Самоменеджмент: методы развития и продуктивности


Если человек не научится управлять своей жизнью – он не увидит успеха. Нужно уметь быть самому себе менеджером, уметь совмещать личную жизнь и работу.

  • Самоменеджмент: методы развития и продуктивности Самоменеджмент: методы развития и продуктивности

Самоменеджмент – это умение управлять собой, умение быть менеджером своей жизни: ставить перед собой цели, контролировать прогресс, оценивать полученный опыт.

Существуют различные методы самоменеджмента. Они помогают находиться в гармонии, и способствуют продуктивной работе.

Но нет единого комплекса техник, которые работают для всех. Самоменеджмент – это очень индивидуальная концепция. Которую тоже внедрять в свою жизнь пошагово, выбирая те приёмы, которые у вас закрепятся.

Ниже предоставлены рабочие методы, основанные на книгах по саморазвитию и психологии, и на жизненном опыте.

Важно не то, что есть в списке, а то, что каждый индивидуально учится управлять собой и придумывает список техник, которые работают для него.




Сформулируйте личную миссию

  • Сформулируйте личную миссию Сформулируйте личную миссию

Если вам нравится ваше дело, то легко потратить слишком много часов на работу и недостаточно времени на сон, занятия спортом, личные дела и отдых с семьёй и друзьями.

Четкая формулировка личной миссии действительно помогает сосредоточиться на том, что важно. Следует мудро выбрать свои цели, чтобы добраться туда, где хочется быть.

Для эффективного самоменеджмента вы должны поставить долгосрочные цели в горизонте 10-20 лет. Цели будут сердцевиной ваших трёх главных векторов жизни. Для этого:

  1. Выявите свои личные ценности.
  2. Составьте видение идеального дня.
  3. Найдите формулировку предназначения.

Составив личную миссию вы будете выстраивать каждый вид деятельности соответствует вашим целям. Это позволит легко управлять собой расставив приоритеты в действиях – включая сон, физические упражнения и семейное время.




Привычки – базовый метод самоменеджмента

  • Привычки – базовый метод самоменеджмента Привычки – базовый метод самоменеджмента

Формирование привычек, которые изменят жизнь – это фундаментальный метод самоменеджмента. Привычки важны для любого человека, особенно для тех, кто принимает решения.

Привычки уменьшают усталость от принятия решений, позволяя вам сосредоточиться на том, что важно. Ваше концентрированное внимание расходуется не значительно на эти действия.

Как только что-то становится привычкой, вы просто делаете это – будь то кроссы по 10 км в обед или обработка сообщений в Телеграмм вечером.

Хитрость создания привычки заключается в том, чтобы начать с чего-то маленького и легко достижимого. Например, если вы хотите быть в форме и бодро себя чувствовать: начните с того, что ходите в качалку всего по 20 минут раз в неделю. Даже если вы не будете там заниматься, а просто разомнётесь и пойдёте домой – это будет лучше дивана.




Создание ритуалов

  • Создание ритуалов в самоменеджменте Создание ритуалов в самоменеджменте

Ритуалы – это основа, на которой держатся привычки. Если вы привыкли бегать по пять километров через день, то ритуал – это то, что вы делаете до, во время и после бега.

  • До: едете в красивое место.
  • Во время: слушаете любимую музыку.
  • После: позволяете себе почитать ленту Фейсбука.

Когда у вас привычка окружена приятными делами, вы охотнее её сформируете и удержите в своей жизни.

Если у вас есть утренний ритуал, то он помогает построить последовательность и предсказуемость в вашем дне. Утренний ритуал настроит вас на нужный лад, чтобы начать день правильно и сделать его счастливым.

Одним из таких утренних ритуалов может быть ведение дневника. В нём можно записывать:

  • За что я благодарен, что помогает мне начать день на позитивной ноте: 3-7 тезисов.
  • Что я буду делать, чтобы сделать сегодняшний день приятным, что поможет мне выполнить ежедневные цели.
  • Ежедневная мантра, которая помогает повторять и укреплять то, кем я хочу быть и чем заниматься.




Сосредоточьтесь на одной цели

  • Сосредоточьтесь на одной цели Сосредоточьтесь на одной цели

Забудьте о многозадачности. Правда заключается в том, что вы снижаете свою производительность, когда пытаетесь делать слишком много вещей одновременно.

Слабые менеджеры тянутся в миллион разных направлений и не имеют много времени, чтобы отступить и сделать столь необходимые глубокие размышления о стратегических или творческих вопросах.

Стратегией занимаются собственники бизнеса. А вы сами являетесь собственником проекта своей жизни – это ключевая компетенция для эффективного самоменеджмента.

Поэтому выберите одну ключевую цель или задачу в день, сосредоточьтесь на ней и доведите её до конца. Или вы можете сосредоточиться на одной задаче, которая делает остальные задачи из вашего списка более лёгкими или не нужными.

Используйте матрицу приоритетов Эйзенхауэра, описанной Стивеном Кови в книге «7 привычек высокоэффективных людей». Этот метод самоменеджмента обеспечит, чтобы вы тратили достаточно времени на важные (стратегические), но несрочные действия.




Точить топор

  • личным ценностям богатое контекстное оформление личным ценностям богатое контекстное оформление

Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, и первые четыре часа я буду точить топор. Авраам Линкольн

Заточить топор на самом деле означает подготовиться к заданию. Речь идет не только о профессиональном росте. Это также включает в себя отдых и нерабочие мероприятия.

Старайтесь ставить реальные задачи (например, одна книга в месяц и одна книга резюме в неделю) и сосредоточиться на темах, которые способствуют достижению ваших целей и личной миссии.




Научитесь говорить нет

  • Научитесь говорить нет Научитесь говорить нет

Эффективный самоменеджмент заключен в слове «нет». Нужно уметь не делать многого.

Вы не всегда должны иметь чёткий ответ и откликаться на любую просьбу. Часто сказать «я не знаю и не буду узнавать» гораздо эффективнее, чем казаться внимательным к каждому и говорить «я узнаю, дайте мне минутку».

Так делать как кажется не приятно, но это даёт вам возможность быть эффективным и не пускать кого угодно в ваш запас времени.

Время – ваш самый ценный ресурс. Учитесь не растрачивать его зря.




Используйте инструменты саморазвития

  • Постоянное саморазвитие. Лестница саморазвития Постоянное саморазвитие. Лестница саморазвития

Есть много книг и приложений, которые могут помочь вам самостоятельно управлять собой.

Книги, являющиеся источником для некоторых из вышеперечисленных идей:

Полезные приложения для самоменеджмента:

  • Todoist – списки и напоминания при помощи одного приложения для дел.
  • Пятиминутный дневник для постановки целей и размышлений.
  • 7 Seven фитнес как привычка.
  • Headspace для медитации.


Смысл самоменеджмента

Не быть перегруженным – главный смысл самоменеджмента. Совмещать баланс в работе и удовольствии от обычной жизни, от радости отношений.

Человек, чья жизнь находится в равновесии, будет иметь ясную голову и будет лучше справляться со стрессом.

Это не только улучшит жизнь в целом, но и повысит качество работы человека и то, как он взаимодействует со своей командой.

Вышеприведенные методы самоменеджмента помогут вам добиться большего, научат благодарить и быть примером дома и на работе.


Поделитесь

https://goal-life.com/blog/self-management, 2506007816

Примечания:

  1. По материалам блога klipfolio.com

Ещё почитать: