ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Женские жизненные сценарии. Полная женщина

Сценарий «полная женщина»

Для многих жизнь – это непрекращающаяся борьба с внутренними демонами, победу в которой зачастую одерживают последние. Причину того, что ситуация развивается именно по такому нерадостному сценарию нам следует искать в раннем детстве. В первые годы жизни мы тщательно впитали в себя те родительские запреты и предписания, которые сформировали сценарий нашей дальнейшей жизни. Один из самых распространенных сценариев, прекрасно знакомых представительницам прекрасного пола всех времен и народов, Клод Штайнер назвал «сценарием полной женщины».

Одна из причин, приводящих к стремительному росту числа полных женщин, как не странно, – нездоровая мода на анорексию. Ощущая себя толстушками на фоне подгоняемых ветром «анорексирующих» дам, физиологически абсолютно нормальные женщины занижают самооценку, комплексуют и компенсируют неудовлетворенность собой избытком поглощаемых калорий. Результат предсказуем. С этого момента жизнь полной женщины целиком определяется положением стрелки весов. Еe обычным времяпровождением становятся бесчисленные диеты и поиск способа достижения душевного благополучия путем умерщвления плоти.

Жизненный план и психологический портрет полной женщины

Приобрела свои вредные привычки «полнушка» ещe крошкой, а закрепила в детском и подростковом возрасте, регулярно получая вознаграждение за хорошее поведение в виде привычных вкусностей. Получила пятерку – получай шоколадку. Помогла убрать – закажи пиццу ... . Сегодня вела себя плохо? – Сидишь без обеда. Хочешь есть – убери в комнате, помой посуду, etc. Так психологически с детства формируется жeсткая зависимость между получением пищи и поведением. Еда превращается в главную ценность жизни. Тогда ребeнок, для того, чтобы заснуть, кладeт под подушку кусочек хлеба.

Всякий раз, когда она предпринимала попытки отказаться от излишков пищи на тарелке, ей твердили: «Выбрасывать еду грех. Ты думаешь о себе. А попробуй подумай о детях, которые сейчас голодают в Индии и Китае. Доедай!». Или: «... Посмотри на этот кусочек хлеба ... Ты знаешь кто это? Это «Кусень»! Если сейчас ты оставишь его на тарелке, ночью он придет к тебе, заберется под одеяло и куснeт за пятку! Выбирай! Либо ты съешь его сейчас, либо он съест тебя – ночью...». Разумеется, желание или нежелание ребeнка доедать «Кусень» в этот момент в расчeт не принимались.

Родительские запреты и предписания, усвоенные полной женщиной на уровне основной модели поведения, чаще всего выглядят так:

  • Не злись;
  • Не говори «Нет», «Не хочу», «Не буду»;
  • Не люби себя;
  • Не «чувствуй» ... то, что чувствуешь ты. Чувствуй то, что чувствую я.

Ограниченная родительскими запретами, в подростковом и старшем возрасте полная женщина не умеет выразить свое негодование. Еe нормальная реакция в состоянии аффекта – бегство к холодильнику или ближайшей булочной, с тем, чтобы проглотить всe, что там есть. Пара дополнительных килограммов для неe – это возможность выглядеть весомее, солиднее. Выразить своe возмущение чем-то или кем-то она не в состоянии, а полнота становится еe естественной защитой от любопытствующих мужчин. С другой стороны, полнота – еe оправдание того, что добиться в жизни желаемого не удалось. Еe обычное состояние – острейший дефицит «поглаживаний». А быть естественной ей мешает жесткий беспрерывный мониторинг: «... сколько и когда я съедаю?».

Неспособность проконтролировать себя и мнение окружающих формируют у полной женщины ощущение «Жертвы своего тела». Она замыкается в порочном круге чередующихся «пищевых оргий» и жестких диет, наказывая себя последними за кратковременное отступление от намеченной цели. Причиной всех своих проблем она считает избыточный вес. Бесчисленные безуспешные попытки его сбросить с каждым разом все больше укрепляют в ней убеждение: «У меня нет силы воли, я не способна контролировать свою жизнь». Таким образом, на каком-то этапе она соглашается с ролью беспомощной Жертвы своей вредной привычки.

Решение жестче себя контролировать девушка с проблемными килограммами чаще всего закрепляет в возрасте 15 лет. Вне зависимости от причины развития зависимости от еды, гремучая смесь из постоянных тревог и забот о своeм весе, на фоне острого дефицита любовных переживаний-поглаживаний с возрастом неизбежно приводит к болезням сердца, поджелудочной и почек.

Вероятный антисценарий

Пытаясь разорвать порочный круг, она вновь садится на одну из популярных диет. Жизнь налаживается. Постылые килограммы уходят. Она с восторгом впрыгивает в платья 48 размера, но постоянно страдает от недоедания. Весы по-прежнему остаются в центре еe внимания, а способность выразить возмущение или отказать, как и ранее, отсутствует. Как только очередной диетический марафон завершился, и жизнь подбрасывает очередной конфликт, она срывается и вновь стремительно набирает сброшенные килограммы, добавляя к ним парочку новых. С каждой новой диетой ситуация лишь прогрессирует.

Мифическая героиня полной женщины – это какая-нибудь популярная киноактриса, певица или ведущая шоу с теми же проблемами, что у неe. Оправдание своей полноте она видит в мифических персонажах на полотнах Рубенса, от которых она без ума.

Телесный компонент: моя полнота – мои доспехи. Полная женщина чаще стремится избежать физической активности и подвержена несерьeзным, но крайне неприятным травмам, в виде долгоиграющих вывихов голеностопа и им подобных.

В полном соответствии с жизненным сценарием, еe семейный терапевт посоветует «договориться» с проблемой и ограничиться диетической пилюлей и постным меню. Но проблема в том, что стоит сесть на диету, как весь мир вокруг тут же превратиться в один большой сочный стейк, а жизнь – в бег с препятствиями, которые с каждым днем преодолевать все труднее. Беспрестанный подсчет калорий, помноженный на не покидающее внутреннее ощущение неудовлетворенности и чувство вины чаще приводят к состоянию глубокого невроза, чем к удовлетворению, если цель достигается. На физиологическом уровне проблема проявляется на уровне поджелудочной и зачастую приводит к формированию сахарного диабета.

Антитезис

Полная женщина должна твердо сказать себе: «Мое тело – это хорошо и красиво. Буду его любить, дарить ему заботу и внимание». Такое решение позволит ей научиться «слышать» тело и узнавать его пожелания. С другой стороны, она перестанет насиловать его неподходящей высококалорийной и прочей нездоровой пищей, а при составлении ежедневного меню, научится учитывать его пожелания. Уже на этом этапе она поймет, что способна возмущаться людьми, которые доставляют ей психологический дискомфорт, а особенно теми, кто иронизирует по поводу еe веса. Научится отвечать «Нет» и откажется «заглатывать» всe, что ей пытаются навязать.

Поэтапно пройдя эти стадии, она, возможно, и не превратиться в ТОП-модель, но с большей частью избыточного веса сможет расстаться. Она почувствует себя намного лучше физически, распрощается с вечным спутником – чувством голода, а психологически – избавит себя от тягостного чувства вины, которое отравляет жизнь.

Первый, и самый ответственный шаг на пути к физическому и психологическому освобождению от сценария «полной женщины»: прекратить себя ненавидеть и загонять внутрь гнев, злость и обиду. Поскольку одна из главных психологических причин еe зависимости – дефицит поглаживаний, дарить окружающим больше поглаживаний, чем может от них получить женщина не должна. Еще одно ценное умение, которое придется освоить для победы над избыточным весом при условии сохранения здоровья психики – искусство расслабляться не с бутербродом, а другим способом.

Современные психологи уверены: проблема лишнего веса – это проблема психологии. С тоит заполнить внутренний вакуум положительными эмоциями, чувство голода притупляется или проявляет себя значительно реже. Разумеется, намного меньше проблем в будущем будет у женщины, родители которой в еe далеком детстве сумели научить восполнять дефицит «эндорфинов» не шоколадкой, в качестве вознаграждения, а любовью и положительными эмоциями, причем без всякого повода.

Источники:

Штайнер Клод. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»

Поплавская Ева «Женские Жизненные Сценарии» «Женские Жизненные Сценарии»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/polnaya-genshina, 262836567

Ещё почитать: