ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Мужские жизненные сценарии. Плейбой

Человек без любви

Человек приходит в этот мир «включенным» в настоящее, спонтанным, открытым к эмоциональной близости с людьми. Но родители, чаще из лучших побуждений, руководствуются сознательным желанием и бессознательными устремлением обезопасить своего потомка. Они заключают ребенка в жесткие психологические рамки собственного опыта, понадежнее «закупоривая» при этом его самые ценные и естественные качества.

Период начального жизненного обучения в большинстве семей Клод Штайнер назвал систематическим и настойчивым разрушением трех основополагающих способностей будущего Человека:

  1. Способности отдавать и принимать любовь.
  2. Способности познавать реальность и окружающий мир.
  3. Способности слышать и проявлять своего Естественного Ребенка.

Предсказуемым результатом направленных усилий, затраченных родителями, становится Отчужденность, Безрадостность и «Безумие» их потомков.

Тема любви в отношениях мужчины и женщины – одна из самых востребованных в социуме. Как существа социальные, мы стремимся получить «поглаживания», поскольку именно их закономерно считаем эквивалентом общественного признания. Но поглаживание может быть как позитивным, так и негативным. А то, каким оно будет, определяют чувства, которые мы при этом способны переживать.

Введя понятие «Коэффициента Выживания», Холланд и Каперс показали, что поглаживания для людей равносильны способности выжить. Снижение объема поглаживаний ниже порогового значения = Коэффициенту Выживания ставит наше дальнейшее существование под сомнение. Поэтому, если способность любить – получать и отдавать поглаживания, сопровождающиеся положительными эмоциями, утрачена, нам приходится довольствоваться поглаживаниями с отрицательным эмоциональным оттенком. Для того, чтобы выжить, мы вынуждены потреблять «грязную воду», поскольку вовсе без воды мы очень быстро прекратим свое существование.

Мужской жизненный сценарий «Плейбой» – один из сценариев «Без любви» наглядно демонстрирует, как родительское программирование заставляет человека, рожденного способным любить и радоваться жизни разменять «чистый источник» на «мутную воду» искусственных отношений.

Жизненный план и психологический портрет плейбоя

Вечный поиск женщины «90х60х90» при полном игнорировании содержания, с головой выдает мужчину, пребывающего под властью жизненного сценария «Плейбой». Плейбой – нарцисс, всe свободное время затрачивающий на попытки отыскать женщину «без изъяна», которой в природе не существует. Плейбой – это жертва идеального образа, культивируемого в журналах мод, на телевидении и в прочих СМИ. Он «свято» верит в существование идеала, который разыскивает. Руководствуясь субъективной шкалой способности любить, он значительно переоценивает гламурных «глянцевых» див, создавая для них в воображении неприкосновенное пространство своей мечты, окруженное радужным ореолом. Женщины, встречающиеся плейбою повседневно, чаще всего оказываются за пределами его интересов и ценностей и относятся им к разряду «несовершенных».

Жизненный сценарий плейбоя в детстве был «заряжен» родительскими предписаниями, определившими его дальнейшую модель поведения:

  • Не отдавай себя;
  • Не соглашайся ни на что, кроме лучшего

Представительниц слабого пола плейбой воспринимает поверхностно, исключительно как носительниц определенных внешних характеристик. Точно так же формируется его реакция на женщину, как на плоскую картинку на голубом экране или печатной странице. Общаясь с новой подружкой, он ни на минуту не прекращает своей игры «в Изъян», и потому не бывает расслаблен и эмоционально удовлетворен. Поскольку не одна из тех, кто встречается ему на пути не соответствуют воображаемому образу, он мечется от одной пассии к другой, словно мотылек между зажженными в ночи фонарями. Встречая очередную женщину, он немедленно проецирует на нее образ рекламной картинки и тут же акцентирует внимание на «очевидных» различиях.

Встретив девушку, чем-то напомнившую ему совершенную леди из придуманного им мира, он охотно демонстрирует ее своим друзьям – таким же плейбоям, как и сам. Но показаться на публике с женщиной, не обладающей выдающимися физическими данными он не решается, хотя вовсе не прочь провести с ней время наедине.

В нескончаемом списке его мимолетных партнерш преобладают «Непривлекательные красавицы» и «Искусственные женщины». Заведя роман с Искусственной женщиной, плейбой вскоре сбегает от нее, поражаясь, насколько она пуста. Отношения с Непривлекательными красавицами также надолго не складываются – чаще всего в этом случае уходят они. Его охота на женщин может обернуться проблемой, если на его пути попадется такая же «охотница» – «Демоническая» женщина. Поняв, что орешек не по зубам, после расставания она постарается ему отомстить, обратившись к помощи магии или другим, более прозаическим способом. Такая реакция со стороны недавнего «объекта обладания» ранит плейбоя, открывшего для себя одну очень неприятную истину: помимо гламурных, милых и пушистых дам со страниц глянцевых журналов вполне реальны и «женщины-Вамп» агрессивные, злые и требовательные, способные на коварство и месть.

Если женщина сумела привлечь его внимание, он готов потратить массу времени на то, чтобы получить ее поглаживания. Если плейбою не досталось внушительное наследство, он старается заработать достаточно денег, для того, чтобы комфортно и свободно общаться с «Непривлекательными красавицами», время от времени чередуя их «Искусственными женщинами».

В соответствии с жизненным сценарием «Плейбой», его терапевт склонен получать опосредованное удовольствие от общения с клиентом, жизнь которого полна любовными приключениями. В чем-то завидуя ему, он соглашается с плейбоем, утверждающим, что женщин понять невозможно. Внутренне желая продолжения общения, терапевт не настаивает на каких-то кардинальных изменениях и подбирает для своего клиента щадящий курс успокоительных.

Главный мифический героем плейбоев всех времен и народов был и остается Дон Жуан.

Вероятный антисценарий

Непрекращающиеся поиски идеала увенчались успехом: плейбой, наконец, обрел свою «Галатею», подходящую ему по всем параметрам в реальной жизни. Но как бы не восхищала его возлюбленная, сколько бы сил он не отдавал на то, чтобы сохранить отношения, их роман оказывается недолгим. Когда он отыскал свой образ, он оказался не в состоянии дать своей подруге то, на что она рассчитывала как женщина, возможно будущая жена и мать. Она быстро потеряла к нему интерес, поскольку представления плейбоя о жизни, отношениях и любви насквозь пронизаны скучными, мертвыми, циничными и инфантильными стереотипами.

Впрочем, понятие семьи для плейбоя не имеет решающего значения. Лишь на склоне лет он изредка намекнет в разговоре с таким же как он, что не возражал бы встретить как-то случайно уже подросшего сына или дочь, пусть даже та и окажется столь же несовершенна, как все остальные женщины.

Антитезис

В периоды острой депрессии он осознает, что гонится за мечтой, которая не осуществима. Он пытается увидеть истинную красоту тех женщин, которых встречает. Он пытается справится со своим нарциссизмом и зависимости от игры «в Изъян», начинает обращать внимания на те реальные достоинства, которыми располагает каждая женщина. Постепенно он укрепляется в убеждении, что существует множество качеств, которые могут сделать человека привлекательным и понимает, что подавляющее большинство женщин в его окружении красивы. Переоценив свои ценности и поведение, он находит ту единственную, которой удается рассмотреть и вновь раскрыть в нем сексуального игривого Ребенка. Он с готовностью выстраивает с ней продолжительные отношения.

Сценарий «Плейбоя», как и любой другой жизненный сценарий человека, направлен на подавление его естественной личности. Поскольку плейбой не приносит пользы ни себе, ни обществу, его сценарий однозначно «плох» и от него нужно избавляться. Современные методы психотерапии доказывают: человек может «вычислить» свой сценарий, понять истоки его происхождения и преодолеть зависимость от него, используя методы групповой терапии. Главной целью здесь становится изменение сценарного решения, принятого в детстве под давлением родительских установок.

В большинстве случаев исследование уникальной сценарной матрицы человека и работа над изменением своего сценария – достаточно кропотливый и сложный процесс, требующий постоянного участия профессионального сценарного аналитика, владеющего техниками структурного анализа. Такая работа не проста, но и игра стоит свеч, поскольку освобождение от оков жизненного сценария – это возвращение себе способности любить и быть счастливым, переживать яркие ощущения, ставить и достигать большие цели, реализовывать свой потенциал и эффективно взаимодействовать с окружающей реальностью.

Источники:

Штайнер Клод. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»

Поплавская Ева «Женские Жизненные Сценарии» «Женские Жизненные Сценарии»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/playboy, 1363085125

Ещё почитать: