ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Женские жизненные сценарии. Сильная женщина

Сценарий "Сильная женщина"

Один из самых распространенных женских сценариев на постсоветском пространстве – сценарий «Сильной женщины». В семье, где женщине приходится быть сильной, она часто занимает ведущую роль, нередко принимая на себя ту часть забот и ответственности, которую природа предназначила мужчине. Она практически не позволяет себе расслабиться, в совершенстве овладевает искусством прятать эмоции глубоко внутрь, становится опорой для детей, а со временем, для своих престарелых родителей и внуков. Она умеет чувствовать, любить и радоваться жизни. Она умеет быть элегантной и аккуратной на работе, в меру строгой дома и обворожительной на званом вечере. Но постоянные проблемы, которые приходится решать за себя и близких в рамках ее жизненного сценария не оставляют ей шанса полностью раскрепоститься и отдаться эмоциям. В «нашей» интерпретации Сильная Женщина – это «поздняя, на порядок более совершенная версия» Матушки Хаббард.

«Собственную» интерпретацию сценария Сильной женщины предложил Клод Штайнер в книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна». Рассматривать сценарный образ в данном случае следует с некоторой поправкой на «западный» менталитет. Это относится и к основному родительскому предписанию: «заботься в первую очередь о себе», где смысловой акцент смещен с точностью до наоборот.

Жизненный план и психологический портрет Сильной женщины

С детства родители создали для нее условия, где свои маленькие проблемы ей приходилось решать самой. Дефицит заботы и внимания, остро необходимого любому ребенку в детстве для успешного развития в гармоничную личность, просто не оставил ей другого выбора. Такая ситуация, скорее всего, была вынужденной, поскольку семье в буквальном смысле приходилось выживать. Ее приучили надеяться только на себя и доверять только себе. Во многих отношениях ей прививали мужские стереотипы, которые в будущем могли бы помочь выжить в жесткой конкурентной борьбе. Главным тезисом, который она вынесет во взрослую жизнь станет установка: «Хочешь сделать хорошо, сделай сама».

Формирование скелета жизненного сценария в ранние годы проходило для нее под аккомпанемент типичных родительских запретов и предписаний:

  • думай и заботься, в первую очередь, о себе;
  • борись;
  • никому не доверяй, ни на кого не рассчитывай.

Она рано усваивает родительские программы и принимает сценарное решение: надеяться следует только себя, поскольку зависеть от других опасно.

Главная задача, на решение которой уходят все ее силы и время – выживание на элементарном уровне. Это вынуждает Сильную женщину игнорировать все, что выпадает из «зоны ее особого внимания», включая сферу чувств и чувственных удовольствий. Основные качества, явно выделяющие ее на фоне других представительниц слабого пола – полная самостоятельность в принятии решений и поведение, в котором почти не проявляются эмоции.

Она находит удовольствие в спортивных состязаниях, но мужчины, превосходящие ее физически – в силе, выносливости, скорости – постоянный источник ее раздражения. Она не выносит женщин, обладающих социальным статусом или привилегиями, которыми не располагает сама. В «близком» кругу ее немногочисленных приятелей преобладают мужчины, которые умеют и любят ей восхищаться.

Она охотно принимает вызов от людей, которых раздражает ее независимость и энергичность, получает удовольствие от демонстрации своего превосходства. В треугольнике Карпмана Сильная женщина занимает привычную для себя роль Преследователя особенно если в позиции Жертвы оказывается человек, который пугается ее активности.

Ее жизненная позиция всегда Я+ Ты-.

Разочаровываясь в людях снова и снова, она получает доказательство правоты своей позиции: верить людям нельзя. При этом, отрабатывая свой жизненный сценарий физического выживания, Сильная женщина сознательно и бессознательно сама отталкивает от себя окружающих, транслируя установку «мне никто не нужен».

Люди из ее окружения признают за ней лидерство, ценят ее общество за рациональные советы, но не спешат делиться внутренними проблемами. Кроме немногочисленных приятелей из числа мужчин, остальные представители сильного пола, как и большинство представительниц слабого, избегают общества Сильной женщины. И главная причина этого – ее надменность по отношению к окружающим. На склоне лет ее часто поджидает одиночество.

Вероятный антисценарий

Жизнь преподносит ей подарок – мужчину, которому удается растопить ее сердце. Она восхищается его достоинствами и порой ощущает, что родительский сценарный запрет на эмоциональную близость преодолен и оковы пали. Но со временем восхищение сменяется пониманием того, что зависеть от этого человека для нее невыносимо, как невыносимо и просить его о любых «одолжениях». Она рвет со своим мужчиной и ставит крест на дальнейших попытках бросить вызов своей судьбе. Она все больше замыкается в себе, всякий раз раздражаясь по поводу несовершенства людей и мира с новой силой. На каком-то этапе, утомленная бесконечной борьбой ее нервная система дает сбой, а полное обследование организма выявляет целый букет психосоматических заболеваний.

Мифическая героиня Сильной женщины чаще всего неординарная личность, знаменитость. Ее воодушевляют персонажи, созданные Марлен Дитрих, Эмилией Эрхарт, Бетт Дэвис или, к примеру, Кэтрин Хепберн.

Телесный компонент Сильной женщины – развитая сильная мускулатура, исполняющая для нее роль панциря, скрывающего чувства. В ее анамнезе нередки желудочно-кишечных заболеваний, таких как колита и им подобные.

Она охотно принимает участие в играх: «Скандал», «Ну что, попался, негодник!», «Судебные разборки».

Психотерапевт для нее, согласно жизненному сценарию – один из слабаков, дающих нерациональные и неэффективные советы. Всем своим видом и поведением она демонстрирует некомпетентность терапевта. Вскоре сильная женщина расстается с ним, насмехаясь над безуспешными попытками изменить ее поведение в соответствии с критериями стандартной женской роли.

Антитезис

Под влиянием той или иной жизненной ситуации Сильная женщина может принять решение построить близкие отношения. Несмотря на то, что новая для нее сценарная роль тревожит ее и внушает серьезные опасения, она понимает, что необходимо учиться доверять людям и миру. Успех в достижении конечной цели во многом определяется ее отказом от доминирующей позиции, стремлением научиться выстраивать ровные и равные отношения, умением делегировать другим возможность принимать независимые решения.

Как это не сложно, но ей придется научиться обращаться к другим с просьбой, не испытывая при этом унижения. Ощущение безопасности и удовольствия от общения с другими придет тогда, когда она перестанет соперничать, научившись заботиться обо всех сторонах своей личности.

Источники:

Поплавская Ева «Женские Жизненные Сценарии» «Женские Жизненные Сценарии»

Штайнер Клод. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»

Как превратиться из лягушки в царевну. Таргакова

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/silnaya-genshina, 77132119

Ещё почитать: