Личная миссия человека по эпитафии. Поиск предназначения и личной миссии


У каждого из нас своя модель мира, которую, по меткому сравнению Стивена Кови, можно уподобить карте. Крошечная топографическая ошибка на карте, где мы размечаем наши тактические и стратегические цели может привести к чужой цели. А узнаем мы об этом только тогда, когда доберемся «до места назначения».

При этом, изначально будучи уверенными, что движемся в нужном направлении, мы приложим все силы и энергию, потратим уйму времени, будем рисковать всем для того, чтобы не опоздать. И в результате все равно окажемся не в том месте.

  • Личная миссия человека по эпитафии

И все потому, что в карту закралась крошечная топографическая ошибка. Хорошо еще, если это тактическая карта, где размечены наши текущие мелкие цели. А если ошибочка выйдет в карте, где красной нитью обозначен «автобан» к цели всей нашей жизни?

Некоторые попробуют возразить: счастье – понятие относительное, можно ведь быть счастливым здесь и сейчас, поменяв свое отношение к действительности?

Но подумаем, разве то, что мы обретем возможность «ловить кайф» в любой точке планеты поможет нам приблизиться к своей цели? Поэтому, поправляет Кови, решение проблемы постановки и достижения целей, как и определения своей главной миссии никак не лежит в плоскости нашего отношения к ней.

Эпитафия как метод поиска предназначения по Стивену Кови

Нужно править карту своей жизни. Только в этом случае наше упорство и усилия, помноженные на правильное отношение к текущим проблемам и ситуациям будут вознаграждены. Точность нашей карты определяет успех нашей личной миссии.

Каждый из нас имеет два комплекта таких карт – те, которые мы соотносим с реальной действительностью и те, на которые отражаются наши ценности и идеалы. И все, что с нами происходит мы сверяем с нашими картами. Таким образом, главный вопрос, который в свое время задает себе каждый из нас - как определить свои приоритеты, ценности, миссию? Как найти свою карту и нанести на ней свой путь?

  • Эпитафия как метод поиска предназначения по Стивену Кови

Ценности и предельные переживания

Приступать к реализации какого-либо тактического или стратегического решения следует лишь тогда, когда известна конечная цель. И мера ответственности, которую налагает решение на человека, прямо пропорционально масштабам конечной цели.

Для того, чтобы принять адекватное стратегическое решение и определить, каких целей нам хотелось бы достичь, для начала нужно определиться с тем, что для нас в жизни имеет существенную ценность, то есть, сформулировать свои жизненные ценности.

Роль практической жизненной инструкции, предложенной Стивеном Кови может исполнить «Декларация о личной миссии», в которой вы сформулируете свои главные задачи в этом мире – то, что для нас имеет определяющее значение и чего мы намерены добиться.

Конкретнее определить значимые ценности может позволить последовательный логический переход от текущих мелких задач к объемлющим их более масштабным целям. Например: «Зачем я осваиваю эти упражнения?

Очевидно, чтобы стать здоровее, избавиться от болезненных зависимостей и повысить свой энергетический уровень. ... Для чего мне все это нужно? – Я намерен посвящать работе больше времени и делать ее быстрее и лучше, это поможет мне улучшить качество сна и отдыха. ... Почему для меня это принципиально важно? – Я намерен добиться независимости и свободы». Так всего за 3-4 последовательных логических хода мы сможем приблизиться к уровню глобальных принципов, целей и ценностей, которыми руководствуемся.

Прояснив для себя цели, нужно расставить их по приоритетам. Так, к примеру, в числе ценностей мы упомянули семью и карьеру. Попробуем смоделировать ситуацию, в которой нам придется выбирать между своими ценностями. Пусть это будет срочный телефонный звонок, обязывающий незамедлительно выезжать в аэропорт для заключения контракта, который определит всю нашу дальнейшую карьеру. Клиент готов встретиться и у него будет всего полчаса до рейса.

Мы понимаем, что судьба дарит нам шанс и его нельзя упускать. Мы садимся в машину, и тут раздается еще один звонок - из больницы, куда после автокатастрофы попал наш ребенок. Пребывая в состоянии шока он просит, чтобы приехал отец. Отказ, как объяснили медики, может стать причиной серьезных осложнений с непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, мы представляем себя в ситуации, где решение может быть только одно и выбор в пользу более значимых для нас ценностей делать придется. И этот выбор для нас будет означать не просто решение – это будет поступок, совершенный на фоне предельных переживаний. Именно в поступках, совершаемых в подобных предельных ситуациях формируется личность человека. Сделав сложный выбор в пользу каких-то ценностей однажды, мы, руководствуясь полученным опытом, сможем применять полученные знания в повседневной жизни. Разумеется, в этом случае альтернатива, которой мы предпочли другой выбор в предельной ситуации не отменяется. Она лишь смещается во времени в будущее с уменьшением вероятности ее осуществления. Совершая повседневные микропоступки, мы сохраняем логику выбора и, тем самым, осуществляем свои, а не чьи-то ценности.

Важное дополнение к личной миссии – принципы, положенные в основу наших действий в различных направлениях. Их можно сравнить с основой нашей личной стратегии. Так набор принципов поможет вам сформировать стратегию личностного и профессионального роста. Сюда же отнесем принципы принятия решений и этические нормы, которых мы намерены придерживаться в повседневной жизни и деятельности.

Личная миссия, как эпитафия

Взгляд на свою жизнь с «предельно достижимой точки» – высоты «птичьего полета» формирует ясное представление о том, насколько поставленная нами глобальная цель и миссия соответствует нашим ценностям и желаниям. «Переживание последнего момента» и его осмысление помогает отмежеваться от дел, навязанных внешними обстоятельствами и социальными стереотипами.

Для кардинальной переоценки своих ценностей, приоритетов и миссии Кови предлагает использовать своеобразный метод предельного переживания в форме эпитафии, составленной в честь самого себя. Такой подход, на первый взгляд, может показаться несколько неожиданным и шокирующим, но именно этот фактор и становится залогом его эффективности ... .

Важный момент техники – полная концентрация на своих мыслях и переживаниях. С этой целью общаться с самим собой следует наедине, выбрав момент, когда посторонние и прочие отвлекающие факторы отсутствуют.

Теперь представьте себе, что вы отправляетесь на похороны близкого человека. В назначенное время вы проходите в зал церемонии, где уже собрались присутствующие. Торжественность обстановки подчеркивает строгие букеты цветов и негромкая органная музыка Генделя. Вы проникаетесь общим настроением утраты, чувством величия и горечи момента. Похоже, то же, что и вы, испытывают и остальные присутствующие – друзья и родственники покойного.

Вы подходите ближе к гробу, заглядывайте в него и с изумлением узнаете в покойном самого себя. Вы попали на свои собственные похороны, которые состоятся на несколько лет позже. Вы понимаете, что все собравшиеся пришли почтить Вас и выразить свою благодарность за то доброе и хорошее, что вы успели сделать для них в своей жизни. Вы понимаете, что для вас это – момент истины, та самая предельно достижимая точка, которая подводит окончательную черту под тем, что было вашей жизнью.

Вы присаживайтесь в уголке на свободную скамью и пролистываете программу церемонии.

Выступающих четверо, в порядке очередности:
– Члены семьи, ближайшие и сумевшие приехать дальние родственники.
– Один из ваших друзей, который сможет рассказать, каким человеком вы были.
– Сослуживец – ваш коллега по работе.
– Представитель церкви.

Внимательно посмотрите на людей, которые пришли проводить вас в последний путь. Прочувствуйте их эмоции. Подумайте, какой след вам бы хотелось оставить в их жизни? Каким бы вы хотели, чтобы они запомнили вас? Какие слова в том случае, если бы вам было дано их слышать в этот момент вы хотели бы услышать? Какую оценку получить, как муж, отец, сын, брат или сестра, коллега по работе, как друг или единомышленник? Какие свои дела и достижения хотели бы запечатлеть в их памяти? О каких своих чертах характера вам, как случайному свидетелю своих похорон, вам было бы приятно услышать в свой адрес?

Ответьте себе на каждый из заданных себе вопросов, ответ запишите. Обратите внимание на то, какие мысли и эмоции вы пережили в ходе выполнения этой техники.

Как может быть сформулирована «речь-эпитафия» в ваш адрес? Ну, например, так: «Некто N (вы) родился ... умер ... Он сумел достичь выдающихся высот в ... . Мы особенно любили его за ... И он, как никто другой показал нам, на что может быть способен человек ... , каким замечательным другом, мужем и ... он был. Помнится, коллеги любили его – он никогда не ..., но всегда ..., etc».

Если вы серьезно подойдете к этому воображаемому эксперименту, то сможете вплотную приблизиться к фундаментальным ценностям своего истинного Я, установить кратковременный контакт с системой внутренних ориентиров, являющихся центром вашего круга влияния.

Начинайте, представляя конечную цель

«Техника» личной миссии по эпитафии позволяет выработать ценнейший навык: начинать, представляя конечную цель, то есть, выработав осознанную парадигму. Вы действуете, сформировав образ своей жизни в который гармонично вписались те ценности и системы оценки, которые позволят в повседневной жизни оценивать все остальное. Планы, которые вы строите на сегодня, на завтра, на неделю, месяц и год вперед, равно как и текущие события, вы сможете оценивать в контексте тех критериев, которые вы определили для себя как наиболее важные. У вас появится ощущение, что каждый прожитый день – это маленький вклад в ваше представление о жизни в целом.

Начинать, представляя конечную цель – значит действовать «в контексте своего жизненного предназначения». Теперь у вас всегда есть маяк, который укажет путь в самом густом тумане жизненных невзгод. Каждый ваш шаг будет осмысленным и эффективным, насколько это позволяют текущие обстоятельства. Вы сможете тратить усилия на продвижение по ступенькам лестницы успеха, будучи уверены, что она приставлена к нужной вам стене. И напротив, начинание без представления конечной цели окажется для вас «лестницей у чужой стены», каждый шаг по ступенькам которой – пустая трата времени и усилий.

Посвятив некоторое время освоению навыка технике эпитафии, предложенной Стивеном Кови, вы сможете определить для себя свою собственную формулу успеха. И, скорее всего, что слава, статус, материальная составляющая и прочие компоненты «общечеловеческого» счастья для вас окажутся чужими стенами, сплошь уставленными чужими лестницами.

Личная миссия, да прибудет с вами.

Поделитесь

https://goal-life.com/page/prednaznachenie-cheloveka/epitafia, 1900707325

Ещё почитать: