ipad
Самоанализ в 10 раз дешевле, чем с коучем
Конструктор интеллект-карты сфер жизни и план из 3 рабочих целей.

Что такое логотерапия?

Раб инстинкта, властолюбец или кормчий корабля Судьбы

Заслуга традиционного психоанализа в том, что он сумел выделить и структурировать детерминированный характер определенных психических процессов. Но, рассматривая психологический феномен человека только лишь как продукт его инстинктов, психоанализ был вынужден признать предопределенность человеческой жизни как окончательную и не подлежащую сомнению истину. И не просто признать, но и сделать вывод: наши психологические реакции – не более чем результат работы этих структурированных и предсказуемых инстинктивных механизмов.

Главная опасность психоаналитической концепции Зигмунда Фрейда, отводящего человеку пассивную роль раба инстинктов в том, что рано или поздно она неизбежно ведет к фатализму. Именно поэтому, замечает Франкл, абсолютное большинство невротических больных объединяет слепая вера в «дамоклов меч Судьбы». Он категорически отвергает концепцию Фрейда, безапелляционно причисляющую гениев к числу половых извращенцев, цитируя его самого: «Иногда сигара может оставаться обыкновенной сигарой и не чем иным».

Соглашаясь с Фрейдом в том, что жизненный путь человека в целом предопределен, Виктор Франкл, вместе с тем, делает важнейшую оговорку: наши инстинкты – не более чем предложения к выбору той или иной формы поведения, а окончательное решение, что делать с этими предложениями все же остается за нами. Именно оно, наше Я, свободно формировать наше отношение к происходящему. И от того, в какой эмоциональный оттенок будет окрашено это происходящее прямо зависит, превратится ли наша жизнь в нескончаемую бессмысленную борьбу и пытку или наполнится смыслом и яркими переживаниями даже на фоне трагических для нас событий.

Человек, уверен Франкл, выступает субъектом желания: «Я хочу», а не слепой игрушкой фатума. И именно такой алгоритм принятия решений, по его убеждению, срабатывает всегда, вне зависимости от того, к чему нас подталкивает в текущий момент сумма бессознательных побуждений. Таким образом, Я вечно противостоит инстинктам, отображающим стремления бессознательного Оно. Нуждаясь в их энергии, наше Я, вместе с тем, никогда не остается пассивно увлеченным ими.

Воля к смыслу в понимании Франкла противостоит как адлерианской концепции стремления человека к самоутверждению, превосходству и власти, компенсирующего комплекс неполноценности, так и принципу стремления к удовольствиям – квинтэссенции фрейдистского психоанализа. Концепция стремления к смыслу Виктора Франкла – фундаментальный «мотиватор» человека, побуждающий его не к поиску комфорта, а к осмысленному движению к некоторой цели, которую личность считает достойной себя.

«Плавать под парусом, не означает отдать корабль на волю ветра. Напротив, искусный рулевой, используя паруса и ветер, сумеет не просто направить корабль в нужном направлении, но и обеспечить ему максимальную скорость» – любил повторять Франкл.

Возвращение смысла – основная цель логотерапии

Мы не находим и не найдем себе покоя до тех пор, пока не отыщем смысла и цели своей жизни. Когда смысл утрачен, развиваются неврозы, которые становятся его «заменой» и лечатся только средствами логотерапии, возвращающей ощущение осмысленности происходящего.

Терапевтический эффект инструментов логотерапии, примененных корректно и по назначению, демонстрирует быстрый, выраженный и стабильный результат. По мнению Франкла, техники и принципы, используемые в традиционном психоанализе и психотерапии способны лишь проявить в сознании отголосок глубинных явлений, происходящих в душевной жизни, тогда как логотерапия обращает внимание и сознание человека к его подлинно духовной сущности. Принципы логотерапии приводят человека к осознанию его личной ответственности – альфе и омеге человеческого бытия.

Вопрос о смысле – краеугольный камень учения Франкла, в той или иной мере, сознательно или неосознанно заботит каждого из нас. Вместе с тем, отрицание смысла жизни, предупреждает Франк, нельзя рассматривать как признак психической патологии, поскольку за этими сомнениями кроются истинно человеческие волнения и переживания. Это признак «человека в человеке», поскольку только человеку свойственно размышлять о смысле своего существования и сомневаться в нем.

Франкл уверен: проблемы духовного плана отражают уровень достоинства человека – ту степень осмысленности, которую он достиг или к которой стремится. Особенно верно сказанное для людей, потерявших близких, которым они посвятили всю свою жизнь. Их смысл был утерян в одночасье вместе с духовным стержнем. В такие минуты, оказавшись один на один с бескомпромиссной судьбой они не видят смысла ей противостоять. Если человек не сумеет отыскать достаточно веские доводы в пользу того, чтобы продолжать жить, то естественным логическим исходом для него станет мысль о самоубийстве. И здесь возможности альтернативных логотерапии терапевтических практик чаще утрачивают свою актуальность.

Поиск смысла на некоторых жизненных этапах может полностью овладеть человеком, вырвав его из окружающей реальности. Но поскольку деятельность человека невозможна без исторического контекста, такие периоды самостоятельных поисков могут в перспективе завершиться нервным срывом. Тогда человек искажает действительность, а его поступки определяет не прошлое, настоящее или будущее, а абстрактное «вне-историческое» настоящее. Поэтому многие, страдающие неврозом, зачастую видят выход в том, чтобы оказаться в местах, где борьба за существование отсутствует или носит «символический» характер.

Ноогенный невроз – черная метка цивилизации

Изначально в человеке содержатся возможности стать святым или превратиться в свинью. Способности, инстинкты и окружение человека во многом влияют на его выбор, но окончательное решение, кем или чем становиться он принимает сам. Дилемма современного человека, по глубокому убеждению Виктора Франкла в том, что «инстинкты не в состоянии подсказать ему, что он должен делать, а духовные традиции общества больше не определяют, что следует и не следует делать».

Состояние человека, не видящего смысла в своей жизни и не стремящегося обрести этот смысл Франкл назвал экзистенциальным вакуумом. В случае, если к тягостному состоянию пустоты и апатии подмешивается невротическая симптоматика может развиться ноогенный или экзистенциальный невроз. Клинические формы ноогеных неврозов могут быть различны, но общее для них – блокировка воли к смыслу. Согласно Б. Уолману ноогенный невроз проявляет себя в полной неспособности человека отыскать смысл жизни и сопровождается тягостным ощущением того, что жизнь, борьба и надежда абсолютно бессмысленны. Подверженный неврозу не в состоянии определить цель и направление дальнейшего развития с полным безразличием относится к тем успехам, которых достигает в социуме.

Логотерапия дает человеку возможность разорвать порочный круг, связанный с неразрешенными философскими и духовными проблемами и обозначить пути решения задач, которые поставила перед ним жизнь. Принципиально важно, что уже одно понимание того, что сверхсмысл существует, оказывает на человека положительное психотерапевтическое воздействие.

Логоанализ. Основные тезисы и инструменты

Помощь человеку в поисках смысла была бы невозможна без эффективной стройной методики анализа, учитывающей все особенности и все сильные стороны логотерапии. Такой методикой стал логоанализ, предметом которого является изучение ценностной основы и индивидуальной «карты жизни» пациента. Автор логоанализа – один из учеников Виктора Франкла, американский психотерапевт Джеймс Крамбо, сумевший предложить практическую систему для «инвентаризации» жизни пациента.

Два основных приема логоанализа:

  1. Расширение поля сознания.
  2. Стимулирование творческого воображения.

Каждый из последовательно совершаемых на консультации шагов сопровождается подробным обсуждением с логотерапевтом. Правильно выстроенная схема общения позволяет пациенту закрепить навыки критической самооценки, достигнуть инсайта и не повторять своих главных жизненных ошибок в дальнейшем.

Ключевые тезисы логоанализа:

  1. Ответ на любой вопрос уже есть, даже если он не просматривается в настоящий момент.
  2. Решение наших проблем следует искать в нас самих. Конечная цель – глубокий духовный инсайт.
  3. Инсайт достигается благодаря глубокому проникающему взгляду на собственную жизнь (инвентаризации жизни) при подключении инструментов творческого воображения.

Методы дерефлексии и парадоксальной интенции

Основной причиной агрессии, депрессии, алкоголизма и наркомании, по мнению Виктора Франкла следует искать в экзистенциальном вакууме пациента. Но, основное внимание при построении терапевтической схемы логотерапия обращает не на прошлое, и настоящее, а на будущее пациента, если точнее – на те смыслы и задачи, которые ему предстоит осуществить в будущем. Важным оказывается также разрыв обратной связи и преодоление механизмов, удерживающих больного неврозом в замкнутом круге его ошибочных представлений. Это позволяет преодолеть типичную для невротика зацикленность на своих внутренних переживаниях и переключить внимание на жизнь, наполненную смыслами и ценностями, которые самым непосредственным образом связаны с его личными способностями. Метод логотерапии, позволяющий преодолевать навязчивую склонность к самонаблюдению и самоистязанию Франкл назвал дерефлексией.

Отдельный раздел логотерапии посвящен лечению фобий и обессивно-компульсивных расстройств. В свете теории смысла, предложенной Виктором Франклом им был разработан метод т. н. парадоксальных интенций, суть которого заключается в предложении пациенту противоречивой на первый взгляд попытки эмоционально пережить свою фобию. Таким переживанием может стать пугающая ситуация, действие или объект, ассоциирующийся у него с исключительно негативными чувствами и ощущениями.

Ключевое преимущество метода парадоксальных интенций является его универсальность: он остается эффективным вне зависимости характера, причины и стадии фобии, вопреки традиционным представлениям психотерапии, настаивающей на выявлении этиологии (причины) болезненной зависимости и выстраивания на ее основе уникальной схемы лечения.

Готовых решений нет

Мы не застрахованы от ошибок, но вероятность ошибки не означает избавления от необходимости принимать решения. И главная задача логотерапевта – не навязать собственную волю и вариант решения, а лишь направить пациента к его собственной совести. Активное вмешательство может быть рассмотрено как крайний вариант в случае высокой вероятности суицида, поскольку выбор в пользу суицида – это всегда ошибка совести.

Ни один профессиональный логотерапевт никогда не скажет, что у него есть заветный ларчик с готовыми решениями. Смысл не может быть выписан как антидепрессант – его необходимо отыскать. При этом отыскать его должен сам пациент и отыскать спонтанно. Терапевт только дает почувствовать пациенту, что смысл существует, поясняет, как его можно найти и помогает в поисках.

Логотерапевт никогда не настаивает на абсолютных человеческих ценностях и не обязан быть интеллектуалом. Его основной и самый действенный инструмент – честный анализ переживаний простого человека. Иногда человек, который не видит смысла любви и творчестве отыскивает его в лишениях и страдании. Тогда то непростое положение, в котором он оказался может обернуться для него поводом пережить ощущение осмысленности жизни и почувствовать себя героем, мужественно несущим свой крест.

Логотерапия – это не проповедь и не учение, пояснял Франкл. Роль, которую исполняет логотерапевт проще представить, сравнивая цели, которые ставят перед собой врач-офтальмолог и художник. В то время как художник стремится запечатлеть на полотне видимую и нескольку улучшенную им картину мира, цель офтальмолога – сделать все от него зависящее, чтобы пациент смог увидеть мир таким, каков он есть в действительности.

Вне зависимости от поставленного диагноза, цель логотерапевта – расширение поля зрения пациента до таких пор, пока тот не осознает и не увидит весь доступный ему спектр ценностей и смыслов. Ведь вероятнее всего большую часть прожитого времени ему внушали быть «как все», сознательно или несознательно уничтожая как личность. Нужно помочь человеку максимально сосредоточиться на стоящей перед ним жизненной задаче, дать возможность понять, что в его жизни присутствует уникальная цель, достичь которой можно единственным путем. Человек должен прочувствовать, насколько неповторима и своеобразна его собственная жизнь и как замечательная цель, ждущая своего воплощения.

С появлением большой цели, поставить которую своему пациенту также должен помочь логотерапевт, прежние проблемы и неприятности мельчают. Разумеется, цель должна быть большой, но выполнимой, посильной человеку. Реальная цель, даже если в итоге она так и не будет достигнута, непременно принесет свои положительные плоды и наполнит каждый прожитый человеком день драгоценным смыслом.

Источники:

Франкл Виктор: Человек в поисках смысла

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/viktor-frankl/chto-takoe-logoterapiya, 1354443154

Ещё почитать: