уникальные качества и создаются условия для реализации скрытых талантов. Состояние потока для человека, занимающегося делом всей жизни в каждый момент можно сравнить с состоянием экстаза, высшего счастья.

Рост и усложнение Личности

Достижение состояния потока раскрывает для человека новые возможности, что влечет за собой и усложнение его Личности. Развитие личности, сопровождающееся ее усложнением, идет в двух основных направлениях: дифференциации и интеграции. Дифференциация означает развитие уникальных качеств человека, отличающих его Личность от любой другой. Интеграция, напротив, развивает в человеке стремление к единству с социумом, «надличностное восприятие», базирующееся на единых для общества взглядах, идеях, концепциях.

Гармоничной и сложной можно считать личность, развившую в себе как личностную, так и надличностную составляющую. Переживание потока раскрывает в человеке скрытые личностные резервы, формирует яркие индивидуальные черты, «извлекает» из него все хорошее, что в нем заложено природой. Интегрируясь в общество человек получает возможность проявить свои уникальные личностные умения с пользой для людей, оставаясь востребованным.

Развивая лишь свою личностную составляющую человек рискует потонуть в эгоцентризме. Напротив, отодвинув аспект дифференциации на задний план и всецело посвятив себя интегрированию в сообщество, человек вероятно добьется в этом некоторых успехов, но в итоге неизбежно испытает ощущение внутренней зависимости от социума и «дефицит индивидуальности». Это крайность, ведущая к конформизму.

Переживая состояние потока, человек испытывает состояние полной гармонии, некий момент истины, ощущение единения с самим собой и с социумом. Поэтому люди, развивающие в себе навыки удерживать это состояние, сознательно и равномерно распределяют свою психическую энергию на работу в двух основных режимах.

Оптимальные условия для развития и усложнения личности достигаются в состоянии потока, когда человек свободен и посвящает себя деятельности ради самой деятельности, а не из-за давления внешних обстоятельств. Если цель выбрана верно и психическая энергия полностью сконцентрирована, все что человек не делает будет приносить ему ощущение радости и ценности момента. Пережив это возвышенное состояние однажды, человек будет стремиться вернуться в него вновь и вновь, стимулируя тем самым свой личностный рост и укрепляя уверенность в себе.

Научиться входить и оставаться в состоянии потока – значит достичь качественного улучшения своей жизни во всех ее главных аспектах. Но все, что действительно ценно, дается напряженной работой. Тем более это относится к искусству контролировать сознание, без которого состояние потока недостижимо. В свою очередь, достичь такого уровня контроля можно, развивая концентрацию, самодисциплину и мышление.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/mihai/lichnostniy-rost, 3658111909

Ещё почитать: