ipad
Прокачка жизни в 10 раз дешевле, чем с коучем
Анализ сферы Деньги/Здоровье и план из 3 рабочих целей.

Что такое цигун? Разновидности цигун

Жизнь – это вдох и выдох. Когда этого нет – человек умирает © Даосская мудрость

Истоки

По некоторым данным возраст цигун, насчитывает от 5000 до 7000 лет. Есть авторитетное мнение, что цигун – продукт доисторической цивилизации, метод, усовершенствованный на нынешнем этапе существования человечества. Большинство современных исследователей связывает цигун с индивидуальной практикой даосских и буддистских йогов, в частности, даосских последователей учения «внутренней алхимии».

Корни всех существующих ортодоксальных школ цигун принадлежат к одному из двух направлений – системы Дао или системы Будды. Сегодня в пределах континентального Китая можно насчитать десятки тысяч школ, практика которых направлена на достижение совершенно различных целей. В некоторых школах, последователи которых заботятся о чистоте направления – квинтэссенцию знаний передают единственному, самому подготовленному и достойному ученику. Попасть в такие школы западному ученику крайне сложно, а чаще просто невозможно.

Как расшифровать термин «Цигун» или «Ци Гун»? Если с Ци (?) – жизненной энергией природы все достаточно просто и понятно, то при интерпретации второй части слова – Гун (?) в большинстве доступных источников допускается сознательное упрощение, полностью извращающее его изначальный смысл. Изначально иероглиф «Гун» интерпретировался как «энергия самосовершенствования». Сегодня в контексте термина «цигун» его значение привычно интерпретируется как «управление» или «работа», в результате чего «цигун» повсеместно переводится как «работа с Ци» или «мастерство управления энергией».

Цигун следует рассматривать не только как телесно-ориентированную, но и как духовную практику – способ самосовершенствования души и тела. Тысячелетия назад древние мастера называли его «Техникой девятикратного изготовления золотой пилюли бессмертия», «Законом Архатов», «Дъяна Ваджрой», «Ань Мо» или, к примеру, «Чань Цзо». Ясно, что в наши дни коммерческая польза от таких названий стремится к нулю. Поэтому и возник удобный для слуха и простой для понимания термин «цигун» – своего рода вывеска, удобная для «продвижения» в современном цивилизованном мире. Его активно используют последние несколько десятилетий после того, как на Западе проявился интерес к восточным практикам.

Что такое цигун. Разновидности цигун

Сами китайцы называют цигун сокровищем национальной культуры, ключом к разгадке множества тайн человека. На начальных ступеньках цигун прекрасно справляется с ролью эффективного средства гигиены тела, ума и психики. На более высоких уровнях превращается в мощнейший инструмент самосовершенствования, способ достижения единства тела и духа, состояния внутренней безмятежности, способности сознательного контроля тела разумом.

Большинство школ сегодня устремились по пути наименьшего сопротивления, с удовольствием ассимилируются с западными ценностями, «выкорчевывая» по дороге то, что может быть «непопулярно». Их учителя делают все возможное, чтобы приспособить древнюю практику пращуров к возможностям восприятия современного общества. Этот процесс неизбежно извращает дух и букву цигун, отводящего главную роль не столько умению владеть энергией, сколько самосовершенствованию.

Что же такое цигун? Чем он может быть полезен современному человеку, живущему в век компьютеров и экспериментов с геномом?

С практической точки зрения ортодоксальный цигун – это проверенные тысячелетиями эффективные техники трансформации тела, ума и психики, совершенный инструмент, помогающий человеку ставить и достигать больших целей, закалить дух, очиститься от ложных наносных представлений и избавиться от болезней. Наполняя практикующего живительной энергией, цигун создает лучшие условия для продуктивных занятий любимым делом, творчеством, поддержания гармоничных семейных отношений и повышения эффективности.

Подавляющее большинство систем цигун базируется на трех основных составляющих: концепции Инь-Ян, У-син (пяти первоэлементов), представлении об энергетических каналах и биологически активных точках (БАТ).

Концептуальная основа цигун – древние китайские представления о человеке, природе и Вселенной, как о проявлении двух противоположных по сути, но не антагонистических начал Инь (мягкого, холодного, темного, отрицательного, пассивного, покойного) и Ян (твердого, горячего, светлого, положительного, активного, движущегося). Инь ассоциируют с женским началом, Ян – с мужским. Первоосновы Инь и Ян неразрывно связаны друг с другом, Инь частично проявляется в Ян и Ян – в Инь. В каждый момент времени их соотношение меняется, когда же Инь и Ян приходят в равновесие, состояние системы временно стабилизируется и может быть схематически отражено хорошо знакомой нам Инь-Ян рыбой.

Организм человека, как части Вселенной также подчиняется этой концепции. В каждом его органе присутствует Инь и Ян и одна из конечных целей цигун, обеспечивающая человеку здоровье и долголетие – достижение энергетического баланса отдельных органов, систем и организма в целом.

Каждой из стихий соответствует определенное качество и цвет энергии ци. Соотношение пяти первоэлементов (У-син) позволяет описать и систематизировать все процессы в природе, физиологическом и эмоциональном мире человека. Каждой из стихий соответствует определенное качество и цвет энергии ци. Работа «со стихиями» – пятью первоэлементами: водой, деревом, огнем, землей, металлом – следующая ступень цигун.

Система энергетических каналов (12 основных – «жэнь» и 8 вспомогательных – «май») и расположенные по их ходу БАТ – базовые понятия традиционной китайской медицины. Энергетической системой каналов связаны внутренние органы и внешняя поверхность тела человека. БАТ – не что иное, как входы-выходы в энергетические каналы через которые наш организм обменивается энергией с окружающим миром и Космосом.

Свободное перемещение ци в пределах системы энергетических каналов – обязательное условие здоровья и долголетия. И достижение этого состояния – еще одна цель, которую ставит перед собой цигун.

Разнообразие направлений позволяет выбрать школу, которая будет максимально приближена к представлениям человека о комфортном совершенствовании. Это могут быть плавные динамические упражнений одной из форм тайцзи-цюань, возвращающие ощущение молодости и бодрость духа в любом возрасте. Это могут быть навыки жесткого цигун, закрепляемые бойцами боевых искусств или же навыки, необходимые для погружения в медитативное состояние – даосский цигун. Практикуя ортодоксальный цигун или тайцзи вы заново открываете мир вокруг и мир в себе, создаете новые возможности за пределами практики в своей повседневной жизни.

В представлении современного западного человека цигун – прежде всего средство поддержания здоровья и бодрости. Но, по мере погружения в практику, ученики открывают для себя и другие стороны цигун, а в себе – грани и способности, о которых ранее не подозревали. Последовательные занятия со временем выводят человека на новый уровень способностей и возможностей, снимают искусственные внутренние запреты и ограничения, формируют способность мыслить нестандартно, вносят гармонию в отношения с окружающими.

Основная цель цигун – улучшить качество жизни, подарить человеку возможность стать спокойным, здоровым, мудрым, уверенным в себе и своем выборе. Если будут воспитаны все эти качества, то все остальное рано или поздно обязательно будет достигнуто.

Практиковать цигун просто – выучив комплекс упражнений один раз, вы сможете «взять его с собой» куда угодно. Никакой специальной физической подготовки, дорогостоящего оборудования, баснословных по стоимости многоступенчатых курсов для достижения поставленной цели он от вас не потребует. Совершенствуйтесь в свое удовольствие, без экстрима, негатива и напряжения.

Цигун и сверхспособности

Хотя последовательная практика цигун и открывает возможности получения сверхспособностей, они никогда не были конечной целью самосовершенствования. Само по себе желание раскрыть небесное око, овладеть искусством ясновидения, пройтись по воде, взлететь, научиться направлять потоки энергии или читать мысли на расстоянии позитивно и естественно. Проблемы начинаются тогда, когда овладение сверхспособностью превращается в самоцель практики.

Демонстрация мощных сверхспособностей перед людьми или использование их в корыстных целях недопустимы. Даже если человек в результате упорной практики приобрел такие сверхспособности, их безрассудное использование вскоре приведет к их полному и необратимому закрытию. В противном случае, любой человек, развивший сверхспособности на определенном уровне, смог бы влиять на естественный ход событий в масштабах общества, что недопустимо.

Сверхспособности в той или иной степени заложены в каждом из нас и цигун может предложить инструменты для их освобождения. Но конечный результат и успех в этом начинании определит цель, с которой вы приступаете к занятиям. Согласно пояснению учителя Ли Хунчжи, сверхспособность может быть развита в той мере, в какой практикующий сумел развить энергию самосовершенствования гун. Использование сверхспособностей неизбежно связано с большими затратами энергии. Поэтому владеющий сверхспособностями должен овладеть и умением восполнять энергию гун, затрачиваемую при их применении. В противном случае каждое такое применение даже с благими целями неизбежно отбросит его назад в самосовершенствовании.

Цигун и здоровье

Цигун – один из самых эффективных способов достижения здоровья и долголетия. Если упражнения выполняются правильно, под контролем мастера, то выраженный общеукрепляющий эффект, ясность ума и бодрость тела гарантированы в любом возрасте. С другой стороны, далеко не всякий мастер цигун низкого и среднего уровня, умеющий концентрировать и направлять энергию в процессе лечения приносит пользу пациенту и самому себе. Выталкивая проблему, вызвавшую болезнь, на более глубокий уровень, а не устраняя ее, он вместе с тем неизбежно принимает ее часть на себя. Поэтому цигун можно рассматривать как эффективный способ исцеления от болезней, но только в том случае, если человек принимает ответственность, помогает себе сам, выполняя упражнения и соблюдая при этом определенные этические предписания. Второе исключение из правил – излечение человека, искренне и всерьез посвятившего себя самосовершенствованию. Очищением его тела в этом случае занимается его Учитель.

Официальная медицина не торопится причислять цигун к эффективным альтернативным средствам оздоровления, но и не в силах отрицать очевидные факты, подтверждающие положительный эффект упражнений на телесное и психическое здоровье миллионов практикующих. Один из таких фактов – сто миллионов китайских практикующих цигун Фалуньгун, снизивших нагрузку на отрасль здравоохранения страны с 1992 по 1998 год на десятки процентов. Эта статистика зафиксирована официально.

Цигун в повседневной жизни. Моя практика

Здесь хотелось бы поделиться собственным опытом практики. Цигун для меня – это непрекращающаяся череда приятных открытий. Постоянное раскрытие в себе новых удивительных возможностей. Регулярные занятия меняют качество всей жизни. Занимаясь по 30 минут в день, вы действительно избавляетесь от проблем со здоровьем. То есть, просто вычеркнете эту статью моральных и материальных расходов из жизни и домашнего бюджета.

Ясно, что как и в любом деле, достижение результата предполагает систематическую практику, понимание того, что, и ради чего это делается. Здесь крайне важна квалификация вашего наставника и то, насколько актуален тот метод практики, который вы используете. Мне повезло, после долгих поисков зерна истины, мне удалось найти такой цигун. Им стал Фалуньгун – метод совершенствования, передаваемый сегодня мастером Ли Хунчжи. Очень важно то, что доступ к знаниям и практике в их чистом виде сегодня передает сам учитель, разработавший окончательный вариант системы. При серьезном подходе и регулярных занятиях, это становится не только гарантией отличного результата, но и позволяет заниматься, не опасаясь за свою психику и здоровье.

На начальном этапе от вас потребуется немного внимания и терпения – если динамические упражнения цигун или тайцзи-цюань большинства стилей, как правило, выполняются плавно и без напряжения, то некоторые статические упражнения по набору энергии потребуют от вас проработки такого ценного качества, как терпение. Но зато со временем вы почувствуете: выполнять упражнения цигун – ни с чем не сравнимое удовольствие. Вы ощутите пронизывающие тело потоки энергии, чувство единства с универсумом, мощь и возможности того, что лежит за пределами повседневного восприятия. Вы с удивительной ясностью осознаете: те границы в которых мы существуем и возможности, которые используем – песчинка по сравнению с теми колоссальными ресурсами, которые лежат за их пределами и заключены в нас самих.

Чем больше вы занимаетесь ортодоксальным цигун, тем больше осознаете, насколько, при всей внешней простоте и доступности упражнений, это сложный и взаимосвязанный механизм, каких глубоких и серьезных вещей он касается. Доказательство этому – те приятные и масштабные изменения, которые вы заметите на физическом уровне. Старые хронические боли уйдут, мышцы и сухожилия приобретут упругость и силу, походка станет легкой – летящей. Вы обнаружите: упражнения цигун – лучший способ стать на порядок эффективнее, приятно удивитесь, какие горы дел сможете переворачивать за день практически не чувствуя усталости, а если вы в преклонном возрасте – то вновь вспомните о давно забытых удовольствиях молодости.

Регулярно занимаясь цигун, вы придете к еще одному удивительному открытию: стабилизируется ваша психика, меняется качество ваших решений. Накапливаемая энергия дает возможность преодолевать ментальные барьеры и блоки, подниматься над проблемой, видеть ее в новом качестве и с неожиданной стороны, быстро находить нестандартное решение, игнорировать чужие навязываемые приоритеты и укрепляться в своих собственных. Многие вопросы, откладываемые в долгий ящик из-за их неудобоваримости, вы будете решать «на лету», почти не останавливаясь, забывать об их существовании и идти дальше. Мысль обретет ясность, а мышление – упорядоченность.

Цигун – это намного больше, чем возможность расширить границы пространственного восприятия, стать здоровее и эффективнее. Это способ изменить мировоззрение, обрести и цель, и инструменты для ее достижения, стать проактивным человеком, излучающим уверенность и доброжелательность. И абсолютно не важно, сколько вам лет – 18 или 80.

Для меня цигун – это не только игра с энергиями, это возможность очистить свою сердцевину от налипающего в пути наносного и ненужного, неугасаемый маячок в самые трудные моменты жизни. Стоит ли результат потраченного времени и усилий? – Однозначно стоит.

Источники:

О цигун популярно

9 лекций о цигун мастера Ли Хунчжи

Заняться цигун

Прочитать о Фалуньгун

Поделитесь

https://goal-life.com/page/practice/chto-takoe-cigun, 2938518238

Ещё почитать: