ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Зона ближайшего развития в интерпретации Тарасова

Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания, ... которые можно назвать не плодами развития, а почками развития, цветами развития, то есть тем, что только созревает. © Лев Выготский

Зона ближнего развития в интерпретации Льва Выготского

Понятие «зоны ближнего развития» было предложено Львом Выготским и подразумевало то расхождение, которое существует на определенных этапах между уровнем существующего и потенциального развития в детском возрасте, то есть, между теми задачами, которые он может решить сам и задачами, которые он к этому моменту уже способен решать, обучившись у педагога и сотрудничая со сверстниками. По мнению Выготского, высказанного в книге «Мышление и речь», «... Обучение и развитие – два раздельных процесса, находящихся в сложнейших взаимоотношениях», причем «обучение всегда ведет за собой развитие и плодотворно только тогда, когда эта тенденция сохраняется».

Развивая идею зоны ближнего развития, многие исследователи пришли к выводу, что это понятие остается актуальным и на других этапах жизни человека.

Зона ближайшего развития и фактор «психологической невозможности»

Свою оригинальную и образную интерпретацию понятия «Зоны ближайшего развития» в бестселлере «Искусство управленческой борьбы» предложил Владимир Тарасов. С практической точки зрения эту зону целесообразно рассмотреть как условное пространство еще не реализованных, но достижимых возможностей, заблокированных внутренними психологическими установками и комплексами. Исходя из такой трактовки с учетом существующей зоны ближнего развития человека была разработана стратагема: «люди не готовы и не желают делать то, что считают для себя психологически невозможным».

Психологическая граница, установленная для себя человеком, в отличие от объективных финансовых, правовых, этических и прочих ограничений, всегда отражает его индивидуальное, субъективное мнение о границах своих возможностей. Поэтому помочь человеку вырваться из оков созданного им самим «психологического клинча» можно, преодолевая психологически невозможное, двигаясь неспешно, «пошагово». То есть, фрагментировать неприемлемую проблему на отдельные «элементарные» фрагменты, преодоление которых не доставляет ощутимого психологического дискомфорта. Количество таких «приемлемых» фрагментов составляет вполне обозримую комбинацию из ранее освоенных образцов поведения, но подобранных с таким расчетом, чтобы в обязательном порядке уложиться в зону ближайшего развития.

Наглядно схему решения поставленной задачи просто представить в виде лестницы. Если, к примеру, мы остановились на третьей ступеньке, то за один шаг мы можем взобраться на четвертую – пятую. Если очень напрячься и ступеньки не слишком высоки – то возможно, заберемся на шестую, и однозначно нет – на седьмую и выше. Эти три доступные ступеньки в зоне нашего «прямого доступа», образно говоря, и будут зоной ближайшего развития, а все вышестоящие окажутся за ее пределами.

Когда «глаза боятся, а руки делают»

Случается, судьба нам улыбается – дарит царский подарок – случай, пройти мимо которого – значит лишить себя блестящих перспектив на долгие годы, а может и на всю жизнь. И, к сожалению, далеко не каждый здесь оказывается готов отреагировать адекватно и быстро, использовать ситуацию на все 100% и забрать то, что ему причитается. Давит страх перемен, нерешительность, нежелание принять ответственность и хроника многолетних психологических комплексов. В итоге момент упущен, все возвращается на круги своя и далее вершится по накатанной. Отлично, если в такой момент рядом оказывается тот, кто имеет представление о том, что такое «зона ближайшего развития», готов помочь комплексующему человеку взять ситуацию под контроль и справиться с проблемой.

Причем здесь зона ближайшего развития – спросите вы? Сейчас поймете.

Подтолкнуть перестраховщика, опасающегося по психологическим соображениям к активным действиям, приводящим к нужному прогрессу в зоне быстрого развития может следование другой стратагеме Тарасова: Создавайте для человека иллюзию того, что за ним еще сохранился выбор – совершать шаг или нет, пока в действительности, благодаря вашему правильному убеждению, он этот шаг уже делает или сделал.

По аналогии с этим зубной врач, щадящий нервную систему пациента говорит ему: "Да не волнуйтесь вы так! Я сейчас дергать не буду, только попробую оценить, насколько крепко он там сидит..." – и через доли секунды демонстрирует удивленному пациенту его собственный зуб. Пройдя таким образом через свое психологическое «я не могу», пациент в итоге остался доволен и даже благодарен врачу за проявленную находчивость. Ведь этот «трюк» был совершен исключительно для его пользы и в результате действительно «сэкономил» нервные клетки.

Вместе с тем, Тарасов предупреждает, когда аналогичный прием используется для преодоления этического или эмоционального барьеров, инициатору может «достаться на орехи» даже если цель кажется достигнутой. В случае ошибки с диагностикой первоначальной причины дискомфорта, у человека, совершившего с вашей помощью такой неосознанный прорыв позже может возникнуть ощущение внутренней неудовлетворенности, обиды или возмущения подобными действиями. Тарасов предупреждает:

Использовать стратагему можно только тогда, когда вы уверены: ожидаемая активность человека укладывается в его зону ближайшего развития.

Источники:

Владимир Тарасов «Искусство управленческой борьбы» – читать онлайн

Поделитесь

https://goal-life.com/page/idea/zona-blijnego-razvitiya, 1599889480

Ещё почитать: