ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Мужские жизненные сценарии. Большой и сильный папочка

Большой и сильный папочка родом из детства

Человеческая жизнь состоит из реализованных и нереализованных возможностей. В большинстве случаев она протекает в рамках строго определенного сценария, который может иметь мелодраматический – банальный или реже – трагический контекст. И трагические и банальные сценарии могут быть относительно «плохими» или «хорошими». Одному человеку сценарий позволит стать знаменитым и любимым исполнителем или, к примеру, режиссером, но его слава и успех не принесут ему самому ни любви, ни счастья, ни семьи. Поскольку человек приносит пользу обществу, его сценарий условно можно считать «хорошим». Но служа обществу он сам остается несчастным. В противовес ему жизненный сценарий алкоголика, не приносящего пользу обществу и разрушающего себя относится к «плохим». Проживая «хороший» сценарий человек утешается «компенсацией» со стороны общества, проживая «плохой», ни получает никакой.

В редких случаях сценарное решение принимается в сознательном возрасте, в таких условиях, когда человек ни в чем не жертвует своей позицией «Я в порядке», самостоятельностью или какими-то ожиданиями. Тогда он может выстраивать дальнейшую жизнь самостоятельно, в гармонии со своим внутренним миром и выбранной стратегической целью. Но такой случай – редкое исключение. В основном сценарий полностью определяет мотивы наших поступков, взглядов и убеждений.

То, каким будет наш сценарий и в какие игры заставит нас играть, закладывают в раннем детстве родители и ближайшее окружение. И банальный мужской жизненный сценарий, который Клод Штайнер и Уайт назвали сценарием «Большой и сильный папочка», – не исключение. Чаще всего этот жизненный сценарий формируется у старшего ребенка мужского пола либо у мальчика, выросшего без отца. Такой ребенок рано взрослеет и учится принимать ответственность за близких, к примеру, за маму или престарелую бабушку, за младшего братика или сестричку. Вероятные материальные проблемы семьи заставляют его искать работу раньше сверстников. Он много требует от себя и от других, забирая такую модель поведения во взрослую жизнь.

Жизненный план и психологический портрет Большого и сильного папочки

Большой и сильный папочка – мужчина, для которого ответственность за жену, детей и семью становится в жизни высшей ценностью, через призму которой он созерцает свои скрытые и явные достоинства. Жизненное кредо Большого папочки в треугольнике Карпмана – Спаситель. Его идеальная пара – «Бедняжечка» или «Матушка Хаббард». Помимо содержания семьи, он заботится о благополучии всех своих близких, считает обязательным и допустимым планировать их будущее, оберегать и разгребать созданные проблемы. Поскольку он несет ответственность за все, что происходит в доме, взамен он присваивает себе лавры единоличного правителя.

Большой и сильный папочка неизменно прав, «знает как лучше» и всегда располагает набором самых разумных и дальновидных советов. Он полностью контролирует семейный бюджет, а будущее своих детей «видит» и «устраивает» «с пеленок». Он изначально отметает любые сомнения в том, что может быть по-другому: пункт первый – папа всегда прав, если считаешь иначе – читай пункт 1. Исключением становятся случаи, когда он позволяет домашним рассуждать и действовать, но только для того, чтобы лишний раз доказать: без его активного участия и совета они не на что не годны. Поскольку он полностью занят решением ответственных вопросов, времени и энергии на то, чтобы радоваться и наслаждаться жизнью, искать в себе творческое начало и реализовывать свой человеческий потенциал у него нет. Единственное, что доставляет папочке удовольствие – его статус и привилегии, которые с ним связаны.

Каркас поведенческих стереотипов и жизненного сценария Большого и сильного папочки в его раннем детстве сформировали родительские запреты и предписания:

  • Заботься обо всех;
  • Если не ты, то кто;
  • Ты не должен расслабляться;
  • Контролируй ситуацию, не теряй контроль;
  • Ты всегда прав, поэтому ошибки недопустимы.

Большую часть времени он отдается работе и конкурентной борьбе, зачастую достигает серьезных профессиональных успехов. Большой и сильный папочка – отличный руководитель и организатор, способный возглавить большие коллективы людей, нести п овышенную ответственность в должности директора предприятия, школы, районной или городской больницы или, к примеру, ректора ВУЗа. Большого папочку могут ценить как блестящего профессионального спасателя. Но кем бы папочка не работал, даже тень мысли о том, что по воле случая он будет вынужден предоставить близких самим себе сопровождается приступами самобичевания и обострением чувства вины. В такие моменты он остро ощущает всe свое бессилие перед волей вездесущего сценария.

В своем крайнем сценарном проявлении стремление Большого попочки к абсолютному доминированию достигает космических высот мере того, как возраст подтягивается к пенсионному. Всe чаще на лице заботливого и внимательного мужа и отца семейства проступает звериный оскал неумолимого тирана. Его потребности в поглаживаниях со стороны домашних возрастают по экспоненте. При этом он настаивает на беспрекословном подчинении. На фоне подобных внешних проявлений с каждым днем в сознании всe отчетливее закрепляется мысль: жизнь была прожита впустую.

Папочка пытается собрать волю в кулак и сопротивляться, снова и снова перезапуская «треугольник спасения». Но ситуации, которые он пытается по привычке удержать под контролем, всe чаще разваливаются. Он вынужден расстаться с работой. Подросшие дети перестают замечать любые его попытки проявить внимание, а вскоре и его самого. Жена, на которую сваливается весь груз ответственности и необходимости принимать решения очень скоро перестает быть Жертвой и превращается в Преследователя, уличая папочку в слабости и неумении позаботиться о ней и семье. В дом Большого и сильного папочки приходит время склок и обвинений. Постаревшая супруга обвиняет его в краже молодости, полном отсутствии подруг и друзей, в одиночестве.

Летальный исход после инфаркта или инсульта в первые годы после выхода на пенсию – распространенный жизненный финал Большого и сильного папочки. Один из вариантов его сценария – профессиональный целитель, «Доктор Спасение», совмещающий обязанности своей работы с заботой о доме.

Вероятный антисценарий

Однажды он принимает решение относиться к жизни проще, выдохнуть, сократить рабочее время, взять отпуск и нанять секретаршу. В своих попытках снизить порог ответственности он может пойти и дальше – развестись, отдав предпочтение холостяцкой жизни. Но Спаситель, безраздельно главенствующий в папочке, вновь и вновь втягивает его в круг привычных обязанностей и стереотипов.

Телесный компонент: В свои лучшие годы он излучает энергию. Ответственность, которая легла на плечи Большого и сильного папочки отразилась на его манерах, мимике и особенностях телосложения. Его легко узнать по сбитой фигуре, широкой грудной клетке, скованным, несколько тревожным движениям, ощущению того, что он нагружен сверху каким-то невидимым прессом.

Семейный терапевт Большого и сильного папочки, согласно жизненному сценарию последнего, проникается к нему сочувствием и разрабатывает сложную индивидуальную схему лечения, включая в нее горы седативных и снотворных препаратов. Терапевт разделяет с папочкой его проблемы, симпатизирует ему, убеждает что сам находится точно в таком же положении и лучшим выходом, по его собственному опыту, будет сохранять терпение и покориться ситуации.

Антитезис

На каком-то этапе жизни он отдает отчет, что спасает всех подряд и итогом такой жизненной позиции стает Преследование со стороны близких и окружающих. Он осознает, что постоянно испытываемое им чувство вины – это «трансактный рэкет». С этого момента он учится и находит способы делить ответственность с другими. Он оставляет в прошлом свои стремления Спасителя и приходит к выводу, что пора бы позаботиться и о себе. Он принимает решение: каждый из нас время от времени ошибается, и он – не исключение. Он отучает себя от установки, что обязан отвечать за каждую деталь принимаемых решений. Он начинает находить новые удовольствия и определяет для себя новые ценности. Его жизнь меняется до неузнаваемости.

Когда Большой и сильный папочка бывает счастлив?

То, насколько удачным станет банальный сценарий Большого и сильного папочки полностью определяется тем, какая женщина достанется ему в жены. Есть множество примеров того, как брак папочки с «Женщиной на службе семьи» или «Бедняжечкой» оказывался на редкость крепким и удачным. С удовольствием принимая участия в своих играх члены семьи в меру своих сил заботятся друг о друге, находя такую жизнь ценной и осмысленной. Щедро делясь друг с другом поглаживаниями, супруги не нуждаются в измене. Они вполне удовлетворены друг другом и в течение долгих лет живут в полном согласии и взаимопонимании, успешно справляясь с вопросами воспитания потомков. В этом случае их «совместный» банальный сценарий зачастую становится предметом нездоровой зависти со стороны их немногочисленных друзей и подруг.

С точки зрения возможности самореализации и достижения жизненной цели плохих или хороших сценариев не бывает. Все сценарии в той или иной степени наносят ущерб человеку, поскольку выступают для него как жесткий ограничивающий фактор. Банальные сценарии, к которым относится и рассмотренный нами сценарий «Большой и сильный папочка» ограничивают автономию человека неявно.

Источники:

Поплавская Ева «Женские Жизненные Сценарии»

Штайнер Клод. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/bolshoy-i-silniy-papochka, 3736600576

Ещё почитать: