Антисценарий – победа или поражение?

  • image
Пепел Клааса стучит в мое сердце. © «Легенда об Уленшпигеле» Шарль де Костер

Антисценарий – иллюзия освобождения

Родители – главные соавторы наших жизненных сценариев. Но бывает и так, что подрастая, человек без видимой причины начинает рассуждать и вести себя не следуя, а вопреки родительским запретам и предписаниям. Больше всего его поведение в такие моменты похоже на бунт, направленный против семейных ценностей и традиций, а иногда – против кого-то из членов семьи персонально. Тогда девушка-подросток признается матери «Меньше всего я хотела бы быть похожей на тебя», а сын, в ответ на просьбу отца учиться старательнее, отвечает: «Зачем? Чтобы стать как ты? Ну нет уж, я бросаю колледж и займусь чем-нибудь по практичнее».

Жить по антисценарию, поступая зачастую вопреки здравому смыслу – значит плыть против течения, затрачивая при этом массу усилий и энергии. Взамен, кроме новых ситуаций, вышедших из под его контроля человек не получает практически ничего.

Выбирая модель поведения «Антисценарий», мы обречены на крайности: «Мои родители контролировали каждый мой вздох и взгляд. Мой ребенок – будет всегда и во всем выбирать то, что он хочет». Или: «Я повзрослел, так и не узнав, что такое внимание, тепло и забота родителей. Вся моя жизнь с появлением сына будет посвящена только ему». Другое: выбравшая модель «Антисценарий» старшая девочка из многодетной семьи фактически воспитала половину братьев и сестер пока родители были на работе. Повзрослев, она скажет матери: «Какие свои дети и внуки? – О чем ты, мама?! Это Ты хочешь, чтобы я снова добровольно подсела на пеленки, распашонки и горшки! – А с меня достаточно!».

Если в семье в нескольких поколениях присутствовала проблема пьянства, то девушка вполне сознательно может дать себе антисценарную установку: «Никогда не выйду замуж за потенциального алкаша». Но, повинуясь своему сценарию – «зову коллективного бессознательного» предыдущих поколений, она выбирает в мужья «такого» трезвенника, который с годами начинает регулярно «закладывать за воротник». Так фаза антисценария, развернувшись во времени, оказывается фрагментом глобального жизненного сценария.

Злая ирония состоит в том, что антисценарий, как и сценарий, – это «платье с чужого плеча», в то время как «бунтарь» уверен, что носит «одежду индивидуального пошива», сшитую по лекалам его собственных мыслей и представлений.

Антисценарий – сценарий «наоборот»

Антисценарий предлагает человеку те же ограничения в свободе, реализации целей и самостоятельном планировании жизни, что и сценарий, но исходя из принципа «только наоборот». Если, к примеру, одна из традиционных семейных ценностей – крепость семейных уз, а мать частенько любила декларировать: «В нашей семье никогда не было разводов», то сын, находясь в фазе антисценария может поставить своей целью не жениться. Если акцент в воспитании мальчиков отец ставил на карьеру, то взрослеющий «сын-антисценарист» сделает все возможное, чтобы сделать своим принципом «меня устраивает абсолютно все».

Конечно, идею протеста не стоит понимать совсем буквально. Так к примеру, то, что парень днями зависает в видеоиграх вовсе не означает, что он делает это только в знак протеста. Его протест – это образ жизни в замкнутом пространстве маленькой комнаты среди склада пустеющих коробок из под пиццы и бутылок из под пепси. Он не выбирал такую жизнь, он вынужденно «назначил» ее себе бунтуя против навязываемого ему матерью сценария, где здоровый образ жизни и правильное питание возведены в абсолют. Ему претит не море, солнце и аромат свежих фруктов а то, насколько фальшиво она это декларируют близкие ему люди. Он честен с самим собой и, будучи максималистом, решает полностью заблокировать все, что связано с проявлениями живых эмоций.

Будучи загнанным в угол в прямом и переносном смысле, молодой человек вынужденно выбирает в качестве модели поведения такую, где родители не могут проявить свою компетентность и авторитет. Только там он получает возможность проявить свою самостоятельность и освободиться от родительской опеки.

Как считал Эрик Берн, к интерпретации такого состояния следует подходить очень взвешенно, поскольку возможно сразу несколько причин его происхождения. Сценарий жизни человека – аналог лицевой стороны перфокарты старых компьютеров, то антисценарий, как сказал Берн, – та же перфокарта, но с противоположной стороны. Рассуждая и поступая наоборот, человек все равно остается во власти вездесущего сценария. Это может значить одно: антисценарий , проявляемый как бунт нельзя считать инструментом, способным кардинально улучшить жизнь человека.

Антисценарий vs сценарий – исход предсказуем?

Запреты и предписания имплантируются в подсознательное маленького человека в том возрасте, когда он воспринимает родителей, как всесильных волшебников. Если отдающая предписания часть материнского Я благожелательна, она, используя терминологию Эрика Берна, ассоциируется у малыша с «феей» или доброй «крестной матерью», в противном случае – с «матерью-ведьмой» или «Злой Волшебницей». Соответственно, отец ассоциируется в его воображении с добрым «великаном-весельчаком» или «уродливым троллем» – «Злым Волшебником».

Помимо эго-состояния «внутренний Ребенок» состав и тональность родительских предписаний и запретов определяет их внутренний «Заботливый Родитель». Если в семье созданы условия для развития личности ребенка, то, как поясняет Клод Штайнер, основные права и обязанности по развитию и воспитанию потомства с удовольствием принимает на себя именно «Заботливый Родитель». Тогда ни «Взрослый», ни «Ребенок» родителей перехватить контроль за этим процессом не в состоянии. Да и не зачем: Взрослому родителей вменяется процесс передачи логического опыта, а их Естественному Ребенку – налаживание коммуникаций и развитие Естественного Ребенка сына или дочери. Тогда все становится на свои места и все три эго состояния ребенка получают максимум родительской заботы и внимания, а также и все необходимые разрешения и предписания для воплощения сценария будущего Победителя.

В благополучной семье Заботливый Родитель получает возможность полностью реализовать свой конструктивный потенциал. Он дает защищает, поддерживает и развивает потомка, сохраняя для него возможности оставаться самим собой и заниматься исследованием мира без ограничений. Его слоган «Я забочусь о тебе, чтобы не произошло».

Тучи на небе сгущаются в том случае, когда одна комнатка на всех, пятеро детей и работа по 10 часов в сутки не позволяют родителям создать для детей все условия для развития и самовыражения. Капризный внутренний Ребенок родителей беспрестанно декларирует: «Не стучать, Не шуметь, Не смеяться, Не радоваться и Не петь». Тогда Заботливый Родитель отца или матери под давлением их бунтующего Ребенка вынужден отступить от своих законных прав и в памяти ребенка откладываются не его мудрые разрешения, а фонтанирующие месседжи рассерженного, испуганного и ревнивого родительского Ребенка. Родительское эго-состояние потомка копируется из эго-состояния Ребенка матери или отца в Детское эго-состояние их потомка, предписывая ему роль Злого Волшебника, Большого Свина, Сумасшедшего ребенка или Электрода. Повесть жизни человека при таком пасьянсе, скорее всего, будет носить драматический характер.

Например: Злая Волшебница матери юноши запретила ему плакать, чувствовать и сопереживать. Одновременно свои пожелания сыну любить и быть любимым пытаются передать Заботливые Родители отца и матери. Другое: Сумасшедший Ребенок отца юной алкоголички предписывает ей пить не раздумывая, в то время как Заботливые Родители пытаются доставить ей послание: «Воздержись – погибнешь». Пожелания, заложенные Заботливыми Родителями в данном случае можно рассматривать как вариант антисценария, внешне проявляющего себя бунтом против привычной линии поведения в моменты «просветления» алкоголички.

Инструкции антисценария Заботливого Родителя транслируются чаще всего в словесной форме и почти никогда не подкрепляются невербально. Напротив, родительский Ребенок – Злой Волшебник налагает запрет, одобряя или не одобряя тот или иной поступок жестом, намеком, мимикой, что сокращает возможности для его распознавания. Поскольку запрет, накладываемый Злым Волшебником значимее и сильнее предписаний, передаваемых Заботливым Родителем, то антисценарий включается лишь на непродолжительное время.

В фазе антисценария человек испытывает ощущение глубокого органического дискомфорта, сопровождаемого поверхностным и крайне неустойчивым ощущением относительного благополучия. Присутствует тревога и ожидание расплаты, связанные с нарушением жесткого сценарного запрета Злого Волшебника.

  • image

В то же время дискомфорт от сценарного запрета человек привыкает компенсировать выигрышем в виде ощущения благополучия и родительского «поглаживания», поскольку, даже действуя себе во вред, он не нарушает предписаний Злого Волшебника отца или матери, удовлетворенно шепчущего «Ты мой парень!». На фоне букета эмоций, переживаемых в фазе антисценария, те привычные ощущения, которые человек испытывает находясь под сценарным запретом зачастую воспринимаются как зона повышенного комфорта.

Согласно Клоду Штайнеру, антисценарий – временная уступка требованиям общества и культуры, передаваемая человеку родительской частью отца или матери. Классический пример – хронические алкоголики, антисценарий которых проявляет себя короткими интервалами между продолжительными запоями. В такие моменты сам больной, его близкие и окружение искренне верят, что фатальная зависимость с предсказуемым исходом осталась в прошлом. Антисценарий в этом случае – это не что иное, как внешнее проявление надежды человека на благополучную развязку.

Юность – время больших ожиданий

Особенно богата метаниями между сценарными и антисценарными состояниями юность. Это время, когда смена мировоззрения юноши или девушки происходит вследствие ожесточенной внутренней борьбы «за право первой ночи» между их желанием принимать самостоятельные решения и подавляющими эту инициативу родительскими запретами и предписаниями на фоне провокаций со стороны экзальтированного Ребенка родителей. Состояние, близкое к этому Милтон Эриксон назвал «рассеиванием личности».

  • image

Юноши и девушки сегодня быстро и без сожаления «расстаются» со своим детством. Они вкладывают в понятия: «смысл и стиль жизни», «ответственность», «успех», «счастье», «благополучие» совсем не то, что вкладывало в них некогда старшее поколение. Их юношеские и девические мысли и ощущения имеют с родительскими мало общего, они хотят и считают, что имеют право достигать большего. Они не лучше и не хуже родителей, они просто ДРУГИЕ.

Молодые люди могут в точности следовать родительским предписаниям, затем включать антисценарий и делать все наоборот, а в итоге с сожалением и удивлением обнаруживать, что все возвращается на круги своя. Они лишены возможности посоветоваться с родителями, потому что те отрицают их право решать в принципе. В итоге он может оставить тщетные попытки сопротивления и принять правила игры, навязываемые ближайшим окружением.

Бунт на корабле или осознанный выбор?

Юноши и девушки сегодня быстро и без сожаления «расстаются» со своим детством. Они вкладывают в понятия: «смысл и стиль жизни», «ответственность», «успех», «счастье», «благополучие» совсем не то, что вкладывало в них некогда старшее поколение. Их юношеские и девические мысли и ощущения имеют с родительскими мало общего, они хотят и считают, что имеют право достигать большего. Они не лучше и не хуже родителей, они просто ДРУГИЕ.

Обычная ситуация: родители всю жизнь проработали в одной и той же организации, были беззаветно верны одной специальности и никогда не выезжали за границу. Тогда как их сын – энергичный современный юноша. Он не боится экспериментировать и предпочитает дауншифтинг. К тридцати годам он возможно сменит с десяток рабочих мест, запустит стартап, потеряет стартап, закончит массу курсов в другой стране и переживет несколько диаметрально противоположных перестроек мировоззрения. Его выбор кристаллизуется и сможет опереться на собственный опыт. Это будет потом, а пока все, чего он просит, – это родительского разрешения выбирать самостоятельно, идти к своей цели и работать со своей жизнью.

  • image
    "Тост" – фильм-автобиография известного повара Найджела Слейтер из провинциального английского городка. Он не побоялся поверить в себя и нарушить запрет, добившись всего, о чем мечтал.

Отец может видеть сына руководителем IT-компании, а он хочет заниматься спортом и создавать музыку. Отец находит его выбор, мягко говоря, странным – нервничает, срывается на крик, пытается доказать, что известных спортсменов можно пересчитать по пальцам, а судьба остальных – вечные травмы и эндокринный дисбаланс. Он подвергает сомнению его музыкальные способности, мотивируя тем, что в его окружении нет ни одного знакомого композитора. Он пытается заложить, теперь уже в сознании сына, психологический фундамент Неудачника или Не – Победителя. А окончательно захлопнуть клетку поможет чувство вины, которое он внушает своим неприятием и недоверием.

Какую реакцию со стороны сына он может ожидать в этом случае? – Вполне понятную и ожидаемую.

Особого внимания заслуживает ситуация, когда юноша или девушка эмоционально стабильны, постоянны в своих интересах до тех пор, пока не вмешиваетесь вы. Тогда проблема скорее не в них, а в вас. И если разобраться в причинах никак не получается, рекомендуем обратиться к психологу, причем начинать следует ни с детей, а с самих себя.

Напротив, демонстративное поведение, характерное для фазы антисценария легко распознать по нестабильности и импульсивным порывам. Причина чаще всего одна: невротическая реакция отрицания, иногда даже фобия той роли, которую пытаются навязать родители. Если они отбросят попытки «продавить» свою «правильную» модель поведения и образа мыслить, прекратят навязывать собственные решения, то очень возможно «бунт» вскоре сойдет на нет. Контрмерам антисценария молодой человек предпочтет нечто менее радикальное и комфортное.

Не осуждайте, не разобравшись. Не путайте антисценарий и осознанный выбор. Сломаете человека один раз, использовав его зависимое положение – навсегда отнимите у него возможность стать счастливым, свободным в выборе и благополучным. Присмотритесь внимательнее. Понаблюдайте за тем, насколько он увлеченно занимается тем, о чем говорит. Постарайтесь отбросить собственные проекции, возможно подростку удалось принять свое главное решение и определиться с выбором всей жизни? В этом случае родительское благословение может стать той движущей силой, которая поможет ребенку вырваться из оков наложенных вами в его детстве запретов и предписаний.

Когда – то вы, родители, помогли своему ребенку записать тот сценарий, которому он сегодня пытается бросить вызов. Именно вы, бессознательно наложив свои предписания и запреты ограничили его свободу выбирать, радоваться жизни, добиваться поставленных целей. Теперь пришло время и появился, возможно, единственный шанс исправить свои ошибки и вернуть детям ключи от их будущего. Помочь в этом вам смогут три вполне выполнимые правила:

  1. Отслеживайте моменты, когда ваши дети искренни, благополучны и счастливы
  2. Выясняйте, какой их интерес позволяет полностью раскрыть себя и доставляет им максимум душевного комфорта и удовольствия
  3. Делайте все от вас зависящее, чтобы они смогли реализовать себя в этом начинании

Оговоримся: если цели и последствия его поступков очевидны, и состоят в осознанном причинение вреда себе или окружающим – необходимость вашего активного вмешательства не обсуждается.

«Я установил сыну шикарную шведскую стенку, а он и не думает к ней подходить. Только и делает, что теребит свою гитару. Наверное надо с ним жестче ...» – сетует отец в дружеской беседе с приятелем. Не сумев вдохновить сына на спортивные подвиги собственным примером, он уверил себя, что тот просто обязан продолжить его неудачную карьеру, пойти дальше и стать, как минимум, олимпийским чемпионом.

Упрямец-отец никак не может вдолбить в голову: кроме детского упрямства есть еще выбор осознанный, который делается не вопреки отцу или матери, но и не для того, чтобы непременно их порадовать. Он отказывается принять, что ребенок не обязан становиться его зеркальным отражением. А ему самому следует перестать выискивать в ребенке часть своего тела. Намного лучше откровенная дружеская беседа без заранее заготовленных штампов, подкрепленная искренним интересом Заботливого Родителя.

Тем же, кто ставит себе целью вырастить из потомков свои копии раскроем секрет: шансы повзрослеть и стать зрелой личностью у них стремятся к нулю.

  • image

Источники:

Эрик Берн. Люди, которые играют в игры

Клод Штайнер. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна

Поделитесь

https://goal-life.com/page/psyhologiya/scenario/antiscenariy, 2303304585

Ещё почитать: