Система Кайдзен. Принципы и примеры Кайдзен в жизни

Кайдзен – это философия непрерывного совершенствования, японский ключ к успеху.

  • Философия системы Кайдзен. Принципы и примеры Кайдзен в жизни Философия системы Кайдзен. Принципы и примеры Кайдзен в жизни

В переводе с японского «Кайдзен» это «изменение чего-то к лучшему». С помощью системы Кайдзен мировые предприниматели постоянно совершенствуют продажи, производство и все производственные процессы.

Применение философии Кайдзен должно дать результат: повышение производительности, улучшение качества, повышение безопасности, снижение затрат и увеличение спроса у клиентов.

Планируя жизнь по Кайдзен можно стать на порядок успешнее всего за 2-3 года.

Ключевой навык личной эффективности и проактивного человека – это жизнь по принципам схожими с философией Кайдзен. Подходы системы Кайдзен можно применить к любой сфере жизни: здоровью, психологии, работе и финансам.


Что означает Кайдзен?

  • Что означает Кайдзен? Что означает Кайдзен?

Первоначальное значение японского слова «Кайдзен» можно буквально перевести как «акт улучшения плохих моментов». Более популярный перевод – «изменение к лучшему», или «улучшение».

Непрерывное совершенствование – это не единственное определение Кайдзен. Вместо этого оно является результатом Кайдзен. На самом деле, буквальный перевод непрерывного совершенствования на японском языке – «Кайре».

Кайдзен – это скорее внутренний процесс, который происходит в вашем собственном уме. Цель состоит в том, чтобы реализовать свой потенциал, выйти из зоны стагнации и таким образом добиться перемен.

В быту, более подходящие перевод Кайдзен – это «непрерывное саморазвитие».


Японская история Кайдзен

  • image image

Современный смысл этого слова зародился на заводах Toyota. После Второй мировой войны многие японские предприятия использовали принципы работы, принесённые американскими советниками, присланными в рамках Плана Маршалла.

Toyota является ярким примером компании, которая показывает отличную практику непрерывного совершенствования, создавая эффективные системы управления для генерирования, захвата и анализа улучшений в бесконечных циклах.

Общая система методов управления производством Toyota называется Toyota Production System (TPS). Эта система основана на ряде основных принципов, один из которых называется Кайдзен.

Для целей использования Toyota (или вообще любого производственного использования) это в значительной степени означает непрерывное совершенствование через акт саморазвития. Кайдзен стал одной из основных практик экономного производства в США, а затем и в области менеджмента.

Важной частью выживания в будущий кризис является культура планирования целей по Кайдзен. В динамично развивающейся и нестабильной бизнес-среде, все антихрупкие компании стремясь стать более эффективными, улучшают каждый микрошаг в своих процессах.


Принципы Кайдзен

Кайдзен руководствуется несколькими ключевыми принципами:

  • Принципы Кайдзен Принципы Кайдзен

По своей сути, Кайдзен занимается непрерывным улучшением путем сокращения отходов в процессах. Руководствуясь ключевой идеей:


принцип Кайдзен

Хорошие процессы создают хорошие результаты


В производстве это означает, что сокращение отходов в процессе производства повышает ценность для потребителя.

В экономном производстве 8 потерь или любая деятельность, которая потребляет ресурсы без создания ценности для клиента. Изучим их:

  1. Дефекты.

    Когда продукт не пригоден для использования, его необходимо утилизировать или переработать, добавив стоимость к производственному процессу.

  2. Время ожидания.

    Плохой тайминг процессов может привести к тому, что люди будут ждать материал, оборудование или машины.

  3. Дополнительное движение.

    Ненужное движение может создать нагрузку на персонал и не добавить дополнительную ценность для клиента.

  4. Избыточные запасы.

    Избыточные запасы могут привести к неэффективности и задержкам в обнаружении проблем. Проблемы могут накапливаться, и с большим количеством инвентаря, проблемы потребуют больше времени для решения.

  5. Перепроизводство.

    Производство слишком большого количества продукции до того, как она потребуется, препятствует плавному потоку работ. Производство повышает затраты на само изготовление и хранение, скрывает дефекты внутри незавершенного производства и увеличивает время выполнения заказа.

  6. Дополнительная обработка.

    Избыточный труд из-за плохого инструмента или некачественного материала.

  7. Ненужная транспортировка.

    Перемещение предметов, которые не являются необходимыми для процесса.

  8. Неиспользованные таланты.

    Недостаточное использование навыков или назначение задач сотрудникам с недостаточной подготовкой.



принцип Кайдзен

Улучшения основаны на небольших изменениях


  • Если вы будете улучшаться на 1% каждый день, то к концу года вы изменитесь в 37 раз. Если вы будете улучшаться на 1% каждый день, то к концу года вы изменитесь в 37 раз.

К изменениям следует подходить небольшими, но уверенными шагами. Вместо того чтобы ждать, пока произойдет крупное изменение, которое улучшит ситуацию.

Это повышает скорость совершенствования и снижает давление, связанное с осуществлением серьёзных изменений. Небольшие изменения менее затратны и поэтому менее рискованны. Их проще внедрить в существующие процессы.

Ключом к постепенным улучшениям является выявление и устранение коренных причин проблем.

Это позволяет сотрудникам улавливать и сдерживать мелкие проблемы, прежде чем они станут более крупными и дорогостоящими для устранения, и это предотвращает повторение одних и тех же проблем.



принцип Кайдзен

Улучшения должны быть измеримыми, стандартизированными и воспроизводимыми


В Кайдзене важно «говорить с данными и управлять фактами».

  • В Кайдзене важно «говорить с данными и управлять фактами». 75% В Кайдзене важно «говорить с данными и управлять фактами». 75%

Для объективной оценки улучшений, существующие проблемы должны быть стандартизированы и документированы.

Кроме того, улучшения должны быть модернизированы, и всем сотрудникам необходима переквалификация, связанная с этими улучшениями.

Измерение производительности по сравнению с существующими контрольными показателями позволяет продемонстрировать рентабельность инвестиций от ваших усилий и держать компанию в курсе улучшения.

Кайдзен также позволяет вам определить области, где ваши усилия работают или нет, так что вы можете принимать стратегические решения о будущих улучшениях.


Культура Кайдзен на практике

Для того чтобы внедрить Кайдзен, вам необходимо перенять практику самокритики. В Японии такая практика называется «Hansei». Это означает, что вы должны взять на себя ответственность и найти место для улучшения, даже если всё идет по плану.

  • Перенять практику самокритики в Кайдзен Перенять практику самокритики в Кайдзен

Принятие такого типа мышления даст вам возможность вырваться из зоны стагнации и подтолкнуть себя к пределам.

В то время как позитивное мышление покажет вам где вы эффективны, именно отрицательная эмоция «это могло бы быть лучше» даст вам мотивацию постоянно совершенствоваться и в результате покорять новые вершины.

Например, в производственной системе Toyota весь линейный персонал должен остановить движущуюся производственную линию в случае возникновения неисправности. Затем сотрудники вместе со своими руководителями предлагают вариант устранения проблем.

Кроме того, когда проект заканчивается, проводится рефлексивное совещание для анализа всего процесса, включая любые возникшие отклонения. Здесь важно отметить, что совещание будет происходить даже в том случае, если проект был успешно завершен, и на протяжении всего производственного цикла не было обнаружено никаких проблем.

Эти подходы присущи Кайдзен и обычно дают небольшие улучшения, как во время процесса, так и в его конце. В результате культура постоянного согласования небольших усовершенствований и стандартизации приводит к значительным изменениям с точки зрения общего повышения производительности.


Методика циклов совершенствования в Кайдзен

Разработанная методика Кайдзен включает в себя внесение изменений и мониторинг результатов, а затем корректировку. Крупномасштабные проекты заменяются более мелкими экспериментами, которые могут быть быстро скорректированы, когда предлагаются новые улучшения.

Чтобы было легче понять, вы можете применить следующий цикл:
«План >> Реализация >> Проверка >> Пересмотр».

  • Цикл Кайдзен – план >> реализация >> проверка >> пересмотр Цикл Кайдзен – план >> реализация >> проверка >> пересмотр

  • План. Планируйте свои улучшения, включая постановку целей.
  • Реализация. Вводите в действие меры, необходимые для улучшения.
  • Проверка. Измерьте улучшение относительно вашего базового уровня.
  • Пересмотр. Отрегулируйте или настройте свои изменения.

Прохождения каждого шага представляет собой непрерывное улучшение. Когда вы снова приходите на свой базовый этап, вы принимаете во внимание свои предыдущие разработки и планируете следующие.

Но помните, что это всего лишь результат Кайдзен. Постоянное совершенствование – это внешнее проявление, но Кайдзен – это внутренняя сила. Философия Кайдзен заставляет вас регулярно совершенствоваться и подвергать сомнению статус-кво.


Что даст вам Кайдзен?

Важной частью культуры Кайдзен является то, что она воспринимается как образ мышления, образ жизни. Вы не только улучшите своё дело, но и улучшите самих себя.

  • культура Кайдзен культура Кайдзен

Общей передовой практикой является обмен знаниями между членами команды и поощрение развития каждого из них. Это также стиль руководства, который подразумевает цикл Кайдзен.

Вместо того чтобы довольствоваться собственным успехом, убедитесь, что вы помогаете другим догнать вас на вершине.

Рассмотрим преимущества наличия устоявшейся культуры Кайдзен.


Все говорят на одном языке

  • слушать собеседника слушать собеседника

Небольшие постоянные изменения, и модернизация почти автоматически выводят всех на один и тот же настрой. Сотрудники являются частью процесса и его создания, совершенствуя себя вместе с ним.

Создает установку на рост

Ценности компании находятся между наиболее важными компонентами успешного бизнеса. Кайдзен – это способ объединить всех людей, разделяя их общее мышление и подход к работе и развитию.

Повышает мотивацию

Члены команды мотивированы участвовать и совершенствоваться, когда они видят, что они являются частью изменений.

Когда они видят, что их небольшие идеи включены в процесс непрерывного совершенствования, они больше стремятся внести свой вклад.

Принятие новых идей

Когда ваша организация привыкла ничего не менять, новые идеи и возможности иногда могут рассматриваться в негативном свете.

С внедрением стратегии непрерывного совершенствования ваша команда привыкнет и оценит работу с представлением о том, что изменения являются позитивными.

Кайдзен является важной частью методов бережливого производства. Это необходимый компонент на пути к экономичной компании, с минимизацией потерь.


Следование Кайдзен – это непрерывный процесс

  • Следование системе Кайдзен – это непрерывный процесс Следование системе Кайдзен – это непрерывный процесс

Секрет успеха Toyota положил начало Кайдзен – культуре саморазвития и, в конечном счете, постоянного совершенствования. Методика легко реализуется в рамках каждого профессионального или личного сценария.

Чтобы впитать философию Кайдзен, вам нужно развить в себе здоровую самокритику. Поразмышлять о том, чего вы уже достигли, и всегда искать следующее «слабое место» для улучшения.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/kaizen, 1581105309

Примечания:

  1. По материалам блогов kanbanize.com, tulip.co

Ещё почитать: