6 способов структурирования времени по Эрику Берну

Как заметил Эрик Берн [1], у большинства людей проявляются тягостные периоды, когда время не структурировано. Тогда вечеринка с коктейлем становится менее скучным занятием, чем одиночество. Необходимость структурировать время Берн объясняет тремя видами естественных побуждений: стимулированием и жаждой ощущений, жаждой признания, жаждой определённости.

Упорядочивают наше время различные формы социальных действий. Справляясь со скукой, они позволяют извлекать из каждой ситуации максимальное удовлетворение. Часть людей упорядочивает жизнь согласно жизненному плану. Месяцы, годы, а иногда и всю жизнь большинство из нас структурирует бессознательно, следуя жизненному сценарию.

Только время принадлежит нам. © Сенека

В книге «Люди, которые играют в игры» Берн показывает, что если в помещении, как минимум, двое, они взаимодействуют между собой по одному из шести возможных вариантов социального поведения.

Уход в себя

Структурирование времени по Э. Берну:

Уходом в себя Берн называет способ общения с собой в момент пребывания человека в социуме. При этом живое общение между людьми отсутствует и трансакции не совершаются. Это состояние человек испытывает в поезде метро, на скучной лекции или очередном пустом совещании. Пока тело поглощает стейк с коллегами по работе, горячо обсуждающими перспективы продвижения по карьерной лестнице, воображение рисует картинки, где вы катитесь на велосипеде вдоль реки – вы ушли в себя.

Если человек уходит в себя часто и подолгу, то тематика отрывается от психотравмирующего переживания, что становится причиной развития невроза навязчивых состояний. Так как человек уходит в себя по собственному желанию, справедливо полагать, что чаще в этот момент он пребывает в состоянии Ребёнка. Разделить фантазии Ребёнка и размышления Взрослого можно, руководствуясь одним критерием: Взрослый, уйдя в себя, пытается в рассуждениях определить причину проблем, Ребёнок намерен обвинить, а затем и переделать собеседника.

С одной стороны уход в себя – транквилизатор, действующий как успокаивающее, с другой – слабительное, предохраняющее нашу психику от чрезмерных переживаний. Это способ оградить мозг от ненужной или поданной в неудобоваримом виде информации.

Берн не дожил до времени смартфонов – а сейчас, это подавляющий способ структурировать время, то есть «потратить» его. Как только диалог не пошёл, в ход идёт телефон – простой способ уйти в себя, вроде как по делу – кто-то же лайкнул фоточку.

За уходом в себя кроется самая безопасная форма социального поведения – ритуал.

Ритуалы

Структурирование времени по Э. Берну:

Как метко определил Томас Харрис в книге «Я – о’кей, ты – о’кей» [3]: «Ритуал – социально запрограммированное упорядочивание времени, участвующие в котором соглашаются вести себя определенным образом». В ритуале присутствует цель, последовательность действий и набор элементов. Формула ритуала: «Шагай в ногу, веди себя как положено и претензий не будет».

Ритуал может носить неформальный характер или же превращаться в формализованную, предсказуемую церемонию. Примеры неформального ритуала – рукопожатие, взаимные приветствия при встрече, вечеринки, спальные ритуалы. Формальные ритуалы программируются в рамках традиций и социальных обычаев. Такие мероприятия проходят по одному и тому же сценарию – службы в церкви, свадьбы, похороны.

Трансакции ритуального типа не несут новой информации и опасности. Это знаки взаимного признания. На языке трансактного анализа единица ритуала – поглаживание – взаимодействие, напоминающие отношения матери и младенца, которые признают и понимают друг друга. Сам ритуал, согласно Берну, – это серия простых бесконфликтных дополняющих трансакций Родитель-Родитель, которые программирует общество. Ритуал не требует обязательного общения с другими участниками и протекает с предсказуемым результатом.

Берн советует не принимать слишком серьёзно всё, что сказано или сделано во время ритуала. Ритуалы – своего рода призраки, тени прошлого, которые часто носят бессмысленный, а иногда и вредоносный характер. То, как вести себя во время ритуала уже определили ранее – нам остаётся только следовать заданным инструкциям.

Объединяя людей в группу, ритуал, как и уход в себя, позволяет на время сохранить личностную дистанцию между ними. Поэтому полная темнота во время сексуального контакта предпочтительней, когда физическая близость проходит без личностного участия партнеров. Минимум обязательств – минимум достижений. Ритуал, как и уход в себя, трудно назвать инструментом сближения людей.

Есть и другие ритуалы – дни рождения, праздничные церемонии, совместные вечерние чаепития за семейным столом, где родители и дети делятся пережитыми за день впечатлениями, воскресные выезды с друзьями на природу, наконец, ежегодная сауна с друзьями в предновогоднюю ночь.

Ритуалы из этой серии наполняют жизнь «предсказуемыми, ожидаемыми и дозированными во времени приятностями».

Деятельность

Структурирование времени по Э. Берну:

Упорядочить время можно, занимаясь делами. И деятельность – следующая по уровню безопасности форма социального поведения. Как определил Берн: деятельность – это удобный и привычный способ организовать время путём обработки внешней информации. Трансакции на этом уровне чаще совершаются по линии Взрослый-Взрослый на уровне материалов и тем с которыми мы работаем – рецепт пирога, доклад или музыкальная композиция.

В повседневной жизни, деятельность – это работа или учёба.

Деятельность – это матрица, на которой надстраиваются все 5 привычных для нас форм упорядочивания времени:

  • Во время работы мы конфликтуем – играем в серьёзные игры на серьёзные темы;
  • выполняем ритуалы – приветствуем начальство и коллег;
  • оставляем время для шутки – развлекаемся;
  • время от времени уходим в себя чтобы решить сложную задачу;
  • хотя путать личное и деловое не принято, в жизни между коллегами по работе возникает близость.

Ритуал – лёгкая закуска после еды, деятельность – наш хлеб и мясо.

Нередко деятельность становится способом избежать семейных конфликтов, заменяя собой остальные формы общения: когда супруги начинают больше работать, появляется шанс, что разойдутся они не в 35, а годам к 50, когда все основные дела будут переделаны, а дети подрастут.

Жизнь-Развлечение

Если наша психика и тело не доставляют хлопот, мы организуем жизнь так, чтобы оставить себе время для развлечений, удовольствий и наслаждений. Это время свободное от обязательств мы стараемся под завязку заполнить эмоциями и удовольствиями. В этом случае мы часто развлекаемся по индивидуальному сценарию и используем неконфликтные элементы игры.

Неисчерпаем мир наших развлечений. Они загружают память слепками из ощущений и переживаний, помогают обрести прошлое и с пользой для тела и души потратить настоящее. Если мы организованы и жизнерадостны, то развлечение имеет смысл само по себе и принесёт ожидаемое удовлетворение. Если развлечения больше напоминает повседневную рутину, то человека охватывает гнетущее состояние исчерпанных возможностей, когда:

Их дети сходят с ума от того,
Что им нечего больше хотеть.
© Борис Гребенщиков

Поэтому представители среднего и высшего класса, обуреваемые скукой и жаждой перемен, пришпоренные безуспешными попытками ухватить вечно ускользающий смысл жизни – давние и постоянные клиенты психоаналитиков (логотерапевтов). Их постоянные спутники – психологический вакуум, сенсорный голод и обостренное ощущение, что время – песок, текущий сквозь пальцы.

Развлечение, проходящее в постоянном ожидании момента или события: пока не закончатся каникулы, пока не подоспеет помощь, пока не наступит избавление и прочих «пока не» превращается в «времяпровождение».

Жизнь-времяпровождение

В промежутках между работой или учёбой и ритуалами мы предпочитаем развлечься или заняться привычным. Времяпровождение, позволяет посвятить определенный интервал времени какой-то одной теме.

Структурирование времени по Э. Берну:

Социум может программировать времяпровождение, тогда оно заполняется заранее предсказуемыми разговорами на предсказуемые темы – «Покупки», «Шмотки», «Еда», «Сколько стоит…», «Были ли вы …», «Как поживают …», «Кто выиграл …». Выставки, презентации, фильмы, «кухонные» беседы бесконечными зимними вечерами, сменяющиеся великосветскими раутами, интриги и сплетни бескомпромиссно пожирают время миллионов далеко небесталанных и отнюдь не глупых людей.

Иногда культурные массовки сменяет активное времяпровождение: компания выбирается за город на шашлыки, сменив «прикид» взбирается на ближайший пригорок или пересаживается с велосипедов на байки и с рёвом мчится по утренним городским улицам, внося переполох в размеренную жизнь городских зевак.

Как заметил ещё Эрик Берн, вне зависимости от контекста события и состава присутствующих, каждый участвуя в совместном времяпровождении рассчитывает получить «приз». Поэтому отношения со взаимной пользой за пределами развлечений – редкость. Согласно трансактному анализу в развлечениях участвуют и Взрослый, и Дитя, и Родитель.

Человек, руководствующийся принципом «жизнь – это времяпровождение» – классический «коекакер», бегущий от долга, забот, ответственности, риска, случайностей. В его прошлом, напоминающем засвеченный негатив, вереница лет и дней, похожих друг на друга как две капли воды. Его настоящее – точная копия прошлого и вряд ли будет отличаться от будущего. Его привычное состояние – скука. Существование течёт однообразным молочным потоком мимо кисельных берегов, а единственный способ ощутить в себе жизнь – заменить свой внутренний мир суррогатом из мимолетных внешних впечатлений. Принцип «День прожит, и слава Богу» определяет жизненное кредо без остатка.

Главная опасность жизни-времяпровождения: состояние затянувшейся скуки люди со временем воспринимают как свою психологическую норму. Скука может стать приятной привычкой и даже быть возведена в культ, дав начало модному тренду.

Игра

Структурирование времени по Э. Берну:

Игры – способ избежать скуки и заполнить вакуум существования. Когда люди не понимают, о чём говорить, а говорить необходимо.

В интерпретации Берна игра – вовсе не то, что непременно доставляет радость и удовольствие, ведётся открыто и по правилам. Играми он назвал комплексы трансакций, в которых выполняются два обязательных условия: присутствует скрытый мотив и четко обозначенный психологический выигрыш. При этом водящий – стимулирующий субъект, внешне убеждает, что добивается одного, на деле же ставит другие цели. Таким образом, игры, проходящие по схеме скрытых трансакций Берн неразрывно связывает с надувательством и наличием жертвы. А пища для таких трансакций – слабости жертвы. Приманки, которые водящий использует в свою пользу: жадность, страх, чувствительность и раздражительность. Как только ведомый проглатывает наживку, водящий подсекает рыбку и получает выигрыш.

Игра – совокупность пяти «первоэлементов»:

  1. скрытая мотивация
  2. надувательство
  3. приманка
  4. элемент смятения жертвы
  5. выигрыш

Если совершившаяся трансакция не содержит хотя бы одного из перечисленных компонентов, то это не игра.

Отдельные игровые компоненты могут присутствовать в каждой из форм организации времени – в деятельности, в развлечении, в ритуалах, в интимной близости и даже при уходе в себя. Главное отличие между ними: деятельность, развлечение, ритуал не содержат двойных стандартов или конфликта, они чистосердечны. Исход здесь может быть неожиданным, но не драматичным, как случается в играх.

Как заметил Харрис [3]: «Между полнейшим дефицитом общения и превратностями игры многие чаще выбирают последнее, рассуждая как один остроумный человек: «… лучше дурной запах изо рта, чем не дышать совсем».

Если игра, как имитация жизни, становится основным способом упорядочить время, то она становится самой жизнью. В поисках разнообразия человек временно находит удовлетворение в постоянной смене стандартного набора игр и игровых сценариев – «… охота, рыбалка, секс». Иногда он придумывает собственные игры. Тогда удаётся занять себя на дольше и заполнить жизнь более продуктивно.

Игра – это «самооборона», позволяющая человеку приглушить внутреннюю боль, которую рождает ощущение неблагополучия. «Ребёнок вероятнее выживет в пламени вечных скандалов, чем в ледяном холоде полного безразличия» © Т. Харрис

Те, кто привык играть честно, могут уверенно возразить Эрику Берну: Игра – упрощённая модель нашей жизни, её имитация, где правила, награда за достигнутый результат и размер вероятного проигрыша известны заранее. Игра – соревнование, позволяющее оценить профессиональные качества спортсменов или музыкантов, где за честностью состязаний наблюдает жюри и судьи. Игра – интрига, позволяющая испытать острые ощущения, которых так не хватает в повседневной реальности. Игра может вестись честно как её организаторами, так и участниками, а шулерство – чаще исключение, чем правило. И эта точка зрения тоже конструктивна.

Согласно Эрику Берну игры по социальной природе деструктивны, поскольку протекают по скрытой динамике, а скрытая, двойственная природа отношений и близость – понятия несовместимые. И, вместе с тем, игры для нас – самый эффективный способ спастись от скуки настоящего, щемящей пустоты прошлого и кажущейся бессмысленности будущего.

Любой из пяти способов упорядочить время, став доминирующим при упорядочивании времени, будет играть в жизни деструктивную роль. Эта аксиома не распространяется на двустороннюю близость, основанную на бескорыстной любви и взаимном желании отдавать без ограничений.

Интимная близость

Что позволяет нам преодолевать ощущение разобщённости и почувствовать себя частью целого? Ответ даёт шестая форма организации нашего времени – близость, в том числе интимная.

В сексуальном общении проявлен весь спектр человеческих взаимоотношений. Оно оставляет место для возможности уйти в себя, временами может обернуться формализованной церемонией – ритуалом или единственным видом деятельности. Она может стать развлечением в дождливый день, интригующей игрой со взаимной эксплуатацией или частью подлинной, двусторонней близости.

Двустороннюю близость, – последний из рассмотренных Эриком Берном способов структурирования времени, можно рассматривать независимо от пяти остальных. Близкие люди принимают друг друга «целиком», как есть, исходя из установки «Я – о’кей, ты – о’кей». Если есть любовь, то любой из искусственных способов одолеть отпущенное нам время не нужен. Наше время, как и вся жизнь наполняются новым содержанием. Человек отдает и делится искренне, а не следуя общепринятому ритуалу. Не стремиться играть с партнёром в надежде получить «приз», поскольку маленькие и большие цели друг от друга не скрыты.

Согласно Эрику Берну двусторонняя близость – взаимоотношения полностью свободные от игр, каждый из участников которых отдёет и получает без выгоды.

Близость живёт там, где нет страха, мешающего воспринимать мир в его полноте, а стремление к собственности ненужно, поскольку обладание становится реальностью (Т. Харрис).

Активный Взрослый «близких» партнёров ни в чём не ограничивает естественных потребностей своего Ребёнка, которое свободно проявляет себя как любознательное, творческое, спонтанное. Ребёнок приспосабливается к социальным требованиям, руководствуясь рекомендациями Родителя, контролируемого полностью раскрепощённым Взрослым. Естественный Ребёнок живёт свободной творческой жизнью, мысля, чувствуя и воспринимая этот мир по-своему. Когда все стороны триединого Эго раскрыты, близость становится подлинно интимной. Тогда подаренный без повода букетик первоцвета, более ценен, чем флакон французских духов, преподнесённый на официальную дату.

Двусторонняя близость – это общение двух людей в состоянии счастья.

Проверить близость на прочность просто: для этого потребуется немного смелости и воображения. Представьте на миг, что вы и ваша половинка по независящим обстоятельствам лишились возможности упорядочить своё время 5-тью описанными способами. Сможете ли тогда сказать друг другу: «Я – о’кей, ты – о’кей»?

Когда время работает на нас

Полная противоположность человеку скучающему – человек сбалансированный. Каждая из форм организации времени, описанных Эриком Леннардом Берном становится союзником, «работает на созидание», вносит в жизнь смысл и порядок на своем уровне. Уход в себя помогает расслабиться и восстановить силы. Развлечение – сделать жизнь ярче и насыщеннее. Ритуал – ощутить себя частью общей идеи и удовлетворить потребность в организации. Деятельность – раскрыть творческие способности, оценить динамику личного развития и проявить профессиональные качества. Игры помогают пощекотать нервы и придать пикантную пряность постному салату бытия, ведутся по правилам и не предполагают конфликтов. Такой человек счастлив и благополучен, поскольку работа, деньги, здоровье, секс, взаимоотношения приносят радость и удовлетворение здесь и сейчас и будут приносить в будущем.

Если все перечисленные выше условия выполняются, мы можем быть уверены: время организовано правильно и даже не пытается сыграть с нами в рулетку. И тогда нам наверняка будет о чём поговорить с Джоном Хоу, сказавшим как-то: «Чистое безумие опасаться потерять жизнь в одночасье и, вместе с тем, растрачивать её по мелочам».


Поделитесь


Колесо Баланса Жизни:



Ещё почитать: