Первичная выгода от болезни в психологии
Первичной в психоанализе называют ту выгоду, которая приносит человеку симптомов болезни. Тогда симптомы воспринимаются как возможность выйти из обострившегося до предела внутреннего конфликта, либо же способ убежать от реалий внешней действительности. Тот факт, что компенсировать первичную выгоду приходится ценой собственного здоровья – отодвигается на последний план.
Как это работает?
С первых дней жизни многих из нас приучают к мысли, что наше описание окружающего мира и есть та самая Реальность. Что является большой ошибкой. В детстве мы сами создаем модель мира, в котором живём, и принимаем за неё ответственность. Далее всю свою энергию и время мы тратим на то, чтобы поддерживать эту модель в форме, комфортной для восприятия, время от времени улучшая. Главный помощник в этом – наше бессознательное – та часть нас , которая вечно желает слиться с Реальностью, и знает всё о её существовании.
Бессознательное – это иллюзионист, помогающий нашему сознательному оставаться в привычной зоне комфорта, и сохранять динамическое равновесие в течение всей жизни. Там, где наше сознание видит случайность или совпадение, бессознательное находит логику и закономерность. Осуществляя полный контроль над организмом через нервную систему, оно располагает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы исполнить любое желание. И каждый наш «информационный запрос» бессознательное всегда понимает буквально. Желание может быть полезным для нас и служить нашему развитию, или может стать нашим врагом. Тогда бессознательное, следуя ему из самых лучших побуждений, запрёт нас в клетке, прутьями которой станут наши собственные представления о комфорте, целях и удовольствиях.
Одна из причин, формирующая симптомы заболевания – психологический груз – затяжная полоса проблем, которые самостоятельно решить человек не в состоянии. В такие моменты болезнь становится для него вполне разумным выходом. С одной стороны – это возможность временно «взять тайм-аут» для поиска путей выхода из внутреннего конфликта, с другой – удобный способ на время сбежать от внешней действительности. Из-за ограничений, накладываемых обществом и собственной системой ценностей, разрешить конфликт и получить свои выгоды «менее болезненным» способом – человек зачастую не умеет.
В этой ситуации, защищая нашу психику от нас самих и агрессии внешнего мира, на помощь приходит бессознательное, переключая неразрешенные психологические проблемы на тело.
Сознание хочет, а подкорка – может. Исполняя «заказ», она любезно предоставляет в наше распоряжение какой-либо из симптомов болезни. Переживаемые первичные симптомы и есть тот компромисс, который бессознательное «рекомендует» человеку как менее энергозатратный способ выйти из внутреннего конфликта. Так проявляет себя внутренний компонент первичной выгоды.
С другой стороны, переживаемый симптом болезни – это инструмент, который позволяет смягчить межличностный конфликт и нейтрализовать внешнюю проблему, которая запускает конфликт внутренний. К примеру, реакцией на острую однократную ссору может стать скачок давления или эпизодическая головная боль. Так проявляет себя внешний компонент первичной выгоды.
Мы не желаем идти на работу, испытываем острый психологический дискомфорт, а подкорка послушно берёт нашу установку в разработку, и к утру предлагает готовое решение – полный кейс симптомов отита, бронхита или диареи. В итоге, вместо того, чтобы получить ключи для новых возможностей развития, мы ищем и находим способы отодвинуть решение проблем на неопределённый срок. При этом наша совесть чиста, поскольку сознательно социальных норм и требований мы не нарушали – всю «черновую работу» за нас сделало бессознательное. Мы испытываем облегчение, и наслаждаемся преимуществами своего болезненного состояния. Так формируется зависимость от «выгодной» болезни на долгие годы вперёд. Это тупик.
Способ получения первичной выгоды через болезнь, ставший для человека самоцелью и единственной возможностью разрешения конфликтов, ведёт к развитию тяжелых психосоматических заболеваний. Невозможно обманывать себя, других и природу бесконечно.
Причин, «заставляющих» человека искать и находить первичные выгоды посредством болезни, может быть множество. А свои первые эксперименты с использованием возможностей психосоматики человек учится ставить ещё в детском возрасте.
Первичная выгода – детский способ решить «взрослые» проблемы
Пример: сын страдает от постоянных конфликтов в семье. Он видит, что ещё немного – папа и мама разведутся, и кто-то из них оставит его навсегда. Ощущение тревоги в какой-то момент кажется настолько нестерпимым, что он принимает решение заболеть. «Если я заболею, – рассуждает малыш, – они отвлекутся от своих проблем и "перестанут разводиться", а я смогу не пойти в школу, и заодно получить порцию маминого и папиного внимания». Если схема срабатывает, ребёнок без колебаний принимает такую модель поведения в качестве инструмента, который «всегда под рукой». Тогда ежемесячно повторяющиеся бронхиты, отиты, колиты и ушибы становятся для него основным способом привлечь внимание, превращая жизнь родителей в сущий ад.
Так с детства человек учится находить, и находит, подтверждение созданной им модели поведения, главные принципы которой:
- Болезнь – эффективный инструмент для достижения моих маленьких и больших целей.
- Здоровому образу жизни и массе «взрослых» проблем, которые нужно решать «здесь и сейчас» очень удобно предпочесть горизонтальное положение и пухлую амбулаторную карту.
- Чем серьёзнее внешний конфликт в семье или в школе, тем серьёзнее должна быть болезнь, которая сможет его уравновесить и «разрулить».
В некоторых случаях дети оттачивают свое умение заболевать, болеть и пользоваться плодами болезни до совершенства. Получая сиюминутные первичные выгоды, они с детства подрывают своё здоровье, привычно располагая его на одной из нижних ступенек личной иерархии ценностей.
Попробуйте уделять ребенку больше времени и внимания, когда он здоров, и поменьше (!) – когда он болен, и вы с удивлением обнаружите, как быстро привычные болячки сойдут на нет. Болеть станет не выгодно, а таблетки и постельный режим малыш с удовольствием заменит воскресной прогулкой с папой на аттракционы, совместный поход в лес за грибами и на рыбалку. По этой же причине ребёнок, которому на субботу был обещан уикенд с родителями на природе, простудившись в пятницу делает всё возможное, чтобы за ночь поправиться, и к утру просыпается совершенно здоровым.
Ты у меня такой болезненный!
Основные запреты и предписания, формирующие будущее, ребёнок получает от родителей, или бабушек и дедушек до 5-6 лет. Именно они, не зная этого, нередко становятся главными инициаторами при принятии им раннего сценарного решения «Буду болеть». Сама мать передаёт ему такое предписание, когда обсуждает здоровье ребенка с кем-то или с ним самим. «… Мой хороший, ты сегодня так плохо выглядишь, ты у меня такой болезненный» – говорит она 4-летнему малышу, или «… Ну что мы можем поделать, она болеет с двух лет. Даже врач говорит, что все очень серьёзно» – делится мать с подругой в присутствии дочери. Тревогу и озабоченность на лице она подкрепляет невербально – жестами, поглаживаниями, голосом и вздохами. В такие моменты ребёнок осознает: «Для того, чтобы получить свою порцию внимания, я должна болеть. Выглядеть больной, слабой и несчастной – это удобно!».
Такая форма общения родителей и родственников со своими детьми и внуками – двойное зло, поскольку:
- Закладывает фундамент хронических психосоматических заболеваний, превращая историю жизни человека в «историю болезни».
- Подсознательно накладывает сценарный запрет «Не взрослей», формирующий характер инфанта, жертвы, зависимой в первые годы жизни – от родителей, а со временем – и от других людей и обстоятельств.
Вы не пробовали задуматься, почему люди так часто выбирают роль неприметной жертвы? Почему их выбор – обижаться, страдать, злиться, критиковать? Ведь если такой выбор сделан, значит присутствует какая-то выгода, хотя сознание и может это отрицать. Какую пользу приносит им их жертвенность?
Избегая обвинений, жертва получает возможность обвинить других. Оставаясь беспомощной – возможность избегать упрёков. Занижая самооценку – возможность избежать конкуренции. Из двух зол человек-жертва всегда выбирает меньшее, основываясь на том, что когда-то в детстве такое поведение уже неоднократно приносило ожидаемые дивиденды.
«Модные» и «прибыльные» болезни
Отсутствие собственной цели в жизни неминуемо приводит к повышенной зависимости от мнений социума. В некоторых случаях спусковым крючком, вводящим человека в состояние, зависимое от симптомов той или иной болезни, становится внушение окружающими. Мнительные и эмоционально восприимчивые люди чутко реагируют на внешние провокации, исходящие от признанных ими авторитетов. В этом случае, неосторожно преподнесённая информация о возможном заболевании часто создает предпосылки для возникновения соответствующей симптоматики и, как следствие, получения человеком бессознательно ожидаемой первичной выгоды.
Одно из проявлений такой зависимости – «информационное заражение», когда человек находит извращённое удовольствие в том, что «успевает» переболеть во время сезонной или прочей эпидемии широко распространёнными болезнями. Такие люди усердно следят за публикациями в СМИ и по телевидению, предупреждающими о превышении очередного эпидемиологического порога. Они всегда готовы подхватить эстафету и получить самые разнообразные первичные и вторичные выгоды – от банального привлечения внимания окружающих и бегства от действительности – до получения компенсаций, страховки, стажа, степени по инвалидности или других вполне материальных бонусов.
Быть здоровым или оставаться больным?
Болезнь для человека превращается в уникальный инструмент получения любви, помощи и расположения. Это отличная возможность снизить планку требований к нему со стороны окружения: «Я болею, о каких требованиях может идти речь? Я располагаю полным моральным правом быть в самом центре внимания! Да, я испытываю определённый дискомфорт, связанный с симптомами. Но он – ничто, в сравнении с теми преимуществами и выгодами, которые я получаю взамен. ». Рассуждая так, человек приходит к выводу, что и выздоравливать можно не торопиться. 1 : 0 в пользу болезни.
Рассуждения выше подкрепляются сравнением с теми дивидендами, которые имеет здоровый, сильный и самостоятельный человек. «Что даёт ему возможность быть самостоятельным, кроме необходимости постоянно держать ситуацию под контролем: принимать решения, сомневаться, рисковать и брать ответственность? Словно плыть против течения – далеко не всегда комфортно и почти всегда не выгодно. Это истощает внутренний психический ресурс, и энергозатратно. Так ведь и чем-то посерьёзнее заболеть можно. Нет! Пусть решают другие, более энергичные и амбициозные! Я не возражаю. ». Рассуждая так, человек укрепляется в мысли, что болезнь – это благо, как не крути. 2 : 0 в пользу болезни.
Разумеется, все аргументы тщательно отбирает и анализирует наш главный цензор – бессознательное, принимая при этом во внимание наши сознательные установки, внутреннее психологическое и физическое состояние. Его цель неизменна – обеспечить нашей психике и телу тот уровень динамического равновесия, который позволит выжить с минимальными потерями в текущий момент.
От проблемы – к решению
Первичной внутренней выгодой можно назвать любую пользу, которую человек рассчитывает получить, вступая в те или иные социальные отношения. Симптомы болезни, позволяющие получить первичную выгоду в рассмотренных нами выше примерах – только частный, яркий случай проявления этого механизма.
Возведённые в культ, внутренние выгоды способны стать источниками множества проблемных состояний, ведущих к психосоматическим расстройствам, депрессии, обидам, страхам, повышенной мнительности и т.д. Бороться с последствиями, не избавившись от деструктивных выгод – бесполезно: если «зелёный свет» продолжает гореть, то временно побеждённые страхи, опасения, депрессии и обиды в полном составе вскоре вернуться вновь.
Для тех, кто настроен научиться справляться с зависимостью от своих привычных «благих намерений», предлагаем опробовать следующий алгоритм:
- Попробуйте определить проблему, которая в данный момент эмоционально перекрывает все остальные. Для примера – конфликт с любимым человеком, переросший в ссору.
- Постарайтесь честно ответить на вопрос: «Какие первичные выгоды я получаю от …? ». Перечислите 5-10 таких выгод, пропишите их столбиком. В нашем примере это будет выглядеть так:
-
- только выяснив отношения и поссорившись, я получила возможность почувствовать, насколько я в этом права и справедлива;
- я знаю, что я права, и знаю, что он знает, что не прав. Очень вероятно, что он попытается загладить своё чувство вины и подарить мне что-то, как это часто случается после наших ссор;
- подтверждение того, что я представляю для моего любимого человека какую-то ценность в том случае, если он будет настроен помириться;
- сама возможность мириться и испытать связанное с этим удовольствие;
- оживить эмоциональный фон нашего общения, которое последнее время превратилось в предсказуемую рутину;
- прочие выгоды.
- После того, как черновая работа проделана, воображаемые вами плюсы выписаны, и не самые приятные открытия в себе сделаны, спросите себя: готовы ли вы отказаться от каждой из перечисленных выгод?
- Если по каким-то позициям ответ «НЕТ», задайте себе вопрос: каким образом я могу получить эту выгоду другим способом,
в другом месте и в другом виде?
Возможно для того, чтобы вы удостоились подарка – вовсе необязателен этот психологический экстрим в виде ссоры или болезни, может лучше прямо сказать об этом? Ведь намного приятнее, когда подарок становится не способом загладить вину, а способом подарить радость без всякого повода.
Также, если общение не приносит вам ожидаемых эмоций, попробуйте отыскать с партнёром какую-то общую тему или общий интерес, и развивать его. Если что-то интересно обоим – качество и достаточный объём нужных вам эмоций гарантированы. - Возможно, по каким-то позициям вы уступать не намерены, в чём честно себе признались. Это, к примеру, может быть нерушимая уверенность в своей правоте, от которой вы не собираетесь отступать даже под угрозой возможного разрыва отношений. Тогда, скорее всего, вы не заинтересованы в отношениях в принципе, и вам проще быть одной. Примите это как факт и больше не переживайте по этому поводу. Вы же предпочли им свою выгоду. Когда придёте к пониманию того, что она – источник множества проблем, вы сами измените и своё отношение к ней, и свои приоритеты, и своё поведение.
- Далее поразмышляйте, а что я смогу получить, если не стану провоцировать конфликт? Возможно, проанализировав все альтернативные плюсы, вы поймёте, что они кажутся намного убедительнее и весомее, чем те, которые сулит банальная ссора. Тогда отказ и от ссоры, и от связанных с ней первичных выгод, пройдёт для вас совершенно безболезненно.
Этот алгоритм можно использовать в работе с любой внутренней выгодой. Конечная цель упражнения – их определение и замена на альтернативные преимущества, несущие в себе позитивное начало. Разобравшись в себе, вы обязательно отыщите решение, которое не предполагает жесткой внутренней борьбы, и сможете последовать ему в жизни.
Поделитесь
Ещё почитать: