Вторичная выгода от болезни в психологии

  • Вторичная выгода в психологии

Вторичная выгода – бегство в болезнь

Вторичная выгода – это польза, которую человек получает на этапе, когда болезненные симптомы уже сформировали болезнь. Это своего рода «дополнительная прибыль», на которую не всегда рассчитывает человек, сознательно или бессознательно принимая решение заболеть. Не провоцируя новых симптомов заболевания, вторичная выгода стимулирует закрепление болезни, и психологическое сопротивление излечению. Например, если ссоры в семье или на работе происходят регулярно – вторичной выгодой может стать повышенное артериальное давление с непрекращающимися головными болями.

Как и первичная, вторичная выгода проявляет себя внешне и внутренне. На внешнем уровне – это те преимущества, которые человек может получить в межличностных отношениях и текущих жизненных ситуациях. На внутреннем – возможность удовлетворить свои нарциссические потребности. Со времён Фрейда психиатры называют такое явление «бегством в болезнь», где симптомы заболевания становятся «приятными и желаемыми».

Классический пример: первый приступ бронхиальной астмы у ребёнка, наступивший в момент ожесточённой родительской ссоры. Увидев состояние ребёнка, родители моментально забывают о ссоре и объединят усилия в помощи. Так ребёнок получает первичную выгоду от бессознательно возникшего симптома. Далее его бессознательное закрепляет логическую связь между миром в семье и переживаемой болезнью, но уже на уровне вторичной выгоды.

В любой болезни присутствуют две составляющие: смысл и набор удовлетворяемых потребностей. Пока присутствует смысл и неудовлетворенная потребность – человек болеет.

Пять вторичный выгод от Карла и Стефани Саймонтонов

Психологи Карл и Стефани Саймонтоны упомянули основные выгоды, которые человеку приносит его болезнь:

  • Уход на время от ситуации, вызывающей дискомфорт, и от сложных неудобных проблем, требующих решения. Подсознание, «держащее руку на нашем пульсе», всегда просигналит нам, когда организму или психике потребуется передышка. Пример такой реакции – тяжесть или боль в голове. Так ОРЗ становится прекрасным способом провести последнюю неделю до планируемого отпуска дома. Тем более, что работа – как кость в горле.
  • Возможность заполучить недостающую порцию любви, заботы и внимания со стороны окружения. Чаще всего, донорами положительных эмоций становятся близкие.
  • Комфортные условия для перераспределения психической энергии, что позволяет сконцентрироваться на решении проблемы. Этот фактор здорово помогает психотерапевтам при работе с семейными парами.
  • Стимул переоценить себя как личность, и откорректировать используемые стереотипы и модели поведения. Болезнь, в этом случае – предупреждение от тела и подсознания, дающее человеку время на переоценку способа жизни, поиск альтернативных направлений деятельности.
  • Полное нивелирование, или значительное снижение уровня требований, предъявляемых к человеку окружающими, или самим собой. Эту вторичную выгоду, как не странно, зачастую отыскивают для себя члены коллективов «трудоголиков» – люди, страдающие от зависимостей или нарушений пищевого поведения.

Вторичная выгода, как «честный» шантаж

Одинокая старушка в порыве откровения созналась психотерапевту, что готова умереть от заболевания, которое у неё диагностировали. Взамен она хотела бы одного – почаще видеть сына. Поскольку он, обзаведясь семьёй и став добропорядочным отцом семейства, напрочь забыл дорогу к дому. Такая вторичная выгода, на языке психотерапевтов, называется «честным шантажом».

Иногда болезнь становится для человека способом защиты от чего-то, что по его мнению представляет более серьезную опасность. Это может быть угроза увольнения, развод и прочие масштабные жизненные неурядицы. Именно так мужчина объясняет то, почему он может бросить супругу и уйти к молодой любовнице, когда жена «тяжело больна».

Боязнь большой цели и перемен

Бытует мнение, что каждой болезни можно поставить в соответствие определённую психологическую проблему, что «все болезни от нервов». Загадку для медицины представляют внешне вполне здоровые пациенты, демонстрирующие все симптомы определённого заболевания, без «видимых» на то причин. Это как раз та ситуация, когда причиной становится поиск вторичной выгоды, лекарств от которой пока не придумано.

Пример: одна пациентка, на протяжении нескольких лет, старательно коллекционировала сразу несколько фобий, включая клаустрофобию, кардиофобию – страх умереть от сердечной болезни, страх перед незнакомой пищей в связи с опасением аллергической реакции. Учитывая то, что в свои годы женщина обладала на редкость здоровым молодым сердцем, и ни одного дня в жизни не страдала от аллергии. В момент «инсайта» она открыла психотерапевту, что «… Смертельно боится другой, лучшей жизни!»

В нашем примере, человек оказался готов обзавестись множеством медицинских проблем и искусственных ограничений, чтобы навсегда отодвинуть от себя проблему личной нереализованности. И в самом деле, зачем к чему-то стремиться и чего-то достигать, если, во-первых, «у меня хроническая депрессия и совершенно ничего не интересует». А во-вторых – «если бы меня что-то и заинтересовало, то наверняка лишь до момента кардинальных изменений»?

Озадачив психотерапевта, она вскоре плюнула на лечение и нашла отдушину – «любовь всей жизни», которая создала все условия для поддержания её фобий.

Прятки

Страдание – вот самая благоприятная почва для бегства от себя, и самооправдания. Страдающий человек всегда находит смысл жить. Жизнь приобретает особую размеренность, ценность, осмысленность и ясность. Дополнительную стену от реальности и самого себя помогают создать боль и страхи. Именно поэтому люди так бережно охраняют от посторонних истинные причины своих проблем. Боль, страхи и малозначимая рутина – всё это способы не оставаться тет-а-тет с самим собой, и своей жизнью. Время, до упора забитое какими-то делами, перманентные перегрузки, плохой сон и нездоровое питание гарантируют нервные срывы или истощение.

Философия вторичной выгоды проста – все и всё важнее, чем я сам. Завалы собственных проблем я пока решать не готов.

Вторичная выгода жертвы и «созависимые» спасатели

Отдельного внимания заслуживают вторичные выгоды от «социальных» болезней. Давайте подумаем: кто первым пострадает, если алкоголик или наркоман со стажем излечатся? Разумеется, весь груз таких перемен придётся на ближайших родственников. В первую очередь, тех, кто долгие годы боролся за спасение утопающего и видел в этом высший смысл всей жизни. Парадокс, но именно они – частенько бессознательно противятся физическому и психологическому выздоровлению жертвы. В случае выздоровления зависимого человека, привычный смысл жить исчезает – они остаются наедине с самим собой.

В свою очередь «жертва», зависимая от своего пристрастия, имеет социально-неблагополучный статус, обещающий вторичные выгоды. И в самом деле – им не зачем долбить себя мыслями о будущем, поскольку цель в жизни отсутствует. Им не зачем прилагать усилия к саморазвитию, тратить время на учебу, и силы на зарабатывание средств. «Тебе плохо живётся?» – Спросите вы. «Не факт» – последует взвешенный ответ.

Профессиональные психологи, работающие с беспризорными детьми, скажут, что полгода пребывания подростка в реалиях «улицы» потребует от года до двух лет реабилитации в нормальных условиях, чтобы вернуть их психику в исходную точку. Если же он проживёт на улице больше двух лет, все известные меры педагогического воздействия больше не работают. В данном случае, социальными вторичными выгодами оказываются: отсутствие любого принуждения; возможность жить не так, как диктует социум, а «как хочется»; специфические условия выживания.

Несмотря на очевидные минусы и существенные риски, такое существование оказывается по своему притягательно. Именно поэтому герой Марка Твена – Гекльберри Финн – оказываясь даже в самых благоприятных условиях, твердил про себя: «… а я, наверное, снова сбегу». И сбегал.

Отсроченная вторичная выгода

Иногда вторичная выгода, о которой человек и не помышлял, догоняет его спустя определенное время. Представьте себе девушку, которая ломает ногу на абсолютно ровном месте и в самое неподходящее время. Ответственный момент и угроза сокращения на перспективной работе, предстоящая зарубежная поездка через месяц и пр. По привычной логике, ей следовало бы присутствовать на работе, мелькать перед шефом и завершать работу с проектом.

О том, что приковавший к постели перелом принёс ей вполне ощутимую пользу, девушка случайно узнала через несколько дней, пройдя тест на беременность. Благодаря перелому, она смогла провести дома первые критические три месяца. Сегодня, спустя годы, она вспоминает этот перелом с благодарностью. Не будь его, с учетом её медицинской карты – всё могло окончится совсем по-другому.

Ничто люди не защищают так же яростно, как вошедшую в привычку собственную боль и беспомощность. И чаще всего, глубинной причиной становится отсутствие цели и желания встречаться с самим собой.

Пациенты, «привыкшие» болеть и «на полную катушку» использовать вторичные выгоды, становятся настоящим вызовом для психотерапевта. Уж очень не хочется им признавать, что основа букета болезней – не зловредные вирусы и инфекции, а проявления лени, страхов и боязни ответственности, возведённые до уровня клиники. Большинство из нас, истосковавшись по теплу и вниманию, хотя бы раз поддавались искушению оказаться в центре внимания, пусть даже таким нестандартным способом. Главное – обратная сторона медали, о которой мы часто забываем, или даже не знаем.

Результат

Вторичная выгода – распространённая причина множества проблем и неудач. Почему всё-таки вторичная? Потому что первичен – проигрыш. В частности, таким проигрышем может быть болезнь. И только потом больной получает свой «бонус» за проигрыш – избыточное внимание близких; возможность совершенно законно отлынить от нелюбимой работы, встречи с коллегами, присутствие которых вызывает нервный шок; или возможность удержать у своей кровати любимого человека. И далее по длинному списку нереализованных желаний. В любом случае, первичен проигрыш, от которого страдает сам человек, и который очевиден внешнему наблюдателю. Получаемый бессознательно, в виде вторичной выгоды, выигрыш – очень отчётливо ощущается, хотя и не осознаётся.

Сама последовательность развития событий предопределяет результат. Человек желает избавиться от проигрыша, но не может и не хочет на это решиться, поскольку с проигрышем растает и сама выгода. В реальности, человек либо зависает в болезни, сам оттягивая своё выздоровление, либо же болтается между двумя полюсами, периодически выздоравливая и заболевая снова. Как вариант, может наступить выздоровление от одного недуга и заболевание другим.

Если описать вторичную причину в нескольких словах, то можно сравнить её с сопротивлением. Причем речь идёт не о сопротивлении чему-то внешнему, а сопротивлении самой возможности измениться. По правде, человек вовсе не настроен избавляться от тревожащей его ситуации, хотя сам этого факта и не осознаёт.

Так польза или вред?

Абсолютно плохих и абсолютно хороших вещей в природе нет, и быть не может. Субъективные ярлыки, имеющиеся в нашем распоряжении, мы навешиваем сами. Помогает нам в этом сознание, а бессознательное – рассуждает, видит дальше и глубже. Оно способно рассмотреть обе стороны медали, и белое в черном. Поэтому вторичная выгода – как инструмент защищающий психику человека – была, есть и будет. Весь вопрос сводится к тому, насколько всё же она выгодна нам? Насколько может определить/ограничить поведение человека? В какой мере осознаётся?

Конечно, для человека, знающего свою цель и идущего к ней, зацикливание на вторичных выгодах – один из проверенных способов лишить себя любой возможности меняться. Пока вторичная выгода существует, кардинальные психологические изменения произойти не смогут. И у нас остаётся всего два варианта: либо определить её, осознать и принять решение как дальше быть с ней и за одно с собой; либо терпеть и воспринимать её как факт до тех пор, пока её получение для нас не утратит смысл.

Представьте, что ваша болезнь позволяла удерживать любимого человека. А теперь он ушёл – смысл был утрачен, но и болезнь отступила. И никакой магии.


Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/vtorichnaya-vugoda, 2241785120

Колесо Баланса Жизни:



Ещё почитать: