Женские жизненные сценарии. Сценарий искусственная женщина

Детство без радости – старость без смысла

Одна из уникальных способностей человека, которые он приносит с собой в этот мир – способность чувствовать, сочувствовать и сопереживать. Будучи взрослыми, в угоду ситуации, мы не всегда даем волю своим эмоциям, чаще пряча печаль, ощущение вины или восторг от окружающих. Но в первые годы жизни мы выражаем свои реакции на происходящее спонтанно, что оказывается далеко не всегда уместно и может не приниматься нашими родителями и обществом.

Одних родителей раздражают любые ситуации, когда их дети ведут себя «на публике» непосредственно, других раздражает что-то конкретное: проявления детского гнева, открытая демонстрация своей любви или, к примеру, претензии на независимость. В моменты, когда ребенок бурно проявляет свои эмоции, родители делают все от них зависящее, чтобы заставить его впредь быть сдержанней, приучая подавлять и игнорировать свои естественные чувства. Пренебрежение чувственной составляющей, поощряемое главными действующими лицами в жизни маленького человека, превращает его в душевного инвалида, ведет к расколу личности, формируя фундамент и стены жизненного сценария «Без радости».

К разряду именно таких сценариев относится женский жизненный сценарий «Искусственная женщина», описанный в замечательной книге Клода Штайнера «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна».

Жизненный план и психологический портрет Искусственной женщины

Как и любой другой, жизненный женский сценарий «Искусственной женщины» рождался в далеком детстве. Женщину, которую Штайнер назвал «искусственной», с детства приучили игнорировать мир собственных чувств и эмоций. Став старше, она «позиционирует» себя как безупречную ультрасовременную, благоухающую даму с броским макияжем на экстремально высоких каблуках, сверкающую ювелирными украшениями, неизменно привлекающую внимание окружающих. В действительности за этим ярким «конфетно-букетным» образом скрывается неуверенный в себе человек с неустойчивой психикой и комплексами. Искусственная женщина – вечный источник зависти у многих женщин-конкуренток, не успевающих угнаться за ее нарядами и ароматами. С ней любят строить отношения Плейбои – главные герои другого банального жизненного сценария.

«Искусственной» женщину, рожденную некогда милым спонтанным и открытым миру ребенком, сделали родительские предписания и запреты, «имплантируемые» в ее бессознательное в детском возрасте:

  • Не старей
  • Не чувствуй
  • Не будь собой
  • Всегда оставайся привлекательной

Свое главное сценарное решение: «Я не в порядке» она чаще всего принимает в средней школе. Для того, чтобы «всегда оставаться привлекательной» она находит возможность устроиться на работу и совмещает ее с учебой, игнорируя школьные обязанности, вроде рисования стенгазет для класса или участия в школьном театральном кружке. Заработав свои первые деньги, она тут же тратит их на обновки и, приодевшись, получает за это свои первые поглаживания.

Ее героинями с юных лет становятся топ-модели со страниц глянцевых журналов, киноактрисы и ведущие популярных телешоу. Идеализируя их образ, манеры одеваться и блестяще выглядеть, она, в то же время, не расстается с ощущением собственной «ущербности». Опуская собственную планку, Искусственная женщина пытается «выкупить» красоту, ощущение уверенности и душевного благополучия. Она гонится за придуманными гламурными образами. Выход не проявленным в миру эмоциям она находит в играх в «шопоголика», «купи мне что-нибудь», «неудачница», «алкоголик».

Помимо запретов и предписаний, главным образом формирующих жизненный сценарий Искусственной женщины, в основу ее глубокого внутреннего конфликта ложатся:

  • родительская гиперопека или, напротив, эмоциональная заброшенность – в детстве;
  • жесткое подавление ее чувств и желаний со стороны родителей – в детстве;
  • потребность сбежать от одиночества: покупки становятся единственной заменой мужскому вниманию;
  • дефицит серотонина – гормона удовольствия. Его нехватка особенно остро ощущается в зимнее время – именно зимой активность шопоголиков достигает максимума.
  • заниженная самооценка: приобретение новой брендовой вещи, поход в салон красоты или фитнес-центр моментально поднимает в ее глазах собственный социальный статус, дарит ощущение респектабельности и уверенности.
  • страх оказаться «у разбитого корыта», лишней, забытой обществом и ближайшим окружением. Это чувство притупляется в дорогих салонах мод, где каждое желание Искусственной женщины «становится законом».
  • ощущение внутренней опустошенности: она структурирует свое время, отправляясь на вечеринки, совершая покупки и посещая салоны красоты.

Большая часть поглаживаний достается Искусственной женщине от клерков в бутиках мод, с удовольствием рассыпающихся в комплиментах ее чувственности, умению одеваться и совершать на редкость полезные и удачные приобретения. Безопасность, которую ей дарит роль потребителя и особая уверенность, ощущаемая в момент покупки, вносят в ее жизнь сиюминутный смысл. Вместе с тем, прикрывая за собой дверь очередного магазина, она тут же вновь становится несчастной и ищет защиту. В треугольнике Карпмана за ней закреплена роль Жертвы, а с ролью Спасителя для Искусственной женщины какое-то время пытается справляться Плейбой.

Затрачивая большую часть свободного времени на покупки, посещение фешенебельных салонов, примерку очередной тряпки или пары обуви, чтение журнальчиков о «горячих пирожках» мира моды и кинематографа, Искусственная женщина время от времени получает подтверждение в правильности принятого ей сценарного решения. Это происходит в те редкие моменты, когда ее по какой-то причине видят не накрашенной или не одетой.

Не располагая возможностью получить то, что не продается за деньги, она утоляет жажду любви и общения в очередном «покупательском запое». Иногда она Преследует мужа, который оказывается не в состоянии вызволить ее из оков психологического конфликта. Но вскоре отношения налаживаются, их игры продолжаются, и она вновь пользуется его кредиткой для шопинга или выкупа «оптового пакета поглаживаний» у семейного психоаналитика.

Когда «судьба стучится в дверь», и количество поглаживаний от окружающих, да и от себя любимой, резко сокращается, она с ужасом осознает, что компенсировать их дефицит больше не смогут никакие кредитки. Искусственная женщина впадает в депрессию, все чаще отгоняя от себя щемящее ощущение внутренней пустоты горстями транквилизаторов и рюмочкой дорогого алкоголя. К старости она заполняет жизнь заботой о несущественных мелочах, а пространство дома – еще более бесполезными безделушками.

Вероятный антисценарий

В молодости она чувствует себя счастливой в моменты, когда успешно оканчивает очередной курс диеты, покупает платье, которое ей идет или затмевает других женщин на вечеринке. Она старается заполнить жизнь этими приятными моментами и, по возможности, сократить время пребывания наедине с собой. Часть поглаживаний она получает на работе, а оказываясь дома, пытается снять психологическое напряжение бокалом любимого вина или рюмкой ликера. Но с возрастом периоды неудовлетворенности становятся все длиннее, невротические состояния проявляют все острее, а попытки заполнить внутренний вакуум привычными способами – безуспешнее. Наконец, она осознает, что обмануть себя и судьбу не вышло, что-либо менять поздно и, подавленная бескомпромиссным сценарием, впадает в депрессию.

Мифические героини Искусственной женщины – звезды Голливуда уровня Дорис Дей, Джоан Риверс, Филлис Диллер и Кэрол Ченнинг.

Телесный компонент – стройная фигура со слабыми мышцами. Она рано сталкивается с проблемами ног, поскольку истязает их узкой обувью с неестественно высокими каблуками. Ее кожа иссушена искусственным загаром, а волосы преждевременно редеют из-за частой экстремальной химической и тепловой обработки. Она может согласиться на пластические операции, но ощущение внутренней неуверенности подарит ей пластического хирурга низкой квалификации. Это может стать причиной серьезных проблем с внешностью и здоровьем.

В соответствии со своим жизненным сценарием, Искусственная женщина вынуждена воспользоваться услугами психотерапевта, который назначит ей расширенный курс лечения. Он пропишет ей горы самых современных и многообещающих транквилизаторов, но не допускает к групповой работе, объясняя такое решение спецификой ее невроза. Он не возражает принимать ее индивидуально по три-четыре раза в неделю и, в конце концов, привыкает к ней, как к члену собственной семьи.

Антитезис

Собрав волю в кулак после очередного «самоистязания», Искусственная женщина решает пересмотреть отношение к себе и попытаться изменить жизненную позицию. Она осознает, насколько важно полюбить свое истинное чувственное Я, понимает, что те короткие моменты жизни, когда она считала себя ее хозяйкой – не более, чем иллюзия. Она бросает принимать транквилизаторы, больше не стремится навещать семейного психотерапевта и решает вернуть себе ощущение жизни, сменив главные приоритеты и модель поведения в целом. Она начинает обращать внимание и развивать те стороны своей личности, которые никак не связаны с внешностью. Она учится получать удовольствие от поглаживаний, которые способно подарить искреннее и доверительное человеческое общение. Она понимает, что без улучшения своего здоровья серьезных изменений не достичь, записывается в зал и учится заново налаживать контакт со своим телом, занимаясь физическими упражнениями. Там же она встречает единомышленников и расширяет круг общения. На этом этапе к ней приходит ощущение внутренней наполненности жизнью, в которой оказывается достаточно места и для новых масштабных целей, и для общения, и для чувственных и физических удовольствий.

Источники:

Штайнер Клод. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/iskustvennaya-genshina, 3630092515

Ещё почитать: