ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Как реализовать себя?

Человек становится тем, кем он есть благодаря делу, которое он делает своим. © Карл Ясперс

Акцентируя внимание на духовном бессознательном, воле к смыслу и поиске путей реализации смысла, содержащегося в человеческом существовании, логотерапия Виктора Франкла отказалась от задач, связанных с примирением конфликтующих субстанций Я, Сверх-Я и Оно, от целей простого удовлетворения человеческих инстинктов и влечений и от адаптации человека к условиям, навязываемым социумом. Она отказалась от всего, что предлагали до нее разношерстные теории мотивации, основанные на принципе гомеостаза, провозгласив главной ценностью человеческой жизни волю к смыслу и открытость человека окружающей реальности.

Смысл - это не только то, что сопровождает нас в жизни, но и то, что поддерживает в самых тяжелых ситуациях. И «если у человека есть ЗАЧЕМ жить, он сможет выдержать любое КАК ...» - справедливо утверждал Ницше. И не только выдержать груз жизненных обстоятельств, но и реализовать ценности своей жизни, а значит, реализовать себя самого - подтверждал своим собственным примером Виктор Франкл. Согласно логотерапии, человек - существо, изначально открытое миру, стремящееся подняться над инстинктами, присущими виду Homo Sapiens. Он испытывает внутреннюю потребность в самотрансценденции и располагает необходимыми возможностями реализовать себя в мире, в творческом созидании, в общении со своим окружением.

Рассматривая человека как закрытую, изолированную систему, теории гомеостаза видят главную цель его существования в непрерывном поддержании и восстановлении внутреннего равновесия, поиск путей редукции напряжения и удовлетворения влечений и естественных потребностей. В этом контексте реализация принципа наслаждения рассматривается Фрейдом как главное условие поддержания гомеостаза и вершина смысла существования рода человеческого.

Работы Гольдштейна, посвященные изучению мозговых патологий смогли экспериментально подтвердить, что стремление к гомеостазу - отнюдь не фундаментальное свойство нормального организма, а характерный признак патологического нарушения. Организм, стремящийся любым путем избавиться от напряжения следует считать больным. Работы Шарлотты Бюлер, Маслоу и Олперта смогли пополнить доказательную базу противников принципа гомеостаза применительно к человеку. В одной из поздних работ Бюлер подтвердила, что следуя этому фрейдовскому принципу конечная цель бытия человека - достижение такой степени гомеостатического удовлетворения и внутреннего равновесия, которая свела бы к нулю все желания индивида и устремления. Иными словами - это прямой путь к состоянию, называемому Франклом экзистенциальным вакуумом. Тогда, отмечает Бюлер, и все ценности, созданные человеком, включая творения культуры можно отнести к разряду не более чем побочных продуктов, сотворенных в процессе его стремления к равновесию и личному удовлетворению.

В свете концепции гомеостаза создание ценностей, самоактуализацию, стремления и достижения человека можно безоговорочно отнести к разряду вторичных целей, которые связаны с преодолением непреходящего конфликта между «Оно» и «Сверх-Я», которые направлены, в конечном счете, на реализацию принципа наслаждения. Потребность в творчестве, устремление к ценностям и осмысленности бытия не рассматриваются как фундаментальные свойства человеческой природы в принципе.

Вывод, сделанный Бюлер и нашедший продолжение и развитие в экзистенциальном анализе Виктора Франкла состоит в том, что любой человеческой жизни в каждый конкретный момент свойственна направленность и цель - превратить бессмысленное существование в осмысленное бытие. Задача индивида - отыскать и осуществить смысл текущего момента и реализовать ценности, которые по мере кристаллизации его личности он посчитает для себя значимыми. Человек, уверен Франкл, изначально «нацелен» на осуществление смысла. Он обретает, подтверждает и реализует себя в социуме настолько, насколько готов себя забыть. Если же «сражение человека за свою идентичность» не направлено на что-то вне пределов его самого, такая борьба неминуемо приведет в тупик.

Жизнь - великое множество нереализованных возможностей

Жизнь человека наделена смыслом постольку, поскольку он пытается реализовать и реализует значимые для него ценности. Воля к поиску и реализации уникального смысла - базовая мотивационная направленность, изначально присутствующая в жизни любого человека, основной двигатель его поведения и личностного роста. Осуществляя смысл и реализуя ценности человек реализует сам себя. Любая ситуация дуальна - она содержит одновременно скрытый смысл и возможность для его осуществления путем реализации ценностей. Но человек теряет эти возможности, когда забывая о смысле и ценностях ставит своей целью принцип наслаждения, отправляется в погоню за счастьем или статусом, любой ценой и способом стремится к самореализации. Результатом такой подмены ценностных ориентиров, как отмечает Франкл, становятся невротические паттерны поведения.

Поскольку смысл присутствует в объективном мире независимо от нашего пожелания, человек не в силах не изобрести, не выбрать его - он может лишь найти его, реализуя себя в жизненных ситуациях, созидании и деятельности. Реализовать свой уникальный смысл человек может через творческую деятельность - в ценностях созидания, погрузившись в мир ценностей переживания или же в ценностях отношений - посредством той позиции, которую он займет в отношении своей судьбы и обстоятельств, когда изменить что-либо не в его власти.

Реализуя ценности созидания и переживаний в конкретных жизненных ситуациях человек без любых дополнительных усилий испытывает ощущение счастья и удовлетворения, которые в этом случае оказываются побочным продуктом достижения цели. Таким образом, заключает Франкл, если имеется причина для счастья - оно вытекает из нее спонтанно и естественно. Верно и обратное: человек, рассматривающий счастье, успех и удовольствие как самоцель затрачивает на них всю энергию своего внимания, забывая о движущих причинах. На такой же результат может рассчитывать и человек, всеми силами и средствами реализующий себя в стремлении к социальному статусу и власти, искажая тем самым первичную человеческую мотивацию - потребность в осуществлении смысла.

Смысл и самоактуализация

Согласно Виктору Франклу, самоактуализация не может рассматриваться, как конечное предназначение человека и даже как его первичное устремление. Конечной целью любого человека является реализация смысла посредством ценностей. Самоактуализация, возведенная в ранг высшей ценности и рассматриваемая как самоцель вступает в противоречие с принципом самотрансцендентности человеческого бытия. Можно утверждать: если человек вознамерился актуализировать себя, а не осуществить смысл, то смысл такой актуализации мгновенно утрачивается.

Обретая смысл, человек испытывает потребность в его осуществлении, создавая тем самым и возможности для своей самоактуализации как личности. Он располагает возможностью найти и реализовать смысл текущей ситуации и свободой принимать ответственность за свою судьбу даже в случае, когда объективные обстоятельства крайне ограничены. Это оказывается возможным благодаря фундаментальным качествам человеческой природы - самотрансценденции и способности самоотстраняться - подняться над любой ситуацией и самим собой, взглянув на себя и ситуацию со стороны. На принципе самотрансценденции базируются психотерапевтические техники парадоксальной интенции и дерефлексии, широко применяемые в логотерапии.

Самоуктализация - непреднамеренное следствие свойства интенциональности человеческого сознания - его стремления быть направленным на что-то вне его. Чрезмерная озабоченность темой самоактуализации очень часто становится следствием фрустрации воли к смыслу. Как метко подметил Франкл, «... Подобно тому, как бумеранг описав круг, возвращается к пославшему его охотнику только в том случае, когда не поражает цели, так и человек снова и снова возвращается к самому себе и настраивается на самоактуализацию лишь тогда, когда "промахнулся" мимо своего призвания». Осуществляя объективно существующий смысл, человек испытывает определенное внутреннее напряжение, рождаемое требованиями смысла, над осуществлением которого он работает. И ощущение этого напряжения - лучшее свидетельство психического здоровья человека, как личности.

Существует и сверхсмысл - утверждает Виктор Франкл, но осуществляется он независимо от жизни и воли отдельных индивидов. И одно из распространенных заблуждений, становящихся препятствием на пути к обнаружению и дальнейшей реализации смысла и самоактуализации - ошибочное представление о существовании некоего абсолютного смысла жизни. От ситуации к ситуации смысл меняется. И для каждой личности в каждый конкретный момент времени определен единственный доступный «смысл момента» и один путь к самоактуализации. Из множества доступных человеку следует выбрать лишь ту единственную возможность, которая в большей степени соответствует реализации его внутреннего потенциала и отвечает объективным жизненным обстоятельствам. За выбор и реализацию такой возможности человек несет ответственность.

На этапе становления мы, как личности, чаще всего не слишком занимаем себя поиском смыслов и заботимся о реализации ценностей. Вопрос проступает на горизонте вместе с осознанием того, что жизнь своего рода временной гештальт, приобретающий целостность только в своем завершении. Реализуя смысл текущего момента человеку важно помнить, что он смертен и выполняемая жизненная задача может остаться незавершенной. Этот факт ничуть не умаляет значения тех смыслов и ценностей, которые человек успеет реализовать перед финальным свистком - уверен Виктор Франкл.

Источник: Франкл Виктор «Человек в поисках смысла»

Поделитесь

https://goal-life.com/page/kniga/viktor-frankl/kak-realizovat-sebya, 3006741306

Ещё почитать: