Организация свободного времени по Эрику Берну

Время – это то, чего мы больше всего желаем, но что, увы, хуже всего используем. © Уильям Пенн

Всякий раз, когда нам приходится столкнуться с неорганизованным временем, мы испытываем тревогу. Нас категорически не устраивает ∞. Мы предпринимаем попытки определить границы времени и отсчитываем от той точки, в которой находимся. Мы мало знаем о нём, но зато знаем наверняка, что в среднем, на человеческий век отпущено семьдесят лет. Иногда наше знание становится нашей главной заботой: как распорядиться отпущенным временем лучшим образом.

«Жизнь слишком коротка, чтобы быть мелкой» – сказал некогда Дизраэли. Но даже осознавая это, мы чаще озабочены лишь тем, как прожить ближайший час.

Организация свободного времени социумом

Общество привычно упорядочивает наше время, пространство и саму жизнь, предлагая «взамен» возможности выбирать цели и смыслы в пределах социальной матрицы. Живя в матрице, мы вынуждены считаться с её предписаниями и ограничениями, вынуждены организовывать своё время. Те, кто знает как это сделать, получают бонус – заполняют дни, недели и годы жизни определённым смыслом. Чем лучше организовано их время, тем меньше в жизни остаётся не решаемых проблем, тем чаще они оказываются в роли Победителей.

И, тем не менее, потребность в организации времени остаётся с человеком даже тогда, когда влияние социума сведено к минимуму.

Перенесёмся на необитаемый остров, как некогда Робинзон Крузо. Судьба в одночасье лишила общественной опеки, привычного бытового уклада, целей, средств и источников к существованию – всего, что делало жизнь организованной и осмысленной. Вопросы, которым в социуме мы уделяли не так уж и много внимания, именно потому что ответы на них были уже определены, неожиданно приобрели остроту и новый смысл. «Есть ли здесь хоть одна живая душа?», «Как в этих условиях отыскать смысл и цель в жизни?», и главное: «Что делать с этой кучей свободного времени?» – теперь для нас это не менее важно, чем вопрос – «Где достать еду и питье?».

Попробуем на миг мысленно примерить на себя роль заключенного, осуждённого на длительный срок. Мы понимаем, что единственный способ сохранить способность адекватно мыслить в нестандартной ситуации – это структурировать срок, разбить его на отдельные кусочки, составить первый персональный план жизни на ближайший год, завести ежедневник и не побояться определить для себя 100 желаемых целей. Только после этого мы сможем втиснуть в каждый день нашей жизни какой-то смысловой подтекст.

Упорядочивание времени – биологическая потребность

Необходимость орагизовывавать время связана с нашей природой, особенностями мышления и заложена на уровне основных инстинктов. Как заметил Эрик Берн [1], потребность в организации времени проявляет себя в течение всей жизни сериями определенных трансакций. И такие повторяющиеся серии происходят даже тогда, когда они не направлены на удовлетворение наших главных инстинктов.

Повторяющиеся трансакции можно классифицировать, а значит и социальное поведение человека в краткосрочной или долговременной перспективе мы можем прогнозировать.

Потребность организовывать жизнь в той или иной форме прослеживается и в животном мире. Причём проявляет себя эта потребность на уровне фундаментальных биологических процессов. Берн проводит аналогию, описывая интересный эксперимент.

Крысы, выращенные в полной темноте или в постоянно освещенной белой закрытой клетке после переселения к обычным сородичам демонстрировали любопытную особенность поведения. Они выходили за кормом только в том случае, если площадка перед клеткой была расчерчена в черное и белое, по схеме шахматной доски. Если площадка была окрашена одним цветом, они не покидали клетки даже тогда, когда были голодны. Их обычные сородичи в то же время были озабочены только тем, как побыстрее добраться до корма.

Эксперимент позволил физиологам сделать два важнейших вывода:

  1. Стремление к упорядочиванию стимулов доминирует над инстинктом удовлетворения голода.
  2. Особенности упорядоченного сенсорного восприятия действительности сохраняются в течение жизни, определяя и направляя поведение живого организма.

Зачем нам орагнизация времени?

Эрик Берн считает, что необходимость в организации свободного времени, проявляющаяся у человека в социуме – это следствие 3-х естественных потребностей…

1. Жажда ощущений – потребность в стимулировании

Человек, как и большинство живых организмов на планете, нуждается во внешнем стимулировании. Жажда ощущений – вот то, что делает популярными американские горки и экстремальные виды спорта и объясняет то, с каким упорством большинство заключенных избегает длительного одиночного заключения. Дефицит сенсорных и эмоциональных стимулов – верный путь к биологическому вырождению.

2. Жажда признания

Признание, которое могут предоставить нам только другие люди и реже, некоторые животные, позволяет нам испытывать ощущение особого типа. Именно поэтому человеческим и обезьяньим младенцам, помимо питательных веществ в молоке матери, не менее важно реализовать потребность в ласке и комфорте – слышать привычные звуки, чувствовать нежное прикосновение, тепло и особый аромат материнской груди. Малыш не нуждается в строгой организации времени – он стремится в каждый момент своей жизни делать то, что ему приятно, быть узнанным и признанным.

С годами ребёнок приобретает умение жертвовать более скромными сиюминутными желаниями ради признания себя в чем-то более существенном, но несколько отдалённом во времени: «Мне сейчас никто не запрещает выйти во двор и вылепить с Марком парочку песочных куличиков, но если я обожду полчаса, тогда смогу отправиться с папой в зоопарк в новом красивом платье». Какой вариант привлекательнее? Какой подарит больше радости и удовлетворения? … – это уже вопросы, которые связаны с желанием и умением человека организовывать своё время. С возрастом наша жажда признания никуда не исчезает, напротив стимулируется возможностями более масштабных достижений и способов самореализации. К сожалению, чаще всего мы удерживаем себя в рамках обозримых тактических целей, руководствуясь установкой на фатальное неблагополучие.

3. Жажда организованности

Птицы и животные чтобы выжить в дикой природе объединяются в стаи. Люди, руководствующиеся почти теми же внутренними мотивами в социуме, создают организации и политические партии, собирают кружки и группы по интересам. Участвуя в жизни организации, человек учится планировать своё время, а если не получается – обращается за советом к её более подготовленным членам. Поэтому люди, знающие как организовать время – самые ценные и щедро оплачиваемые члены общества – его сливки.

Когда время не принадлежит нам?

Я могу позволить себе проснуться когда получится, а могу завести будильник на определённое время. Личный Олимп покорен – всё за меня и без меня решают мои менеджеры, дети уже взрослые, учатся в престижных университетах. Растут внуки, для которых уже открыты накопительные счета в банке. В пустом доме приятная тишина, – жена в командировке. Время тянется, словно жевательная резинка. Мне нравится это. Нравится, что завтра, и послезавтра, и спустя неделю этот сценарий повторится. В предсказуемости и неспешности есть своё очарование – нет ярких событий, зато и не преподносят неприятных, выбивающих из колеи на месяцы сюрпризов.

Так человек, располагающий состоянием со многими нолями тратит время, даже не осознавая, что когда наступит завтра, он не сможет вспомнить почти ничего из своего вчера. До поры до времени он тешит самолюбие тем, что достиг в жизни всего, чего хотел. Но жажда признания даёт о себе знать, накатывает ощущение леденящей пустоты и тогда приходит понимание: что-то пошло не так. Он направится на приём к психотерапевту, который откроет неприятную для него истину: время, как и жизнь, не заполненная событиями, а главное смыслом, в памяти не сохраняется.

С этого момента жизнь превращается в состязание со временем, ведь остальные состязания уже выиграны, всё под рукой и любое, ну или почти любое желание тут же удовлетворяется. И впредь человеку приходится быть предусмотрительным, имитировать жизнь таким образом, чтобы наполнить дни событиями, успеть поймать и ощутить вечно ускользающее из рук время.

Если уж структурировать жизнь всё равно придётся, то как это лучше сделать? Стать активным экспериментатором, с головой окунувшись в наслаждения, развлечения, игру, организацию или деятельность, либо «перепоручить» себя мастерам, владеющим высшим искусством организовывать время? Эти волшебники от тайм-менеджмента непременно помогут, предложив несметное число вариантов «выгодно» потратить время и облегчить баланс банковского счета. Это поможет убить сразу трех зайцев: заполнить событиями настоящее, воспоминаниями – прошлое, а попутно забыть о таком атавизме, как поиск смысла жизни…

Так чаще рассуждает «человек скучающий» – представитель средних и высших классов, всегда и во всём противопоставляющий себя времени, которое отпущено. Похожим образом рассуждают и другие люди, остающиеся один на один со своим временем и неудовлетворёнными жаждами. Поиск ответа на вопрос: «Как организовать своё свободное время?» чаще всего приводит к одному из 6 доступных человеку вариантов структурирования времени, которые подробным образом описал Эрик Берн.


Поделитесь


Колесо Баланса Жизни:



Ещё почитать: