ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Польза головной боли

Головная боль и психосоматика

Каждый орган или система нашего организма – не просто цех, отвечающий за выполнение каких-то физиологических функций и процессов. На информационно-энергетическом уровне наши органы и системы несут на себе вполне определенную эмоциональную нагрузку. Голова ответственна за процесс мышления. В то же время проблемы с головой – это реакция на дисбаланс между чувствами и разумом.

Нередко головная боль сигналит нам о прогрессировании какого-то заболевания – шейного остеохондроза, радикулита, воспаления придаточных пазух носа, фронита, гайморита и множества других. Но чаще всего боль – это настойчивое предупреждение нашего бессознательного о том, что что-то в поведении, мыслях или отношениях пошло не так. По данным последних исследований, основная причина головных болей напряжения, не связанных с внутричерепными и прочими болезнями – это психосоматические расстройства. И именно они становятся основной причиной головных болей у 80% населения планеты.

Простые советы доктора Синельникова помогут вам выявить распространенные причины головной боли и избавиться от навязчивых симптомов.

Головная боль – следствие проблем в общении

Получить представление о том, как проявляет себя защитный механизм «головная боль» легче всего, пообщавшись с человеком, который вам неприятен. При этом ситуация обязывает вас улыбаться и произносить в его адрес хорошие слова. Одно полушарие мозга в такой момент чутко реагирует на внутренний дискомфорт, связанный с общением. Другое привычно выстраивает соответствующую внешней ситуации модель поведения. В итоге одни мышцы головы остаются расслаблены, другие напрягаются. Такой дисбаланс чувств, мыслей-образов и физиологических рефлексов проявляет себя характерными болезненными спазмами. Защита срабатывает безупречно.

Естественно, человек – существо социальное и полностью изолировать себя от ненужного общения, ежедневно сталкиваясь с самыми разными людьми, мы не можем. Но в наших силах, если и не избежать совсем, то свести такое общение к минимуму.

Если же выбирать работу не приходится и общаться все же необходимо, стоит попробовать проанализировать, почему этот человек появился в вашей жизни. Ведь если вы так остро реагируйте на то, что вам не нравится в ком-то, то это что-то непременно есть и у вас. Головная боль дает возможность рассмотреть свои недостатки наглядно, «со стороны». Осознав, что именно вам неприятно, остается устранить это в себе. Так вы автоматически избавитесь от чувства неприязни к человеку и ситуации, а вместе с ней – и от головной боли.

Пример: женщина, страдающая от постоянных головных болей жалуется психотерапевту на своего начальника. Общение с шефом каждый раз сопровождалось острым приступами мигрени, а поменять работу у нее возможности нет. Ключом проблемы оказались давние обиды на шефа и ситуация из далекого прошлого, когда очень похожий на начальника человек обошелся с женщиной грубо и непорядочно. Внутренняя подавленность, давние обиды и самобичевание на каком-то этапе пересекли красную черту, ее внутренний цензор через тело просигналил головной болью. Изменив отношение к себе, к прошлому, и к ситуации в целом, она вскоре смогла забыть о своей проблеме, наладить отношения с шефом, который «неожиданно» прозрев, разглядел в ней ценного и талантливого работника.

Боль, как следствие заниженной самооценки

У многих пациентов, обращающихся к психотерапевту отмечается устойчивая взаимосвязь между наличием и интенсивностью головных болей и уровнем депрессии и тревоги. Головная боль – обычный спутник человека, негативно оценивающего себя и окружающий мир. Замечено, что у большинства людей такого типа пессимистический взгляд на жизнь сформировался задолго до проявления головных болей на физическом уровне. Головные боли часто провоцируют обиды, глубоко загнанные внутрь, негативное отношение к родителям, оборачивающееся острым ощущением вины и внутренней опустошенности.

Исследования G. Nattero позволили сделать вывод: головные боли зачастую сопровождают людей с низким уровнем эмоциональной и социальной жизни, пренебрегающих сексуальными отношениями и крайне заниженной самооценкой. Головная боль, развивающаяся на фоне депрессии, психастении, ипохондрии ... – это не что иное, как соматическое выражение тревоги.

Ключ к решению проблемы – пересмотр отношения к себе, принятие себя такими, какие мы есть, умение замечать в людях только достоинства. Ведь то, что мы привыкли замечать в других, то они нам и демонстрируют.

Головные боли и страхи

Головная боль – обычный спутник хронических тревожных состояний и беспричинных страхов. Эта проблема прекрасно знакома мнительным личностям, страдающих фобиями. Иногда причина страхов, а вместе с ними и головной боли коренятся в прошлом и связаны с каким-то конкретным событием. Выход из ситуации – отыскать причину страха в себе и снова учиться доверять окружающему миру.

Конечная цель – думать о своем мире, как о самом безопасном уголке Вселенной, доверять ему и полюбить себя. Изменив свое отношение к себе и миру, вы избавитесь от страхов, тревог и их последствий в виде головной боли.

Вторичная выгода от боли

Иногда симптомы головной боли позволяют человеку получить определенные выгоды или уклониться от навязчивых обязанностей. Классический пример – женщина объясняющая свое нежелание секса острым приступом головной боли. Она «имитирует» головную боль раз, другой, третий, а через неделю совершает неприятное для себя открытие: голова теперь действительно раскалывается каждый вечер, причем даже тогда, когда тема секса не поднимается. Никакие таблетки в этой ситуации не помогут.

Попытки справиться с головной болью при помощи таблеток – самообман. В лучшем случае можно добиться временного облегчения, но подавить боль – это не значит избавиться от причины. А причины скрываются в наших неверных представлениях, мыслях и чувствах. И головная боль – сигнал о серьезном нарушении внутреннего баланса. Единственный способ разорвать порочный круг – честно выяснить отношения и расставить точки над «И».

Мигрень – болезнь аристократов

Если головная боль локализуется в одном и том же месте и повторяется с определенной периодичностью, то скорее всего у вас мигрень. Сегодня известно более 100 различных видов мигрени, но почти у всех пациентов психотерапевты отслеживают родственные черты характера.

Замечено, что чаще всего мигрень развивается у активных, талантливых и творческих людей – перфекционистов, остро воспринимающих происходящее и во всем стремящихся к совершенству. Проблема в том, что стремление к конечной цели они сопровождают завышенными требованиями к себе. Если же с нагрузкой справиться не удается они всегда готовы покритиковать, обвинить и наказать себя. Они испытывают стресс, чувство вины и неполноценности, если не смогли или не успели сделать задуманное в намеченный срок.

Одна из причин мигрени, по мнению современной науки – врожденные мутации цепочек ДНК, запускающие механизм головной боли. Тем не менее, самого гена, ответственного за «механизм» мигрени не обнаружено. Замечено, что за некоторое время до приступа уровень серотонина в крови повышается, затем следует резкое снижение его концентрации и моментальное сужение сосудов. Приступ сопровождается избыточным давлением крови на их внутренние стенки и острой болью. В такие минуты больного мало утешает, что от нее некогда страдал Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Достоевский, Гоголь, Булгаков, Пикассо, Бетховен и Чайковский. Одна из проблем в том, что мигрень имеет неврологическую природу и популярные обезболивающие средства не помогают, а транквилизаторы и нейролептики дают лишь временное облегчение и вызывают привыкание. Как следствие приступы с каждым разом становятся все более затяжными и острыми, сопровождаются зрительными динамическими галлюцинациями – аурой, гиперчувствительностью к свету, звукам и запахам.

Что влияет на уровень серотонина до, во время и после приступа ученые до сих пор объяснить не могут. Не могут, поскольку не учитывают в составе факторов влияния главное действующее лицо – наше бессознательное, запускающее механизм защиты. Этим и объясняется тот факт, что у людей, страдающих мигренью даже самые современные диагностические приборы не обнаруживают никаких патологических изменений, способных спровоцировать описанные симптомы.

По мнению доктора Синельникова, совершенный защитный механизм мигрени наша подкорка запускает тогда, когда уровень стресса превышает некоторое пороговое значение и угрожает выживанию организма и здоровью психики. Боль блокирует любую дальнейшую активность человека. Если выводов из своего состояния больной не сделает, то разовьется хроническая мигрень, когда сильнейшие головные боли мучают до полумесяца и более, а в тяжелых случаях – до трех суток подряд.

Определиться с причиной мигрени наука пока не может. Поэтому никаких гарантий излечиться врачи нейрофизиологи своим пациентам не дают. Единственное эффективное средство, позволяющее кардинально изменить ситуацию и забыть о мигрени – смена ключевых жизненных приоритетов, избавление от своих установок и комплексов, как основной причины стрессов.

Прекрасная профилактика мигрени – физическая активность, позволяющая разрядить психоэмоциональное напряжение, полноценный сон не менее 7 часов, здоровое полноценное питание.

«Мигрень – болезнь гениев, аристократов и офисного планктона»

Помните: не нормально, если голова болит чаще чем один раз в год. Если же симптомы проявляют себя чаще и, тем более, регулярно, рассчитывать на то, что они уйдут сами по себе не стоит. Но какова бы ни была психологическая причина, после того, как вы еe точно определите, головные боли отступят. Вы прошли испытание, кнут в виде болевого синдрома вам больше не нужен.

Мы все разные, и единых рекомендаций по устранению причин и последствий этой проблемы нет. Парадоксально, но иногда головная боль выполняет роль обезболивающего, дающего нам возможность отвлечься от тягостных мыслей, доставляющих куда больший дискомфорт, чем сама боль. Иногда – сирены, оповещающей о серьезных физиологических проблемах. В этом случае она является вторичным синдромом и сигналит нам о каком-то другом нарушении в организме.

Если самостоятельно определить проблему не удается, попробуйте выкроить из своего жесткого графика час-другой и всe же обратиться к психотерапевту и только после к неврологу и терапевту. Часто причина проблемы лежит на поверхности и может быть легко обнаружена опытным специалистом при помощи специальных техник.

Источники:

Синельников Валерий «Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни»»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/polza-golovnoy-boli, 404347319

Ещё почитать: