Как найти баланс работы и личной жизни?

  • Как найти баланс работы и личной жизни? Как найти баланс работы и личной жизни?

Наша работа может взять верх над всем остальным в нашей жизни. Мы так стремимся достичь успеха в профессии, что можем забыть о своём благополучии.

Чтобы наше физическое, эмоциональное и психическое здоровье улучшалось, а карьера пошла вверх, нужно создать небольшой дисбаланс между работой и личной жизнью.

Оптимальный наклон баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью даёт много положительных эффектов. Локализуется стресс, исчезает опасность получить эмоциональное выгорание из-за волнообразной нагрузки на основные сферы жизни.

За счёт попеременного уклона в ту или другою сторону можно достичь кратного роста в выбранной сфере. А в долгосрочно перспективе достичь общего благополучия.

Узнайте ваше текущее состояние сфер жизни с помощью онлайн инструмента «Колесо жизненного баланса».


Что даёт правильный дисбаланс

  • Что даёт правильный дисбаланс Что даёт правильный дисбаланс

Соблюдение нужного баланса выгодно как для работника, так и для работодателя.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, вы работаете более продуктивно. Меньше пропускаете рабочее время, меньше попадаете на больничные, у вас расходы на здравоохранение также меньшие.

Баланс между профессиональными обязанностями и личной сферой однозначно работает на вас. Пытаясь его создать, необходимо выделить время для оценки своих потребностей.

Не для всех этот баланс одинаков, не у всех получается разделить рабочее время и личное прямо пополам. Это и не нужно. Даже если разделить время пополам, то «энергетически» мы не можем выкладываться равномерно в выделенное время.

Баланс между работой и личным означает не столько аккуратное разделение рабочего времени и личного в часах, сколько в способности проявлять гибкость для выполнения профессиональных задач на работе и отведения достаточного времени и энергии на личную жизнь в той мере, чтобы получать от неё удовольствие.

На практике такая гибкость означает следующее: некоторые дни недели вы будете работать больше времени и дольше. А в другие дни недели необходимо уделить больше времени для своей семьи и себя. Заниматься теми делами, которые не связана с работой и просто приносит наслаждение, хобби, спорт, посиделки с друзьями.

Независимо от того, как вам удается организовать своё время, больше внимания нужно уделить созданию правильного баланса (читай дисбаланса). Который будет долгосрочным вектором на успешную карьеру и построение отношений в личной жизни.


Советы по созданию баланса, 8 действенных способов.




Идеальный баланс недостижим

  • Идеальный баланс недостижим Идеальный баланс недостижим

Нужно понять и принять тот факт, что идеальный баланс не существует. «Гармоничный баланс в жизни» достижим только при отсутствии необходимости работать 8 часов в день. После рабочего дня не остаётся сил уделить качественное внимание другим радостям жизни.

Фраза баланс между работой и личной жизнью может вызывать представление о чрезвычайно продуктивных рабочих часах и достаточно раннем уходе домой, чтобы посвятить свободное время близким и провести его с друзьями. Речь идёт о сокращении рабочей недели.

Выходит вариант достижения «гармоничного баланса» возможен примерно при 20-30 часовой рабочей неделе. Поэтому нужно либо снизить рабочую нагрузку, либо изменить навязанное представление об идеальном жизненном балансе.

Баланс не проявляется как одинаковое распределение времени на профессиональное и личное каждый день: в одни дни больше внимания уделяется работе, в другие окажется больше времени и сил для любимого дела и близких людей.

Ещё лучше вариант – получать огромное удовольствие от своей работы. При таком варианте, не будет возникать желания что-то там балансировать, так как для любимому делу уже уделяется целая неделя.

Важно уметь расставить свои приоритеты и цели. Когда нужно, временно поставить на первое место своих детей, если они требуют внимания в данный период, в другое время понадобится пойти на работу. Но при этом нужно быть способным перенаправить свои силы и оценить потребности, что как раз является ключом к поиску баланса.




Работать с любовью

  • Любимая работа Любимая работа

Выполнение обязанностей в профессиональной деятельности не только должно быть связано с получением материальной выгоды, но и приносить эмоциональное удовлетворение. Ненависть к работе не позволят человеку быть счастливым.

Вы не обязаны любить всё в своей работе, но если она достаточно захватывающая и интересная, вставать утром и идти на работу намного приятнее. Это ключевой фактор для достижения баланса работы и личной сферы.

В идеале, искать такую работу, которую вы полюбили бы так сильно, что её хотелось бы выполнять даже без оплаты.

Истощение от работы и эмоциональное выгорание приводит к тому, что становится трудно заниматься интересным делом даже вне работы. Это плохой признак.

Если вы пребываете в токсичной среде и выполняете работу, которую терпеть не можете, лучшим выходом станет поиск новой работы. Делайте то, что любите или полюбите то, что делаете.




Здоровье в приоритете

  • Ваше здоровье должно быть в приоритете. Сердце Ваше здоровье должно быть в приоритете. Сердце

На первом месте должно быть поддержание здоровья, физического, эмоционального и психического, именно об этом нужно заботиться в первую очередь.

Если вы страдаете от тревожного состояния, депрессии и хотите пройти соответствующую терапию, выделите время для неё. Это необходимо сделать.

Если вы прикладываете сверхусилия, много работаете и пытаетесь многого достичь и так же интенсивно не занимаетесь восстановлением, то через 6–12 месяцев можете выгореть. Из-за чрезмерных усилий в будущем может быть вынужденная потребность лечиться ничегонеделанием чуть ли не месяц напролёт.

Качественное внимание к собственному здоровью будет способствовать усовершенствованию вас как сотрудника и просто человека. Вы будете не просто работать лучше и получать хорошие результаты, но и сможете получать моральное удовлетворение и чувствовать счастье.

Приоритетность вашего здоровья не означает, что вам придётся прибегать к каким-то радикальным или экстремальным действиям. Эта установка связана с выполнением самых простых ежедневных действий. Например можно медитировать по полчасика или ходить в качалку 1–2 раза в неделю.




Выдерните вилку из розетки

  • Если нужно, просто выдерните вилку из розетки Если нужно, просто выдерните вилку из розетки

Мы живем в цифровом мире, который всё время под током. Когда мы отстраняемся от внешнего мира, разрываем с ним соединение, это позволяет нам оправиться от еженедельного стресса.

У нас появляется свободное пространство для появления других мыслей и идей. Такое отключение может проявляться в простом:

  • В транспорте, включить авиарежим на телефоне.
  • В кафе, спрятать и выключить звук.
  • На прогулке, «забыть» дома.
  • Дома, класть в одном место и тоже выключать звук и интернет.

Попробуйте отключаться, а не проверять появились ли новые посты в ленте.

Стоит сформировать привычку отключаться от интернета, хотя бы за час до сна. Можете ввести себе за правило: не сидеть в телефоне после 22:00 часов.




Возьмите отпуск

  • Возьмите отпуск Возьмите отпуск

По-настоящему отключиться от сети означает взять отпуск и отстраниться от рабочего процесса.

Даже если на отпуск можно потратить только один день и сходить в лес. Или есть возможность на две недели взять тайм-аут, чтобы съездить на Бали, это нужно сделать. Так можно перезагрузить себя энергией в физическом и моральном плане.

Исследование U.S. Travel Association 2018 [1], показало: 55% американцев не использовали дни на отпуск в течение года. А половина россиян в 2017 отдыхала – дома [2].

Если у американцев это стремление не отнимать время от работы, чтобы не отстать от бизнес-процессов. То у россиян это отсутствие «лишних» денег. По-настоящему отключиться дома не получится, а сидя за рабочим столом тем более.




Посвятите время себе и свои близким

  • Выделите время, которое вы можете посвятить себе и свои близким Выделите время, которое вы можете посвятить себе и свои близким

Работа очень важна, но она не должна быть центром всей жизни и заменять её. Вы были личностью до того, как получили эту работу, и вам нужно определить приоритеты в деятельности или любимом деле, которые дают вам ощущение счастья.

Чтобы достичь баланса между работой и личной жизнью, нужно совершать целенаправленные действия.

Если вы не распланируете четко своё личное время, то у вас не будет времени на занятие другими делами, которые не связаны с работой. Хотя график может быть очень беспокойным, в конечном итоге вы сами управляете своей жизнью и временем.

Если вы любите ежедневное планирование, то научитесь вносить в календарь романтические свидания и семейные встречи. С первого взгляда это может выглядеть странно, поскольку люди уже живут вместе. Однако это даст гарантию того, что можно будет провести вместе время, не опаздывая и не прерываясь на другие занятия.

Из-за работы люди заняты и напряжены, но они не должны пренебрегать личными отношениями. Построение отношений с людьми это самое ценное занятие в жизни [3].

Никто из ваших коллег не будет вас любить и ценить так же, как ваши близкие. Тем более, что нет незаменимых сотрудников, и даже если вы смените место работы, компания от этого не пострадает.




Установите границы и часы работы

  • Установите границы и часы работы Установите границы и часы работы

Установите границы для себя и своих коллег, чтобы не переутомляться и не выгореть.

Когда вы выходите из офиса, выбросьте из головы проекты, которые предстоит выполнить, и перестаньте отвечать на сообщения от работодателя.

Идеал – иметь отдельные компьютеры и телефоны, так, чтобы отключать рабочий, когда закончится рабочий день. Если это сложно, то можно настроить разные браузеры, электронные адреса и фильтры для рабочих и личных мессенджеров.

Кроме того, необходимо установить конкретные часы работы. Не имеет значения, работаете ли вы вне дома или дома, нужно определить, какое время будет рабочим и когда вы перестанете работать. В противном случае окажется, что вы поздно вечером отвечаете по работе в мессенджере, а также в отпуске или по выходным.

Стоит уведомить своих коллег, которые работают в одной команде, что существуют определенные границы и что за ними вы недоступны и заняты личной жизнью. Это поможет гарантировать, что они понимают и уважают ваши ограничения и ожидания на рабочем месте.




Устанавливайте цели и приоритеты


  • Устанавливайте цели и приоритеты

Установите достижимые цели, которых вы страстно хотите достичь, в отношении продвижения по работе, здоровья и отношений. Чтобы достичь оптимального соотношения между работой и личной сферой расставьте приоритеты.

Пройдите курс «Карта Жизни», чтобы поставить актуальные цели и провести аудит жизни.

Старайтесь повышать свою эффективность. Структурируйте свой день, благодаря этому приёму продуктивность повысится, а количество свободного времени на отдых увеличится. Используйте методы тайм-менеджмента, например матрицу приоритетов важно/срочно.

Анализируйте дела, которые запланированы и выполнены. Выбрасывайте из планов то, что не входит в ваши личные ценности. Обратите внимание на время, когда вы работаете с максимальной отдачей, и зарезервируйте его для самых важных рабочих задач.

Баланс в жизни или правильно сформированный дисбаланс для разных людей выглядит по-разному. У каждого из нас свои особенные жизненные обстоятельства и обязательства. Установите для себя – личные критерии гармонии и правила жизни.

«Баланс» – это очень персональная вещь. Только вы можете решить, какое соотношение сил в работе и жизни вам больше подходит.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/work-life-balance, 3829618044

Примечания:

  1. U.S. Travel Association – Time Off and Vacation Usage
  2. МК – Отпуска россиян поразили социологов
  3. Анатолий Некрасов – Зачетная книжка жизни
  4. По материалам блога businessnewsdaily.com

Ещё почитать: