Духовные ценности. Список духовно-нравственных ценностей
  
  
Все основные духовные пути проповедуют ценности истины, праведности, мира, любви и ненасилия. Эти ценности общечеловеческие, это фундамент для личной жизни, карьеры, корни её жизнеспособности, нормального развития.
Современный мир характеризуется господством науки, а специалисты ощущают трудности с предметом духовности. Это понятно, поскольку уважаются факты и наука, а то, что невозможно объяснить, отвергается.
Но существует ли на самом деле разрыв между тем, что человек способен логически мыслить и одновременно ему присущи духовные ценности, убеждения, вера и доверие? Нисколько. Все они необходимы для гармоничного целого.
Духовно-нравственные ценности дают контекст нашей жизни. Они не обязательно связана с определенной системой верований или религиозным культом. Вместо этого они возникают из нашей связи с самим собой, с другими людьми и развития нашей личной системы ценностей. Это наш поиск смысла жизни.
Духовность – это деятельность, которая постоянно происходит внутри человека.
  
  
Духовно голодный человек не может ощущать равновесие в своей жизни. Он принимает неудачные решения. Такой человек ощущает себя потерянным и одиноким. Ему крайне сложно сформулировать цель своей жизни, направление развития, способы достижения цели.
К тому же в поисках своего пути необходимо чувствовать умиротворение, а не внутренний конфликт. Духовность является истинной сущностью человека.
Чтобы оценить свои духовные идеалы, следует задать себе определённые вопросы.
Вопросы, которые раскрывают духовные ценности
В состоянии ли вы перестать пытаться контролировать результат?
  
  
В целом, люди имеют мало контроля – от места, времени рождения, до времени, когда жизнь заканчивается.
Стоит быть в настоящем моменте, принимая его таким, какой он есть на самом деле. Не пытаться представить «каким бы он мог быть, если бы вы что-то в прошлом сделали по-другому».
Убедите себя, что независимо от происходящего, всё будет так, как нужно. Вы можете ощутить, как спадёт огромный груз с ваших плеч. Не моментально, но пока такая установка не станет частью вашего постоянного мировоззрения.
Считаете ли вы, что есть нечто большее, чем мы?
В мире множество необыкновенного, которое не поддаётся контролю. Примеры: рождение детей, инстинктивное поведение перелётных птиц, мотыльков, циклы обновления живой природы на Земле.
Каждый человек является уникальным чудом.
Когда люди открывают глаза на все свои таланты и способности, начинают понимать, как их можно применить для пользы других существ. Тогда появляется необходимая гибкость, позволяющая быть неотъемлемой частью чего-то большего и необыкновенного.
Наполнены ли вы ощущением единства со всем?
  
  
Что бы люди ни думали о существовании высшей силы, признавали её или отрицали, без сомнения, им хочется почувствовать связь с ней. Под этой силой можно понимать: Вселенную, Великий Дух, Божественное или Бога.
Это помогает почувствовать, что люди не одиноки в жизни вне зависимости от происходящего в ней.
Если каждый день быть благодарным и научиться выражать свою признательность этому всеединству, человеку будет доступно большее чувство связи, любви.
Какие духовные качества восхищают вас в других людях?
  
  
Люди чувствуют потребность в других людях. Один из самых важных шагов в духовном развитии человека предполагает, что он должен научиться общению с другими людьми на глубоком уровне. Благодаря таким изменениям жизнь получает смысл.
Сострадание, благодарность и великодушие – это универсальные ценности, которые служат высшему благу.
Если человек посвящает свою жизнь служению на благо других, он ясно видит цель. Поскольку энергия направляется на действительно важные вещи, а не тратится на несущественные.
Фундаментальные духовные ценности
  
  
Опыт коллективной деятельности показывает, что пять человеческих ценностей лежат в основе общества. Нормальная, правильная, здоровая и жизнеспособная организация общества, которая объединяет активных, здоровых и жизнеспособных людей.
Примеры общечеловеческих духовных ценностей:
- Правда помогает установить доверие и честное общение.
 - Праведность помогает действовать на более высоком уровне и достигать высокого качества работы.
 - Мир способствует принятию творческих и мудрых решений.
 - Любовь способствует бескорыстному служению, которое основывается на заботе о благе и счастливой жизни других.
 - Ненасилие помогает установить взаимовыгодное сотрудничество.
 
Данные ценности обычно называют не духовными, а человеческими. Понятие «духовные ценности» подразумевает, что они являются тем идеалом, к которому необходимо стремиться и которого, как надеются люди, получится достичь.
Для большинства людей природа человека воспринимается как далёкая от совершенства, ограниченная, но не как духовная. Это не правильно, поскольку люди являются разумными существами, а быть человеком – значит быть духовным.
  
 
Любви не учат в школе. Любовь встроена в нас  
Стоит подчеркнуть три принципа:
- Эти ценности не нужно изучать; скорее их стоит раскрывать.
 - Эти духовные ценности представляют всех людей.
 -  
Эти духовно-нравственные ценности можно понять с трёх точек зрения:
- Их сущность базируется на принципе, что божественность заключена во всех творениях.
 - Их кросс-культурные выражения проявляются во всех обществах, хотя могут видоизменяться.
 - У каждого человека выражаются индивидуально, в установках и мотивах, которые лежат в основе поведения и личности человека.
 
 
Духовная сущность человеческих ценностей заложена в нас самих. А межкультурные и индивидуальные ценностные проявления усваиваются, развиваются и практикуются на протяжении всей нашей жизни в той среде, где мы живём. При исследовании проявлений этих ценностей, их можно увидеть в повседневности.
Согласно мнению исследователей [1] все эти ценности представляют собой интегрированное неделимое целое, одна из них не может существовать отдельно. К тому же человеку, который воплощает ценности в своей деятельности, они дают огромную силу.
Как эти ценности выражаются в работе?
  
  
| Специалист | Специалист будет честно говорить о своих ошибках невзирая на возможный выговор. | 
| Священнослужитель | Священнослужитель выполнит свои обязанности качественно, даже если за ним не наблюдают. | 
| Руководитель | Руководитель будет искать способы доставки товара, которые не принесут клиентам лишних расходов. | 
| Продавец | Продавец будет активно служить людям, а не прятаться за бюрократическими правилами. | 
| Менеджер | Менеджер будет стараться сохранить природную среду и предохранить её от загрязнения отходами. | 
Как воплотить духовные ценности на практике?
  
  
-  
Правдивость.
Говорить с коллегами и клиентами честно и открыто. -  
Праведность.
Придерживаться всех достигнутых договоренностей. -  
Внутренний мир.
Быть невозмутимым и спокойным даже в кризисных ситуациях, получили вы прибыль или пострадали от убытков, порицают вас или хвалят. -  
Любовь.
Быть великодушным к словам других, проявлять сострадание. -  
Ненасилие.
Находить такой вариант решения проблемы, который окажется беспроигрышным, не пытаться достичь успеха за чужой счет. 
Держать свое сердце открытым для принятия и любви к себе и другим - это ключ к поддержанию постоянной духовной связи. Когда мы слишком заняты собой, чтобы думать о цели нашего существования, наша жизнь перестает иметь смысл.
Только тогда, когда мы полностью принимаем реальность нашей смертности, мы начинаем жить. В этот момент мы начинаем узнавать о духовном измерении, которое так важно для определения того, что действительно имеет значение в жизни.
Каждому человеку стоит исследовать, что эти духовные ценности значат для него лично и как он выражает их в своей работе.
Поделитесь
Примечания:
- Shalom H. Schwartz – An Overview of the Schwartz Theory of Basic Values
 - По материалам блога info.shine.com
 
Ещё почитать: