Стратегия «Выигрыш — выигрыш». Как всегда побеждать?

Три категории

Психолог Эрик Берн разделил людей на три категории [1]: неудачники, середняки и победители.

Победитель добивается поставленных целей. Он успешен, получает удовольствие от жизни, счастлив, меняет своё окружение. Он играет в игру «выигрыш — выигрыш».

Середняк — это тот, кто наметил себе цель (а точнее, мечту), но продолжает топтаться на месте, так и не дойдя до победы. Он может добиться некоторых успехов, но тратит на это слишком много сил, времени и ресурсов. Середняк часто болеет, бывает недоволен собой и окружающими, жалуется на жизнь. Он не умеет наслаждаться ею в полной мере. Стратегия его поведения — это «выигрыш — проигрыш».

  • Три категории людей: победители, середняки и неудачники.

Неудачник — это человек, который не умеет и не хочет ставить цели. Он апатичен и инертен, его жизнь неосознанна и бессмысленна. «Проигрыш — проигрыш» — это о нём.

Доктор психологических наук, психотерапевт Сергей Ковалёв утверждает [2], что позиция победителя — это всего лишь грамотно разработанная стратегия. Главные ресурсы в ней — знание, уверенность и активное движение вперед.

Человек на 80% состоит из воды. Без цели в жизни он просто лужа. © С. Ковалёв

Стратегия победителя «выигрыш — выигрыш»

Человек-победитель взаимодействует с такими же победителями, и результат их совместного труда приносит выгоду обеим сторонам. Такая установка дает возможность воспринимать жизнь как площадку для взаимовыгодного сотрудничества, дружбы и помощи.

В глобальном смысле с помощью стратегии «выигрыш — выигрыш» можно производить гораздо больше полезных материальных и нематериальных продуктов. В парадигме «выигрыш — выигрыш» ресурсов хватит всем. Стивен Кови популяризировал эту стратегию в книге, рекомендуем.

  • Стратегия победителя «выигрыш — выигрыш»

Виталий:
Несколько лет назад я разработал онлайн-игру.
Готовая игра – это мой «выигрыш». Но её нет в социальной сети «Одноклассники» – это потенциальный «выигрыш». Его нужно ещё забрать.

Сам я это не могу сделать, не хватает рук и опыта. Мои друзья предложили доработать её для размещения в Одноклассниках.

Мы объединили силы, подзаработали денег. «Выигрыш — выигрыш».

Если бы друзья взялись разрабатывать с нуля аналогичную игру, она бы не окупилась, а друзья – проиграли.

Стратегия середняка «выигрыш — проигрыш»

Середняк живет по принципу «выигрыш — проигрыш». Каждое начатое дело он рассматривает как победу для одной из сторон и обязательное поражение для другой. Середняк не представляет исхода, при котором выигрывают оба. Такой подход снижает качество сделки, и в лучшем случае создается компромисс.

Большой недостаток стратегии «выигрыш — проигрыш» в том, что середняк, эксплуатируя другого, сможет сотрудничать с ним лишь один раз. Никто не захочет быть в проигрыше дважды. Взаимозависимость принципа «выигрыш — проигрыш» не позволяет использовать существующий потенциал на полную.

  • Стратегия середняка «выигрыш — проигрыш»

Из опыта Главреда [3]:
Компания, выполняющая медицинские анализы, обращается в интернет-агентство. Желая увеличить доходы, они заказывают создание блога.

Агентство без понимая бизнеса и задач клиента, берётся за дело. Разрабатывают стратегию развития блога, регулярно публикуют статьи.

Год работы, а доход медицинской компании не растёт – заказчик не доволен и винит агентство в плохой работе. Прекращают сотрудничество.

Оказывается, что 90% клиентов приходят по рекомендации, блог им не нужен. Другое агентство предлагает выигрышную стратегию – создание нового продукта и промо-материалов для СМИ.

Если вы хотите быть победителем, не связывайтесь с середняками. Например, вы предприниматель или руководитель, тогда вам разумнее нанимать победителей. Если хотите вырастить свой проект, а не отдать его в руки неудачникам.

Стратегия лузера «проигрыш — проигрыш»

Стратегия неудачника заведомо проигрышная. Неудачники не умеют анализировать ситуацию, ставить достижимые цели. Поэтому дело, к которому они вас привлекают, не принесет пользы.

  • Стратегия неудачника «проигрыш — проигрыш»

Компания, как в предыдущем примере, заказала разработку блога в молодом агентстве, с оплатой 15% с продаж. Агентство не знает, что блог – это трата времени для обоих. Но руководитель агентства, по неопытности, согласился на эти условия.

Агентство поступает как неудачник, бездумно делая то, что нужно заказчику. А сам заказчик думает, что агентство «знает, что делает».

Год совместной работы – оба недовольны. Компания-заказчик не увеличила существенно продажи. А агентство год работало за «проценты от нуля».

Часто заказчик-неудачник пытается втянуть вас сотрудничество, например обещает заплатить после выполнения (он думает, что выиграет, а на вас ему наплевать). Чтобы избежать этого, выведите ситуацию в категорию «выигрыш — проигрыш». Объясните ему, что ваши услуги стоят денег, потребуйте предоплату. Если заказчик откажет, значит он – железный неудачник. Он ищет себе жертву в схеме «проигрыш — проигрыш». На будущее, таких заказчиков нужно избегать.

Мотивация победителей

Победители ставят большие цели и не боятся их добиваться. Чтобы поставить правильную цель, определитесь с мотивацией. У нее есть два направления: внутренняя или внешняя. Мотив «я должен написать книгу, чтобы заработать денег» не сработает. Это внешняя мотивация.

Вы можете добиться результатов на первых порах: у вас получится написать книгу, и вы найдете свою аудиторию. Но на финише вас ждёт разочарование, потому что цель «заработать денег» – не приносит внутреннего удовлетворения. Радость от достижения пройдёт через пару месяцев после публикации, пройдут и деньги.

Правильная цель, после достижения, не приносит разочарование. В идеале, наоборот, с энтузиазмом думаете: «Ух ты, теперь я могу и так, и даже так сделать!» Цель должна нести с собой смысл на ступеньку выше [6].

  • Мотивация победителей. Цель должна нести с собой смысл на ступеньку выше

Виталий:
Над предыдущим проектом работал 9 лет. Всегда, за промежуточными целями стояла идея «затем такой проект забабахаю, на основе наработок». Я не знал, что это будет. Но что-то большое, красивое и полезное. Сейчас и выполняю его.

Наработки – это не только опыт предпринимательства, программирования, маркетинга. Но и счастливая личная жизнь, путешествия и даже деньги. Всё это легче получить, когда они являются не целью, а приятным побочным эффектом.

Это стратегия «выигрыш — выигрыш» с самим собой. Выигрывая в одном, я получаю возможность выиграть и другое.

Большинство людей выбирает внешнюю мотивацию неосознанно: с детства нам говорили, что делать, куда идти, как себя вести. 90% наших базовых представлений о мире и мотиваций формируются до 6-летнего возраста [5]. Человек даже не помнит этот процесс – воспринимает как должное. Этим людям нужно пересмотреть свои мотивы.

Изменим вектор: «Я хочу написать серию книг о том, как реализовать свои мечты и помочь тысяче людей стать счастливыми». Теперь мотив не внешний, а внутренний. Принося пользу окружающим, вы получите пользу сами. Мотив сработает, если в нём присутствует здоровый эгоизм.

Внешняя мотивация для неудачников

Внешняя мотивация превращает человека в бездарное существо, способное 5 лет натирать жопу и чувствовать при этом себя гением. Внутренняя же – и посредственность за 5 лет превратит в гения, хотя бы в узкой области.

  • Внешняя мотивация для неудачников

Виталий:
Окончить университет, получить диплом – и мне навязали эту цель. Ещё в школе я не знал что делать, куда идти – никто этому не учит.

Услышал, что народ поступает на какие-то физфаки, мехматы – даже не знал, что это такое. Неудачники подсказали куда идти. Поступил, отучился 5 лет.

По моим текущим меркам эффективности и полезности, то время – бестолковая зубрёжка. Бездарная трата времени и сил. Пять лет учиться, чтобы поработать одну неделю. Всеми поощряемая глупость, почти все точно так же лоханулись. Сейчас можно неделю поучиться и работать 5 лет.

Учёба в университете с точки зрения эффективности – это «проигрыш». Не осознавая, я сыграл с неудачниками в стратегию «проигрыш — проигрыш». Но и «проигрыш» – это хорошо, на нём мы учимся побеждать [4].

Когда мы не знаем, зачем мы что-то сделали, мы придумываем ответ на вопрос «зачем?». Человеку обязательно нужно объяснить себе, что его действия имеют смысл.

В мелочах мы можем этого не замечать, но когда потратим 5-10 лет своей жизни на работу или университет – это должно иметь причину. Появляются оправдания, придумывается польза, мы даже начинаем плюсы перечислять со слова «зато». «Зато было время подумать», «зато научился учиться», «зато теперь аналитический склад ума».

Неудачникам больно перечислять длинный список «а то, что»: не учил то, что нравится; не жил так, как хочется; годами не высыпался или терпел неадекватность руководителя. Победитель тоже может оправдать свои ошибки, но признает, что жил стратегией слабаков.

Направление жизни

Правильно выстроив мотивацию, полезно выяснить, как лучше двигаться к поставленной цели. В мире есть только два направления изменения жизни: К и ОТ. Победители движутся К лучшему будущему. Неудачники движутся ОТ неприятностей.

Один учится, чтобы повысить доход и путешествовать чаще. Стремится к дополнительным возможностям и свободе. А другой учится, чтобы не уволили. Желая избежать трудностей поиска новой работы, возможных страданий от безработицы.

  • Мотивация победителя К: направление изменения жизни к лучшему будущему
  • Мотивация неудачника ОТ: усилия, чтобы избежать неприятное

Победители любят здоровую конкуренцию, особенно с самим собой. Часто получается, что остается лишь один соперник — вы сами. Середняки и неудачники стараются избежать конкуренцию. Им сложно критически оценивать самих себя и находить слабые стороны, чтобы знать, над чем работать.

Нужно стремиться обгонять не кого-то, а самого себя.

Еще одна отличительная черта победителя — ориентированность на получение радости и удовольствия от достижения любой, даже мелкой цели. Это отличает победителя от середняка и неудачника. Середняки и неудачники, делая маленькие шажки на пути к основной цели, размышляют так: «Это всего лишь незначительный этап, так много предстоит ещё пройти». Победители рады каждому маленькому достижению.

Кем являетесь вы?

Если мы победители, то стараемся проводить время с такими же как мы удачниками. Подумайте о друзьях, и коллегах, и близких родственниках. Сколько середняков и неудачников среди них? Сколько победителей?

  • Кто вы, победитель или неудачник? Сколько середняков и неудачников среди них? Сколько победителей?

От этой цифры зависит то, кем являетесь вы. Середняки играют с вами в «выигрыш — проигрыш», а неудачники в «проигрыш — проигрыш». Чтобы стать победителем, необходимо выстроить свое окружение так, чтобы среди близких остались преимущественно победители.

Всегда выигрывает тот, кто не считает, что учиться ниже его достоинства [4]. Всегда учиться – лучшая из стратегий.

Проведите эксперимент. Выберите любое дело, которое вы недавно запланировали вместе с другом или родственником, и реализуйте его по стратегии «выигрыш — выигрыш».

Мы играем с другими, не только когда подписываем контракт, а чаще в простом общении. В обмене мнениями, советами, обсуждениями.

Выбирайте стратегию «выигрыш — выигрыш» и будьте победителем.


Поделитесь

Мы хотим быть победителями:

https://goal-life.com/page/person/strategiya-vyigrish-vyigrish, 2402570811

Ещё почитать: