Как формулировать цели, которые изменят жизнь?


Практически в каждую книгу о самопомощи гарантировано, включен раздел, как правильно сформулировать свои цели. Много людей неверно понимают этот простой метод – вместо целей, пишут свои желания.

В чём заключается главная ошибка при формулировании целей, на что обращать внимание в первую очередь – сейчас рассмотрим.

  • Как сформулировать цели, которые изменят жизнь? Как сформулировать цели, которые изменят жизнь?

За последние 30 лет [1] люди стали уделять внимание вопросам формулирования задач на жизнь. Об этих методах говорят, им учат, пишут посты с отзывами и годовыми отчётами.

Но поставив цели, человек не следует им. Так как они ему кажутся сложными и невыполнимыми, не ясно с чего начинать. Человек просто игнорирует свои планы. Поэтому важен способ, по которому формулируются и ставятся цели.


Цель должна быть конкретна и записана на бумаге

Когда цели звенят в голове, это хорошо. Но ещё лучше они оттуда вылетают и забываются. Цели нужно сформулировать и записать письменно на бумаге или в электронном виде.

Только прописанные на бумаге кажутся более реальными и осязаемыми: их можно прочесть. Список помогает мотивации, помогает не терять концентрацию на прописанных пунктах.

  • Поэтому важен способ, по которому ставятся цели Поэтому важен способ, по которому ставятся цели

Не нужно формулировать цели абстрактно или из потолка, бел личного опыта. Это не имеет реального смысла для вас.

Цель нужно разбивать на пошаговый список, каждый шаг из которых вам по силам. И главное, вам сразу ясно каким будет ваш первый шаг.

Пример, популярное желание «Быть здоровым». Не пишите: «Бегать утром каждый день». Если вы никогда не бегали даже раз в неделю – это почти не достижимая цель. Звучит конкретно и понятно, но не реально.

Изложите детали: как конкретно собираетесь это сделать. Решите пробежать свою рекордную дистанцию. Запишитесь на забег в 10 км через 2–3 месяца. Уже появился явный критерий выполнения и срок.

Что нужно дополнительно? Нужно выделить время на 3-4 кросса по 5 км в неделю – около 1 часа. Утром, вечером в обед? Бегать нужно за 2.5–3 часа после приёма пищи – это накладывает ограничение на выбор времени. Всё это нужно продумать в уме, до того как записать цель на бумагу.

Если не получится выполнить эту цель самостоятельно, пропишите вариант помощи или альтернативную цель. Запишитесь в беговой клуб, найдите друга желающего разделить с вами пробежки. Самое эффективное – нанять персонального тренера под эту цель.

Не откладывайте поиск помощи в забеге. Не обязательно, что вы воспользуетесь членством в клубе или тренером.

При создании пошагового списка открывается полная картина видения того, с чем придётся работать. Если мало опыта в уме строить траекторию к цели, пошаговый список значительно облегчает достижение цели.


Зачем писать, если можно запомнить

  • Зачем писать, если можно запомнить Зачем писать, если можно запомнить

Осознание пользы записывания приходит не ко всем сразу. Причина, по которой требуется писать список, заключается в том, что цели помогут улучшить реальность настоящего момента.

Когда у вас будет опыт постановки и достижения цели, которая радикально улучшит качество вашей жизни. Назад пути нет. Вы больше не будете держать цели в голове, стараться их запомнить. Вам это просто не будет нравится.

Когда цели правильно сформулированы, они драйвят, вселяют оптимизм, наполняют нас жаждой их реализовать.

Позволяют чувствовать себя шикарно, позволяют переориентироваться в настоящих, сегодняшних обстоятельствах. А это полезно на пути следования к собственным мечтам.

Каждый раз, прописывая цель, вы вдохновляете себя в настоящий момент. Помогаете самому себе начинать действовать именно сейчас, не переносите выполнение на завтра. Нужно уметь так сформулировать желание, чтобы оно материализовалось не само собой, а от ваших действий.

Далее перечислены шесть главных и простых шагов для качественного формулирования целей. Используйте некоторые или все шаги для написания собственного плана целей.




Не пишите много целей

  • Не пишите много целей Не пишите много целей

Когда вы прописываете на год больше 60 целей, то выполнение их ставится под угрозу провала. Такой объём сложно держать во внимании, даже когда они записаны, а не в уме.

Идея к написанию состоит не в том, чтобы записывать каждую отдельную цель. Задача правильного формулирования заключена в концентрации усилий на главных целях.

То же самое с планом на месяц, неделю или день. На день лучше не писать более 2-3 целей. Лучше держать рядом недельный план, и по завершению целей на день, приступать к следующим целям по списку.

Не разрешайте маленьким задачкам сбивать вас с толку. Наша частая ошибка в том, что мы делаем кучу мелких дел, которые не являются частью больших целей.

Важно не только записать ключевые цели года, но и стараться не переключаться на цели, которых в плане нет. Найдите способ отслеживать себя и отбрасывать маленькие задачи вне плана.

Когда первоначальный список готов, пересмотрите его. Пройдитесь с матрицей приоритетов Эйзенхауэра, определите что не приоритетно сейчас или может подождать с выполнением.




Свяжите список со своим видением

  • Свяжите список со своим видением Свяжите список со своим видением

Например, у вас прописана цель: вступить в команду КВН / Лигу Смеха, изжить страх публично выступать.

Если перечитать формулировку ещё раз, то может в голове возникнуть страх и поселится мысль, что это осуществить невозможно, потому что страшно. Всё верно, многие жутко боятся публичных выступлений.

  • Публичные выступления. Выступить перед аудиторией 30+ человек. Публичные выступления. Выступить перед аудиторией 30+ человек.

Попробуйте переформулировать цель. Если в вашем видении идеального дня вы выступаете на сцене как эксперт на конференции, а не как юморист, то и выбирайте путь схожий с видением. Пример серии целей:

  • Пройти обучение ораторскому искусству.
  • Выступить перед школьниками, чтобы помочь им стать успешнее.
  • Выступить перед студентами 5-10 раз, чтобы помочь им стать эффективнее.
  • Выступить с докладом на небольшой конференции, чтобы вдохновить слушателей достичь их целей.

Добавляя при формулировании цели фразы «чтобы помочь» / «чтобы вдохновить», вы связываете задачу с частью вашего видения. Вы представляете, как через свою работу станете вдохновлять мир.

Если при прочтении списка у вас нет вдохновения, нет желания выполнять написанное – вы никогда не будете следовать ему. Поэтому используйте при составлении списка собственное видение, это поможет достижению поставленных целей.




Установите крайний срок выполнения цели

  • Установите крайний срок выполнения цели Установите крайний срок выполнения цели

Посмотрите на формулировку этого шага: «Крайний срок», не сроки. Потому что крайний срок должен соблюдаться. А сроки всегда можно обсуждать и переносить.

Прописывая цели списком без привязки к плану, выделите в списке отдельную колонку с названием: «Крайний срок». Напротив каждого пункта установите крайнюю дату выполнения задачи. После прописывания всех целей проанализируйте, реально ли реализовать цель к установленной дате. Проверьте ещё раз прописанные даты крайнего срока выполнения.

Если вы планируете год, то это облегчает установления срока. В годовом плане крайний срок уже определён и не обсуждается. Остаётся лишь выделить время внутри календарного года, чтобы распределить нагрузку и необходимое время.




Используйте правильный настрой

  • Используйте для составления списка целей правильный настрой Используйте для составления списка целей правильный настрой

Не стоит составлять список задач, находясь в состоянии гнева, раздражительности или печали. Такое состояние повлияет на адекватность при постановке задач. Перенесите написание на время, когда ваше состояние придёт в норму.

Посмотрите мотивирующий фильм «Заплати другому», прочтите несколько глав книги по саморазвитию. Сходите в зал или пробежите кросс, чтобы обнулить настроение.

Приступайте к написанию целей, когда наполнитесь вдохновением. Так вы получите максимальную отдачу от процесса написания, тогда ничто не отвлечёт вас от этого процесса.

Мы не чувствуем себя вдохновленными всё время. Но мы можем создать это чувство, когда захотим. Учитесь вдохновляться и посмотрите, как это повлияет на формулировку ваших целей.




Регулярно пересматривайте список целей

  • Храните список на видном месте Храните список на видном месте

Когда список целей на ближайший год составлен. Теперь необходимо сформировать ритуал, по которому вы будете регулярно пересматривать свои цели. Или поместить его туда, где вы не сможете его игнорировать и забывать о нём.

Бесполезно писать список и вспоминать о нём раз в полгода. Рекомендуем записать цели в блокнот и в начале каждой недели перечитывать его и отмечать свой прогресс.

Метод для начинающих. Распечатайте список на листе бумаге и поместите его на стену, холодильник, или место, которое часто используете. Почти как доска желаний, только это список целей.

Можно распечатанный список прикрепить на своём столике в спальне. Либо в другое место, где он часто будет находиться перед глазами.

Это поможет не забывать, что важно и почему вам необходимо игнорировать отвлекающие факторы, не имеющие отношения к этим целям. Останется правильно сформулировать жизненные цели и идти к ним.




Используйте помощь окружения

  • Используйте подотчетность с ключевыми людьми Используйте подотчетность с ключевыми людьми

Написав цели, можно опубликовать список в социальной сети открыв доступ тем людям, мнение и компетенция которых для вас имеет значение. Либо отправить фото друзьям, мнением которых вы дорожите.

Зачем это? Чтобы создать рычаг воздействия и помощь от тех людей, которые будут в курсе ваших планов и намерений.

Существует и ещё одно преимущество открытия ключевым людям ваших задач. Вы написали цель познакомиться в этом году со знаменитым человеком. Например, с гипнотерапевтом Дмитрием Домбровским. Вы включили цель в свой список, чтобы друзья, которые прочтут его, поняли важность для вас этого знакомства.

И если важно познакомиться, встретиться, либо поговорить с важным для вас человеком, то пока об этой цели вы говорите, её выполнение вполне реально.

Всегда существует шанс, что Дмитрий окажется в кругу ваших друзей или проводит какой-то мастер-класс на Бали, об объявлении которого вы не слышали. Друзья вас пригласят на эту встречу, зная, что в этом время вы тоже зимуете на Бали.



Правильно сформулированные цели которые изменят жизнь – создают фокус, помогают не отвлекаться на мелочи при выполнении более глобальных задач. Установленные цели с ясной формулировкой помогают воплощать самоменеджмент в жизни.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/how-to-formulate-goals, 4177975670

Примечания:

  1. С момента публикации книги «7 навыков высокоэффективных людей»
  2. По материалам блога addicted2success.com

Ещё почитать: