Сферы жизни человека. 7 основных сфер для целей

Вы когда-нибудь спрашивали кого-то, как у него дела, и он отвечал: «У меня, день сурка»? Или вы сами когда-нибудь так реагировали?

Этот общий ответ сигнализирует о том, что вы не получаете от жизни того, что хотите. Находитесь на автопилоте, и у вас нет четкого представления о том, в каком направлении развиваться.

  • 7 основных сфер для целей 7 основных сфер для целей

В водовороте дел вы просто могли забыть, чего хотите на самом деле, к чему движетесь. Больше времени посвящать семье или получить повышение по должности.

Можно увлечься процессом и не замечать взлетов и падений, или пассивно плыть по течению, и даже отчаяться получить желаемое от жизни.

Постановка целей по основным сферам жизни – это мощный процесс создания идеального будущего, и мотивация превратить эту идею в реальность.

Имея точное представление о том, чего хотите достичь, вы будете лучше ориентироваться, когда будете принимать решения на чём концентрировать свои усилия.

Направление собственных внутренних ресурсов на результат позволит заниматься любимым делом профессионально. Вы не будете отвлекаться на малозначительные факторы, совершенствуя свои умения и навыки. Таким образом, результат будет эффективным.


Смысл поставноки целей по сферам жизни

  • Смысл поставноки целей по сферам жизни Смысл поставноки целей по сферам жизни

Каждый раз, когда вы строите планы на будущее, ставите перед собой цель. Это может быть что-то, что кажется незначительным в грандиозной схеме вашей жизни (уборка дома после работы), или это может быть что-то, что будет очень эффективным (поступление на курс бизнес-администрирования – MBA).

Независимо от того, насколько мала задача, которую вы ставите перед собой, вы создали цель. После этого переходите от пассивного состояния к активному участию в какой-то области своей жизни.

Однако это не повод концентрироваться только на одном. Различные сферы жизни требуют развития. Рассмотрим эти важные составляющие вашей жизни: карьеру, финансы, здоровье, досуг, организацию, взаимоотношения и духовность.

Если вы поставите перед собой цели во всех семи этих областях, то не только почувствуете цель и прогресс. Но и сможете взять в управление свою жизнь и добиться того, чего вы хотите для себя.

Эффективный метод постановки целей предполагает стремление и желание достичь успеха. Вы можете сомневаться, насколько целесообразны усилия. Ведь случайности иногда правят балом.

Рассмотрим пример обучения университете, где результатом является получение диплома. Оно также требует самоорганизации в занятии даже самым любимым делом.

  • SMART критерии цели – расшифровка на примерах SMART критерии цели – расшифровка на примерах

Вы уже слышали об SMART целях, но сталкивались ли с ними в реальности? Чтобы поставить смарт цель, она должна быть: конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и своевременной. Затем вы должны быть в состоянии оценить свой процесс и найти способ применить свой успех в деле.

Рассмотрим 7 основных сфер жизни каждого человека, в которых важно ставить цели:

  • Карьера.
  • Финансы.
  • Здравоохранение.
  • Досуг.
  • Быт.
  • Взаимоотношения.
  • Духовное развитие.

Карьерные цели

  • Карьерные цели Карьерные цели

Среднестатистический человек тратит на работу 90 000 часов в течение своей жизни. Так что это критическая область вашей жизни, где удовлетворение является ключевым фактором. Это та часть вашей жизни, где нужно разбить свою большую цель (например, стать юристом) на гораздо более мелкие цели. Составьте план карьеры, а затем запишите краткосрочные действия, которые вам нужно сделать, чтобы выполнить этот план.

Например, если вы хотите в конечном итоге стать юристом, некоторые краткосрочные цели, связанные с этим, будут включать обучение, развитие навыков, практику, приобретение опыта и получение всех необходимых степеней.

Каждая из этих краткосрочных целей затем разбивается на несколько задач. Когда дело доходит до обучения, вы можете начать беседовать с тремя опытными юристами в течение следующей недели, чтобы составить список рекомендуемых книг для чтения, известных дел для изучения, семинаров для посещёния и т. д.

Что касается развития навыков, поставьте себе цель выделять не менее 30 минут в день для работы над самосовершенствованием. Это может быть, как индивидуальное побуждение, так и коммуникация или заимствование опыта. В планировании помогут книги по латеральному мышлению, техника пяти "почему" (которая может привести к созданию постоянной привычки к совершенствованию) или работа над развитием мышления, ориентированного на решение вопросов (которое включает в себя объективность, разработку плана, творческий подход и гибкость).

Дело в том, что каждый шаг к достижению конечной цели, стать юристом, будет включать в себя множество мини-целей, которые можно отметить по мере их достижения, чтобы вы могли оставаться мотивированными и чувствовать, что делаете прогресс.

После этого вы должны следовать своёму карьерному плану. Вы обнаружите, что он постоянно требует пересмотра, доработок и развития. Возможно, вы столкнетесь с препятствиями на дороге или нужно будет переключиться на некоторые виды деятельности, которые не обязательно работают на вас. Это часть этапов оценки и корректировки более разумных целей, которые важны, когда вы собираетесь построить карьеру.


Финансовые цели

  • Финансовые цели Финансовые цели

Постановка финансовых целей является важнейшей частью обеспечения финансовой безопасности. Не ставя перед собой конкретных целей, вы рискуете быть безрассудным со своими деньгами. Это может привести к проблемам, когда вы сталкиваетесь с непредвиденными расходами или готовы выйти на пенсию.

Анализ ваших финансовых целей каждый год и обновление их по мере необходимости поможет отслеживать свой прогресс по сравнению с предыдущим годом и оставаться в надежном финансовом состоянии, которое позволит устранить стресс, связанный с неизбежными расходами жизни.

Когда речь заходит о финансах, важно ставить перед собой краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Постановка краткосрочных целей обеспечит вас фундаментальными знаниями, которыми вы должны обладать, чтобы достичь своих долгосрочных целей.

Создание бюджета и определение целевой суммы денег, которая будет находиться в чрезвычайном фонде в течение следующих 6 месяцев, – это хорошее место для начала. Когда вы садитесь и смотрите на свои доходы в сравнении с расходами, то можете быть удивлены тем, сколько денег тратите (или тратите впустую) в определенной области своей жизни. Можно отслеживать расходы и средства для погашения любых долговых обязательств в Х месяцев.

  • Как только вы приведете свои финансы в порядок Как только вы приведете свои финансы в порядок

Как только вы приведете свои финансы в порядок и заработаете больше, чем тратите каждый месяц, можете начать с более умеренных целей, таких как погашение студенческих кредитов или покупка страхования жизни. Или же вы можете поставить перед собой цель купить дом в течение следующего года, – это вещи, которые нужно иметь в виду, когда рассматриваете свои среднесрочные финансовые цели. Умеренное планирование будет способствовать более ясному видению будущего.

Для достижения своих долгосрочных финансовых целей вы действительно хотите думать о выходе на пенсию. К примеру, в планах открытие бизнеса.

Во что вам обойдется каждый год жить той жизнью, которую хотите прожить? В каком возрасте вы хотите выйти на пенсию? Какие стратегии вы можете использовать для увеличения своих пенсионных накоплений?

Все это нужно учитывать, когда вы делаете свои долгосрочные финансовые цели, и часто бывает полезно проконсультироваться с финансовым консультантом, чтобы получить некоторые рекомендации по этим решениям.

Хотя вы не можете добиться стабильного прогресса, когда речь заходит о достижении финансовых целей, важно быть последовательным в своих усилиях. Возможно, вам придется скорректировать свой план, если вы потеряете работу или столкнетесь с высоким медицинским счетом, но до тех пор, пока вы вернетесь в нужное русло, так или иначе, будете продвигаться к своим финансовым целям.


Цели по здоровью

  • Определение областей для укрепления здоровья Определение областей для укрепления здоровья

Постановка целей в области здравоохранения является важнейшей частью долгой и полноценной жизни. Важно понимать, что существует множество факторов, влияющих на ваше общее здоровье. Вы должны установить цели для своих физического здоровья, пищевых привычек, уровня стресса и жизненного баланса.

Вы должны сначала оценить, где вы находитесь прямо сейчас во всех этих областях общего здоровья, а затем определить, где хотите быть. Может быть, вы хотите сбросить 50 кг или перестать есть фастфуд или даже провести один день в неделю "отключенным" от всех технологий, чтобы отдохнуть.

Начните с рассмотрения вашей текущей статистики физического здоровья: сна и физических упражнений, уровня физической подготовки, питания, эмоционального благополучия, болезней, вредных привычек, которые у вас могут быть (например, курение или употребление алкоголя).

Посмотрите на области, которые требуют улучшения и проведите некоторые исследования по этой теме, чтобы создать эффективные цели. Похудение на 50 фунтов за один месяц не является ни реалистичным, ни устойчивым, не говоря уже о здоровом образе жизни, и при правильном исследовании вы не достигнете такой цели, которая не будет длиться долго.

Ваше исследование также поможет иметь реалистичные ожидания. Например, если цель – бросить курить, вы можете узнать, что может потребоваться для того, чтобы тяга ушла в течение примерно трех месяцев. Имея эту информацию в руках, вы можете быть более морально готовы к этой битве.

Если вы способны объективно смотреть на то, где находитесь по сравнению с тем, где хотите быть в отношении своего здоровья, вы будете делать все необходимое, чтобы жить более долгой и комфортной жизнью.


Цели досуга

  • Цели досуга Цели досуга

Если у вас нет целей для отдыха, вы можете начать вести довольно скучную жизнь, когда находитесь не на работе. Досуг играет большую роль в том, чтобы принести пользу как вам, так и обществу. Участие в досуговых мероприятиях дает возможность сосредоточиться на своих навыках, хобби и увлечениях, а также, возможно, каким-то образом взаимодействовать с сообществами. Цель может помочь вам достичь мечты, к примеру, усовершенствовать свои навыки в спорте.

Участие в досуговой деятельности не только обогащает вашу жизнь, но и дает возможность приобрести новые умения. Эта деятельность также является эффективным средством снижения стресса и позволяет встретиться с другими людьми, которые разделяют ваши интересы.

Одна из целей досуга, которая может быть, – это попробовать что-то новое раз в месяц. Лучший способ узнать, что вам нравится, – исследовать новые виды деятельности, даже те, которые вас раньше не интересовали.

Без эффективного досуга по интересам может не быть полноценной работы. Это большой риск эмоционального выгорания по причине отсутствия впечатлений. Если научитесь давать себе отдохнуть, это станет мощной подзарядкой. Дела пойдут лучше.


Бытовые цели

  • Бытовые цели Бытовые цели

Если ваше положение дел дома находится в беспорядке, скорее всего, вы живете в постоянном состоянии стресса или аврала. Вы можете помочь себе оставаться на правильном пути с организацией целей, чтобы привести свою жизнь в порядок и убедиться, что она остается такой.

Пример организационной цели, – это проводить 3 часа в месяц, убирая свой дом: шкаф, кухню, кабинет, гостиную, гараж, машину, любое пространство, где вы проводите много времени, и вещи начинают накапливаться. Можно вести календарь, чтобы гарантировать, что вы остаетесь в графике с организационными целями, помогающими организовать свою повседневную жизнь.

Подумайте о физической области, которая вызывает стресс. Вы можете бояться не успеть или не суметь решить все бытовые вопросы. Из-за этого дела накапливаются, а начинать нужно с мелочей. Уборка на подоконнике станет стимулом к появлению вдохновению сделать давно отложенный ремонт в ванной.


Цели взаимоотношений

  • Цели взаимоотношений Цели взаимоотношений

Для создания и поддержания здоровых отношений требуется много работы. Если вы находитесь в отношениях, цели должны быть общими, чтобы вместе с партнером улучшить совместную жизнь. Если вы в данный момент не состоите в отношениях с другим человеком, то, возможно, приоритетной в жизни является карьера. Эти сферы жизни взаимосвязаны.

Главную роль играет гармоничный внутренний мир, позволяющий выстроить эффективную коммуникацию. Пока вы не будете удовлетворены тем, кто вы есть, и не станете лучшей версией себя, не сможете быть тем партнером, которым хотите быть для кого-то другого.

Часто пары ставят перед собой цель улучшить свое общение. Обсуждайте проблемные области, празднуйте успехи, которые есть у каждого партнера. Прислушиваясь к потребностям друг друга и обращаясь к ним, вы можете вместе ставить цели. Достигайте их в любви.

Предположим, что ваш партнер чувствует себя покинутым вне ваших отношений. Спросите его, в какой области он мог бы проявить себя, и как бы вы могли разделить это с ним. Это может быть поход в спортзал вместе или в ресторан. Составьте конкретные планы, чтобы заполнить этот пробел.

Или, может быть, у вас есть цель перестать спорить о деньгах. Если это так, сядьте и договоритесь об объективном и твердом бюджете, чтобы устранить любую возможность для ошибок или вопросов. Какой бы ни была проблема, которая стоит на вашем пути к мирным отношениям, найдите способ её решить. Аргументированная постановка цели с конкретным планом действий, может помочь вам решить вопрос.


Духовные цели

  • Духовные цели Духовные цели

Нет ничего необычного в том, чтобы плыть по течению жизни, забывая о важности духовности. Некоторые следуют за другими членами своей общины, посещая церковь, читая Священное Писание и молясь в определенное время. Другие бесцельно бродят по жизни, задавая вопросы и не находя ответа.

Ставя перед собой духовные цели, вы можете стремиться к лучшей жизни, находя свой собственный путь к самореализации, живя в соответствии со своими личными ценностями. Никто не может создать духовные цели для вас из-за их очень индивидуализированной природы, но одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы начать устанавливать их, – это исследовать свои собственные убеждения.

Подумайте о важных вопросах, на которые вы хотите получить ответы? Сделайте некоторые исследования, размышления и медитации. Ведите учет своих мыслей и чувств по мере их развития.

Как только вы сделаете это, сможете составить конкретные планы по включению духовных практик в свою жизнь. Действия каждый день приведут к результату. Включение духовных практик в распорядок поможет жить той жизнью, которую вы считаете правильной.

Некоторые примеры духовных целей состоят в том, чтобы научиться прощать, совершать случайные добрые поступки и всегда быть честным. Это неосязаемые части характера, которые определяют, кто вы и как проживаете свою жизнь. Как только вы начнёте работать над воплощением своих духовных ценностей, увидите большие изменения в своём удовлетворении жизнью, независимо от того, просты ли ваши духовные цели или они требуют много работы.

Вы можете переоценить свои духовные цели, чтобы отслеживать свой прогресс. Имейте в виду, что перемены не произойдут в одночасье, но если вы сделаете маленькие шаги к большим переменам, в конечном итоге, будете работать над достижением своих целей.

Постановка целей важна для того, чтобы решить, что вы хотите получить от жизни, отличить то, что важно для вас, от того, что в конечном счете не имеет значения, стать мотивированным и укрепить уверенность в достижении своих целей.

Сначала поставьте перед собой более крупные цели, а затем разбейте их на более мелкие, которые помогут, в конечном итоге, достичь того, чего вы хотите. Регулярно просматривайте свои цели, чтобы убедиться, что остаетесь на верном пути, или определить, изменились ли цели со временем, или же вы хотите их переоценить. Воспользуйтесь поощрительной мотивацией себя самого – отпразднуйте результат.

Начните ставить цели, если ещё этого не сделали. При этом вы ощутите удовлетворенность своей жизнью.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/areas-of-life, 1043744651

Примечания:

  1. По материалам блога developgoodhabits.com

Ещё почитать: